AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

Ein Thema von moelski · begonnen am 14. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 12:50
Delphi-Version: 2010
Moin !

Ich habe da eine sehr primitive Klasse:
Delphi-Quellcode:
{$M+}
unit Recty;

interface

uses Classes, Graphics;

type
 TRecty = Class
   private
     FX, FY, // X, Y Position (Left Top)
     FW, FH : Integer; // Width, Height
     FScale : Double; // Scaling ...
     FCanvas : TCanvas;
   published
     constructor Create();

     procedure Draw;

     property X : Integer read FX write FX;
     property Y : Integer read FY write FY;
     property W : Integer read FW write FW;
     property H : Integer read FH write FH;
     property Scale : Double read FScale write FScale;
     property Canvas : TCanvas read FCanvas write FCanvas;
 end;

implementation

constructor TRecty.Create();
begin
  inherited;
  Scale := 1.0;
end;

procedure TRecty.Draw;
begin
  FCanvas.Rectangle(Trunc(X ),
                    Trunc(Y ),
                    Trunc((X+W) * Scale),
                    Trunc((Y+H) * Scale));
end;

end.
Ich würde gerne dieser Klasse Funktionen wie OnMouseMove, OnMouseDown, ... geben. Kann mir jemand einen Tip geben wie man das am besten anstellt?
Ich kann zwar in meinem Formular wo ich zeichne die entsprechenden Funktionen hinterlegen, aber ich fände es eleganter wenn das die Klasse (sofern das geht) selber übernimmt.
Ziel soll es erstmal sein, dass ich mit gedrückter Maustaste das Rechteck verschieben kann.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 12:53
da deine Klasse von TObject abgeleitet wurde und somit nicht selbst Nachrichten empfängt etc. ist das nicht möglich.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 12:54
Ich würde an Deiner Stelle von TGraphicControl oder TCustomControl ableiten, dann musst Du das Rad nicht neu erfinden. Zumindest muss Deine Klasse aber in der Lage sein, Botschaften zu empfangen.

[edit] Einen Hauch zu spät [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 12:55
Was müsste ich denn umbauen um die entsprechenden Nachrichten abfangen zu können?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 12:56
Ich würde an Deiner Stelle von TGraphicControl oder TCustomControl ableiten, ...
Schon versucht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 13:20
Moin !

Zitat:
Schon versucht?
Ja. Habe meine Klasse jetzt so abgeleitet:
TRecty = Class(TGraphicControl) Habe dann aber 2 neue Fragen ...

1) OnMouseMove (u.a.) ist protected. Muss ich das dann als Property in meiner eigenen Klasse definieren?
2) Die Klasse TGraphicControl hat eine Methode Paint. Übernimmt die für mich das Zeichnen? Wenn ja, muss ich die vermutlich mit einer eigenen Methode überschreiben, oder?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 13:31
Du musst die Ereignisse nur noch in den public- oder published(wenn Komponente)-Abschnitt verschieben. Und richtig, die Paint-Methode ist der richtige Angriffspunkt, die musst Du überschreiben.

[edit] Das sollte dann ungefähr so aussehen:
Delphi-Quellcode:
TRecty = Class(TGraphicControl)
  ...
protected
  procedure Paint; override;
public
  property OnMouseMove;
  property OnMouseDown;
  ...
end;

...

procedure TRecty.Paint;
begin
  inherited;
  //Dein Code
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (14. Jun 2010 um 13:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 14:36
<ot mode="klugscheiss">Wäre statt dem
Delphi-Quellcode:
     FX, FY, // X, Y Position (Left Top)
     FW, FH : Integer; // Width, Height
nicht das
Delphi-Quellcode:
     FLeft, FTop,
     FWidth, FHeight: Integer;
besser?
</ot>
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 18:15
Ist ja jetzt gar nicht mehr nötig, da automatisch geerbt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: MouseDown, ..Up, ..Move einer Klasse hinzufügen?

  Alt 14. Jun 2010, 18:38
Ist ja jetzt gar nicht mehr nötig, da automatisch geerbt.
Stümmbt natürlich.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz