AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

Ein Thema von EvilDragon · begonnen am 24. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 11:09
Hi leutz ich arbeite grad an einer art musikbox mit meiner mp3sammlung....

ich nutze da für mehrer listboxen ect z.b.

Listbox 1: inhalt des mp3ordner (namen des interpreten)
listbox 3: inhalt vom ordner des interpreten (halt seine alben)
listbox 2: gibt den inhalt de ralben wieder (man klickt auf ein file und es wird abgespielt)

momentan hab ich über 5000 programmzeilen fast nur in der listbox2 vielleicht weiß jemand wie ich den inhalt dieser procedur in eine schleife fassen kann...

hab mal eben nur die procedur und dann noch das konplette projeckt mit kleinen einschrenkungen angehängt.

(Aktuells FILE WEITER UNTEN)
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 13:17
hallo zusammen

habe mir mal dein programm angeschaut!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
        i := listbox1.ItemIndex;
        edit1.Text := listbox1.Items.Strings[i];
end;
sobald du auf eine reihe in deiner listbox klickst wird dir in meinem beispiel
das was in dieser zeile steht in einem edit-feld angezeigt!

meinst du nicht das du dies dann so umsetzen kannst
und nicht mehr auf deine if abfragen, in diesem umfang, angewiesen bist!

Ich denke das der vorteil ist, das du direkt weißt was ausgewählt wurde!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 14:23
Genauso kannst du tack1 bis track25 in folgendes zusammenfassen:
Delphi-Quellcode:
var
  track : array[1..25] Of String;
  x : integer;
Aufgerufen wird das dann mit:
Delphi-Quellcode:
track[1] := 'mp3/cds_und_alben/01/01/01.mp3';
track[2] := 'mp3/cds_und_alben/01/01/02.mp3';
// usw.
oder besser eben:
Delphi-Quellcode:
for x := 1 to 25 do
  track[x] := 'mp3/cds_und_alben/' + '01' + '/' + '01' + '/' + Format('%0:2.2d', [x]) + '.mp3';
Ps: Die 01/01/ kannst du ebenfalls auf diese Weise über listbox1.ItemIndex+1 bzw. listbox3.ItemIndex+1 automatisch einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 15:38
thx.. werd das ganze mal genauer betrachten bin halt noch nen kleiner anfänger....
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 15:48
Ich würde Pfade nie nicht relativ angeben, sondern immer absolut. Es brauch sich nur mal das aktuelle Verzeichnis ändern und das war es dann gewesen.

Btw. Hab eich jetzt keine Lust 8202 Zeilen durch zu kucken. Hinzukommt, dass ich nochnicht mal verstehe, wie das ganze überhaupt funktionieren soll. Versuch das mal in zusammengöhrige Units aufzuteilen. Das Abspielen würde ich zum Beispiel auslagern und so programmieren, dass es vom Formular unabhängig ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 16:09
Zitat von Luckie:
Ich würde Pfade nie nicht relativ angeben, sondern immer absolut. Es brauch sich nur mal das aktuelle Verzeichnis ändern und das war es dann gewesen.
verstehe ich nicht!
wenn ich die pfade die zu meinem programm gehören relativ dazu angebe dann habe ich doch den vorteil das ich das programm und die ordner hinpacken kann wo ich möchte und die pfade trotzdem stimmen!

Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 16:20
Stimmen schon, aber ändere mal bei einer Verknüpfung das Arbeitsverzeichnis oder benutze im Programm einen OpenDialog. Relative Pfade sind immer realtiv zum aktiellen Verzeichnis. Wird das im Laufe der Anwendung anders gestzt, war es das gewesen.

Besser:
dir := ExtractFilepath(ParamStr(0))+'\'+'mp3'; Dann kannst du deine Anwendung auch hinpacken wohin du willst und der Pfad ist absolut.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EvilDragon

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Berlin
143 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 16:45
das ganze sll später halt auf eine CD mit den daten, da kann man den pfad dann eh nicht mehr ändern (eigentlich)

das ganze findet sich noch in aufbau, das momentan alles über ein Form geht liegt da ran, das ich erst mal möchte das alles so läuft dann nach kann man alles noch design und verfeinern
www.codedragon.de check this out!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 16:58
Das ist egal. Das aktuelle Verzeichnis hat nichts mit dem Verzeichnis auf dem Datenträger zu tun. das aktuelle Verzeichnis "merkt" sich Windows intern für dein Programm. Öffne mal mit Notpad eine Datei, die nicht im angezeigten Verzeichnis liegt. Dann mache das noch mal und du wirst festellen, dass dir das zu letzt geöffnete Verzeicnis angezeigt wird, das aktuelle eben. Wird jetzt aus irgendeinem Grund das aktuelle Verzeichnis deiner anwendung geändert, stimmen die relativen Pfade in deiner Anwendung nicht mehr, da sie relativ zum aktuellen Verzeichnis sind.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Inhalt der Listenbox in einer Schleife fassen???

  Alt 24. Jan 2004, 17:13
Übrigens:
Falls du vor hast deine MP3-Datenbank zu erweiteren oder mehrere CDs zu erstellen, dann würde ich dir eine andere vorgehensweise empfehlen.
Anstatt feste Ordner anhand von Zahlen zu generieren, kannst du Delphi auch dazu bringen, den Ordner "mp3" nach tatsächlich vorhandenen Ordnern zu durchsuchen.
Das geht z.B. mit FindFirst() und FindNext(), dazu findest du in der Online-Hilfe und in der DP über die Suche Informationen: Hier im Forum suchenFindFirst
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz