AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DUnit automatisieren Build Script

Ein Thema von Oracle · begonnen am 14. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2010
Antwort Antwort
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

DUnit automatisieren Build Script

  Alt 14. Jun 2010, 20:49
Ich habe mir inzwischen eine ganze Stange Unit Tests geschrieben.
Diese würde ich gerne automatisieren. Konkret würde ich gerne, dass die Tests automatisch durchlaufen werden innerhalb eines Build Scriptes.

Momentan erstelle ich meine Builds über ein Batch File in welchem ich MSBuild aufrufe. Nach dem Build wird momentan das Setup erstellt und ins Firmennetz gestellt. Ich würde gerne den automatischen Tests dazwischenschieben. Am Ende soll das Setup dann nur erstellt werden wenn alle Tests erfolgreich durchlaufen wurden.

Vielleicht bieten sich hier Tools wie Maven oder Ant/Nant an, da habe ich allerdings keine Erfahrungen. Hier hoffe ich auf eure Erfahrungen. Vielen Dank schonmal im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

AW: DUnit automatisieren Build Script

  Alt 14. Jun 2010, 21:07
Moin,

ich kann dir Ant waermstens empfehlen, ich nutze es schon seit laengerem fuer genau diesen Zweck, wenn auch nicht mit Delphi.
Auch der Aufbau eines Ant-Scripts ist denklich einfach (in diesem Fall fuer eine PHP-Anwendung):
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project name="Build File" basedir="." default="build">
   <target name="hudson-test" depends="hudson-prepare">
      <exec executable="phpunit" dir="${basedir}">
         <arg line="--log-junit ${build.dir}/logs/phpunit.xml --coverage-html ${build.dir}/coverage --coverage-clover ${build.dir}/coverage/clover.xml test/AllTests.php" />
      </exec>
   </target>
</project>
Ich weiss nicht wieviel es in dem Bereich fuer Delphi gibt, aber ich kann dir waermstens ein Continuous-Integration-System empfehlen. Hier waeren Bamboo, CruiseControl und Hudson als Software-Loesungen in den Raum geworfen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: DUnit automatisieren Build Script

  Alt 14. Jun 2010, 21:23
Danke für deine schnelle Antwort.

Du sprichst mir fast aus der Seele, ich habe gerade einen Hudson Server aufgesetzt und bin jetzt dabei DUnit da hineinzustricken.

Von Ant habe ich schon viel gelesen. Da gibt es auch ein Plugin für Hudson. Auch lese ich oft von NAnt. Weisst du auch was darüber? Gibt es da unterschiede?
Kann ich Ant uneingeschränkt für Delphi nutzen? Dein Script ist ja für JUnit ausgelegt wenn ich es richtig deute.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

AW: DUnit automatisieren Build Script

  Alt 15. Jun 2010, 06:28
Moin,

ob du Ant uneingeschraenkt benutzen kannst, weiss ich nicht. Du kannst aber beliebige Scripte ausfuehren. Ob im executable-Attribut jetzt phpunit, gcc oder dunit.exe drinsteht ist Ant vollkommen egal. Wenn DUnit JUnit-kompatible test files rausspuckt, hat Hudson gar kein Problem damit und kann dir ohne Probleme Infos zu den Tests und zur Code-Coverage anzeigen. Wenn nicht dann musst du dir das xunit-Tool fuer Hudson installieren und die XML-Dateien von DUnit konvertieren.

Von NAnt hab ich leider noch nichts gehoert, sorry.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Oracle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: DUnit automatisieren Build Script

  Alt 15. Jun 2010, 15:44
Den Delphi Compiler ruft man inzwischen (ich glaube seit Delphi 2007) über MSBuild auf. Wenn ich das richtig verstanden habe ist das ja sowas ähnliches wie Apache Ant.
Sehe ich das richtig? Kann ich dann dort auch meine Dunit Tests einbinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz