AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eigene Klasse als array

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von ichhabeeinproblem · begonnen am 15. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
ichhabeeinproblem

Registriert seit: 15. Jun 2010
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#11

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:31
Code:
//Initialisierung des Arrays ganz zu beginn:
SetLength(MeineKlassen,0);

//Initialisierung eines neuen Array-Elementes:
SetLength(MeineKlassen,Length(MeineKlassen)+1); //Array um ein Feld erweitern
Meineklassen[High(MeineKlassen)]:=TMeineKlasse.create; //Instanz erzeugen
kommt das alles in den TForm1.FormCreate Teil?
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#12

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:32
Oder in jeder anderen procedure, ja
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.

Geändert von DenSchub (15. Jun 2010 um 17:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:33

Denk doch mal nach...
Der erste Teil kann in OnCreate, initialization oder was auch immer.
Der zweite Teil kommt dann dahin, wo du eine Einheit hinzufügen willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabeeinproblem

Registriert seit: 15. Jun 2010
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#14

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:44
jaja, ist jetzt so halbwegs klar, nur eine Fehlermeldung kommt: Inkompatible Typen: 'String' und 'Einheitenlisten'
dass kommt bei der zeile: SetLength(Einheitenliste1,0);
ich hab eigentlich den code aus dem dritten post nachgebaut mit meinen Bezeichnungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:51
Warum statt einem Array nicht einfach eine ObjectList nehmen?!? Die ist doch genau für so einen Zweck gemacht (oder gabs die bei D2 nicht? Bin erst bei D7+ eingestiegen )

SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabeeinproblem

Registriert seit: 15. Jun 2010
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#16

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:53
was weiß ich obs die gibt... ich hab doch keine ahnung, aber ich such mal danach^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 16:56
Delphi-Quellcode:
  MeineObjectList : TObjectList;

  [...]

  MeineObjectList := TObjectList.Create;
  MeineObjectList.Add(MeineKlasse.Create);

  { Hier kann man zugreifen }
  TMeineKlasse(MeineObjectList[0]).Feldname := 'sdfsdf';

  { und zum schluß alles freigeben }
  for i := 0 to MeineObjectList.Count-1 do
    TMeineKlasse(MeineObjectList[i]).Free;

 MeineObjectList.Free;
... zumindest so ähnlich
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
ichhabeeinproblem

Registriert seit: 15. Jun 2010
8 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#18

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 17:07
Weiß jemand obs das in Delphi 3 gibt? Ich habs gerade ausprobiert und da kam: Undefinierter Bezeichner: TObjectList . Heißt das die Idee mit Objectlist kann ich vergessen oder mir nen neueres Delphi besorgen?
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#19

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 17:09
Bei Google suchenTObjectList delphi3 ERSTES Ergebnis:
Zitat:
for example because you have Delphi 3 or 4, that don't know TObjectList
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: eigene Klasse als array

  Alt 15. Jun 2010, 17:50
Weiß jemand obs das in Delphi 3 gibt? Ich habs gerade ausprobiert und da kam: Undefinierter Bezeichner: TObjectList . Heißt das die Idee mit Objectlist kann ich vergessen oder mir nen neueres Delphi besorgen?
hmmm, du könntest dir TObjectList auch selber implementieren....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz