AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Optimierung durch Parameter und Prepared statements
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Optimierung durch Parameter und Prepared statements

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 15. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 15. Jun 2010, 23:36
Datenbank: Firebird • Version: 2,1 • Zugriff über: UIB
In allen Foren wird immmer wieder darauf hingewiesen, dass man in SQL Befehlen aus Performancegründen 1. die Werte als Parameter übergeben und 2. bei wiederkehrenden Operationen prepared statements verwenden sollte, nirgend war aber konkret davon die Rede, um wiviel der Zugriff beschleunigt wird.

Ich habe jetzt eine einfache Testapplikation zum Benchmarken verwendet - Datenimport aus einer (tab-delimited) Textdatei mit ca 120000 Zeilen nach Firebird.
Jede Zeile wird eingelesen, mittels Zuweisung an Tstringlist.delimitedtext in die diversen Felder aufgeteilt und dann werden mittels drei insert or update Statements drei Hilfstabellen gefüllt (wenn der entsprechende Wert schon vorher vorgekommen ist, erfolgt in diese Tabellen kein neuerliches Insert) und mittels insert die Haupttabelle gefüllt, insgesamt ca 160000 inserts. Für jedes insert wird zusätzlich über eine Triggerroutine in einer 5. Tabelle noch ein datensatz erzeugt.

Variante 1 erzeugt mit Hilfe des + Operators direkte SQL Befehle, die mittels execute immediate ausgeführt werden.
Variante 2 verwendet vier Stringkonstante mit ? für die Variablen für die SQL Befehle, Variable werden in einem Parameterfeld übergeben, Die Befehle werden in der Schleife mit Execute immediate ausgeführt.
Variante 3 macht vor der Schleife ein Prepare für alle vier Befehle, in der Schleife werden nur die Parameter gesetzt und die vorbereiteten Statements ausgeführt.

Zu meiner Überraschung waren die Varianten 1 und 2 exakt gleich schnell:
Variante 1: 8:22 min.
Variante 2: 8:19 min.
Und das, obwohl in meinem eigenen Programm Variante 1 zusätzlichen Aufwand bedingt (Überprüfung aller Stringfelder auf das Zeichen Hochkomma und, falls das Zeichen vorkommt, verdoppeln).

Die Variante mit einmaligen Prepare und wiederkehrendem Ausführen der prepared statements war deutlich schneller, nämlich knapp unter 6 Minuten.

Mein Schluss daraus: Bei sehr umfangreichen Schleifen sind prepared Statements in Verbindung mit Parametern sinnvoll, aber sonst zahlt sich der Mehraufwand aber kaum aus, wenn man keine SQL-Injections befürchten muss. Nur Parameter zu verwenden anstatt direkter SQL Statements bringt überhaupt keinen Performancegewinn.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 15. Jun 2010, 23:56
Zeig mal deinen Testcode
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 00:32
Hier sind die drei Prozeduren.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
// execimmediate mit Parametern
// 0 Satz   1 Titel   2 Interpret   3 Album   4 Startzeit   5 FadeIn 6 Spielzeit 7 FadeOut
// 8 Endzeit 9 TrackNummer 10   AufnahmeDatum   11 BasisVerzeichnis   12 Dateiname

const
s1 = 'update or insert into interpret (name) values (?) matching (name) returning id;';
s2 = 'update or insert into album (name) values (?) matching (name) returning id;';
s3 = 'update or insert into basisverzeichnis (verzeichnis) values (?) matching (verzeichnis) returning id;';
s4 = 'insert into musik (Titel, Ip_id, album_id, Startzeit, FadeIn, Spielzeit, FadeOut, Endzeit, '
    +'TrackNummer, AufnahmeDatum, BV_id, Filename) values (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?) ';

var
linecount,v: integer;
f: TextFile;
s: string;
Felder: TStringList;

DB: Pointer;
Trans: Pointer;

ipnr,albnr,vznr: integer;

par, par2, erg: TSQLParams;
q1, q2, q3, q4: Pointer; // statement handle

 procedure settrigger (const t: string; active: boolean);
   const s: array[boolean] of string = (' inactive;', ' active;');
   begin
   FBExec('alter trigger ' + t + s[active]);
   end;

 function zeit (x: integer): integer;
 begin
 zeit := 60*StrToInt(copy(Felder.strings[x],1,2))
           +StrToInt(copy(Felder.strings[x],4,2))
 end;

begin
assignfile (f, 'd:\musik.txt');
reset (f);
linecount := 0;

par := TSQLParams.Create (csWIN1250);
par2 := TSQLParams.Create (csWIN1250);
erg := TSQLparams.Create (csWIN1250);

par.AddFieldType ('Name', uftVarchar);
erg.AddFieldType ('Id', uftInteger);

par2.AddFieldType ('Titel', uftVarchar);
par2.AddFieldType ('Ip_Id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Album_Id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Startzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('FadeIn', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Spielzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Fadeout', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Endzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Tracknummer', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Aufnahmedatum', uftVarchar);
par2.AddFieldType ('BV_id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Filename', uftVarchar);

Felder := TStringList.Create;
Felder.Delimiter := #9;
Felder.StrictDelimiter := true;

//Updatetrigger deaktivieren
settrigger('Albumtrigger2',false);
settrigger('Interprettrigger2',false);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',false);
readln (f); // erste Zeile überspringen
z := now;
repeat readln (f,s); inc (linecount);
  try statusbar.simpletext := IntToStr (linecount);

    felder.DelimitedText := s;

    par.AsString[0] := Felder.strings[2];
    z1:=now;
    FBExec (s1, par, erg);
    ipnr := erg.AsInteger[0];

    par.AsString[0] := Felder.strings[3];
    FBExec (s2, par, erg);
    albnr := erg.AsInteger[0];

    par.AsString[0] := Felder.strings[11];
    FBExec(s3, par, erg);
    vznr := erg.AsInteger[0];

    par2.AsString[0] := Felder.strings[1];
    par2.AsInteger[1] := ipnr;
    par2.AsInteger[2] := albnr;
    par2.AsInteger[3] := zeit (4);
    par2.AsInteger[4] := zeit (5);
    par2.AsInteger[5] := zeit (6);
    par2.AsInteger[6] := zeit (7);
    par2.AsInteger[7] := zeit (8);
    if tryStrToInt (Felder.strings[9],v)
    then par2.Asinteger[8] := v
    else par2.AsInteger[8] := 0;
    par2.AsString[9] := Felder.strings[10];
    par2.AsInteger[10] := vznr;
    par2.AsString[11] := Felder.strings[12];
    FBExec (s4, par2);
    except messagedlg('Fehler in Zeile: '+s, mterror, [mbok], 0);
    end (* try *);
  if (linecount mod 500 = 0)
  then begin FBCommit;
       memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
       memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
       end;
  Application.Processmessages;
  until eof(f);

if (linecount mod 500 <> 0)
then begin memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
     memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
     end;

settrigger('Albumtrigger2',true);
settrigger('Interprettrigger2',true);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',true);
FBCommit;
z := now - z;
Button1.Caption := TimeToStr(z);
FBDetachDB;
end;


procedure TMainForm.Button2Click(Sender: TObject);
// prepared statements
// 0 Satz   1 Titel   2 Interpret   3 Album   4 Startzeit   5 FadeIn 6 Spielzeit 7 FadeOut
// 8 Endzeit 9 TrackNummer 10   AufnahmeDatum   11 BasisVerzeichnis   12 Dateiname

const
s1 = 'update or insert into interpret (name) values (?) matching (name) returning id;';
s2 = 'update or insert into album (name) values (?) matching (name) returning id;';
s3 = 'update or insert into basisverzeichnis (verzeichnis) values (?) matching (verzeichnis) returning id;';
//s4 = 'update or insert into musik (Titel, Ip_id, album_id, Startzeit, FadeIn, Spielzeit, FadeOut, Endzeit, '
// +'TrackNummer, AufnahmeDatum, BV_id, Filename) values (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?) '
// +'matching (Titel, BV_id, Filename)';
s4 = 'insert into musik (Titel, Ip_id, album_id, Startzeit, FadeIn, Spielzeit, FadeOut, Endzeit, '
    +'TrackNummer, AufnahmeDatum, BV_id, Filename) values (?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?,?) ';

var
linecount,v: integer;
f: TextFile;
s: string;
Felder: TStringList;

ipnr,albnr,vznr: integer;

par, par2: TSQLParams;
q1, q2, q3, q4: Pointer; // statement handle
erg: TSQLResult;

 procedure settrigger (const t: string; active: boolean);
   const s: array[boolean] of string = (' inactive;', ' active;');
   begin
   FBExec('alter trigger ' + t + s[active]);
   end;

 function zeit (x: integer): integer;
 begin
 zeit := 60*StrToInt(copy(Felder.strings[x],1,2))
           +StrToInt(copy(Felder.strings[x],4,2))
 end;

begin
assignfile (f, 'd:\musik.txt');
reset (f);
linecount := 0;

par := TSQLParams.Create (csWIN1250);
par2 := TSQLParams.Create (csWIN1250);
erg := TSQLResult.Create (csWIN1250);

par.AddFieldType ('Name', uftVarchar);

par2.AddFieldType ('Titel', uftVarchar);
par2.AddFieldType ('Ip_Id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Album_Id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Startzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('FadeIn', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Spielzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Fadeout', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Endzeit', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Tracknummer', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Aufnahmedatum', uftVarchar);
par2.AddFieldType ('BV_id', uftInteger);
par2.AddFieldType ('Filename', uftVarchar);

Felder := TStringList.Create;
Felder.Delimiter := #9;
Felder.StrictDelimiter := true;

//Updatetrigger deaktivieren
settrigger('Albumtrigger2',false);
settrigger('Interprettrigger2',false);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',false);

FBPrepare(q1, s1, erg);
FBPrepare(q2, s2, erg);
FBPrepare(q3, s3, erg);
FBPrepare(q4, s4);

readln (f); // erste Zeile überspringen
z := now;
repeat readln (f,s); inc (linecount);

  try
    statusbar.simpletext := IntToStr (linecount);
    felder.DelimitedText := s;

    par.AsString[0] := Felder.strings[2];
    z1:=now;
    FBExec(q1, par, erg);
    ipnr := erg.AsInteger[0];

    par.AsString[0] := Felder.strings[3];
    FBExec(q2, par, erg);
    albnr := erg.AsInteger[0];

    par.AsString[0] := Felder.strings[11];
    FBExec(q3, par, erg);
    vznr := erg.AsInteger[0];

    par2.AsString[0] := Felder.strings[1];
    par2.AsInteger[1] := ipnr;
    par2.AsInteger[2] := albnr;
    par2.AsInteger[3] := zeit (4);
    par2.AsInteger[4] := zeit (5);
    par2.AsInteger[5] := zeit (6);
    par2.AsInteger[6] := zeit (7);
    par2.AsInteger[7] := zeit (8);
    if tryStrToInt (Felder.strings[9],v)
    then par2.Asinteger[8] := v
    else par2.AsInteger[8] := 0;
    par2.AsString[9] := Felder.strings[10];
    par2.AsInteger[10] := vznr;
    par2.AsString[11] := Felder.strings[12];
    FBExec(q4, par2);
    if (linecount mod 500 = 0)
    then begin FBCommit;
         memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
         memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
         end;
    except messagedlg('Fehler bei '+s,mterror, [mbok], 0);
    end;
  Application.Processmessages;
  until eof(f);

if (linecount mod 500 <> 0)
then begin memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
     memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
     end;

settrigger('Albumtrigger2',true);
settrigger('Interprettrigger2',true);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',true);
FBCommit;
z := now - z;
Button2.Caption := TimeToStr(z);
FBDetachDB;
end;

procedure TMainForm.Button3Click(Sender: TObject);
// execimmediate ohne Parameter
// 0 Satz   1 Titel   2 Interpret   3 Album   4 Startzeit   5 FadeIn 6 Spielzeit 7 FadeOut
// 8 Endzeit 9 TrackNummer 10   AufnahmeDatum   11 BasisVerzeichnis   12 Dateiname

var
linecount,v: integer;
f: TextFile;
s: string;
Felder: TStringList;

ipnr,albnr,vznr: string;

q1, q2, q3, q4: Pointer; // statement handle
erg: TSQLParams;

 procedure settrigger (const t: string; active: boolean);
   const s: array[boolean] of string = (' inactive;', ' active;');
   begin
   FBExec('alter trigger ' + t + s[active]);
   end;

 function zeit (x: integer): string;
 begin
 zeit := IntToStr(60*StrToInt(copy(Felder.strings[x],1,2))
                    +StrToInt(copy(Felder.strings[x],4,2)))
 end;

 function quote(i: integer): string;
 begin Result := felder.strings[i];
 for i := length(Result) downto 1 do
     if Result[i]='''then insert('''',result,i);
 end;

 const comma = ',';

begin
assignfile (f, 'd:\musik.txt');
reset (f);
linecount := 0;

erg := TSQLParams.Create (csWIN1250);
erg.AddFieldType ('Id', uftInteger);

Felder := TStringList.Create;
Felder.Delimiter := #9;
Felder.StrictDelimiter := true;

//Updatetrigger deaktivieren
settrigger('Albumtrigger2',false);
settrigger('Interprettrigger2',false);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',false);

readln (f); // erste Zeile überspringen
z := now;
repeat readln (f,s); inc (linecount);

  try
    statusbar.simpletext := IntToStr (linecount);
    felder.DelimitedText := s;

    z1:=now;
    s := 'update or insert into interpret (name) values (''' + quote(2)
         + ''') matching (name) returning id;';
    FBExec(s, nil, erg);
    ipnr := erg.AsString[0];

    FBExec('update or insert into album (name) values (''' + quote(3)
         + ''') matching (name) returning id;', nil, erg);
    albnr := erg.AsString[0];

    FBExec('update or insert into basisverzeichnis (verzeichnis) values (''' + quote(11)
         + ''') matching (verzeichnis) returning id;', nil, erg);
    vznr := erg.AsString[0];

    s := Felder.Strings[9];
    if not tryStrToInt (Felder.strings[9],v) then s := '0';

    FBExec('insert into musik (Titel, Ip_id, album_id, Startzeit, FadeIn, Spielzeit, FadeOut, Endzeit, '
    +'TrackNummer, AufnahmeDatum, BV_id, Filename) values ('''+quote(1)+''','+ipnr+comma+albnr+comma
    +zeit(4)+comma+zeit(5)+comma+zeit(6)+comma+zeit(7)+comma+zeit(8)+comma+s+','''+quote(10)+''','
    +vznr+','''+quote(12)+''');');

    if (linecount mod 500 = 0)
    then begin FBCommit;
         memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
         memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
         end;
    except messagedlg('Fehler bei '+s,mterror, [mbok], 0);
    end;
  Application.Processmessages;
  until eof(f);

if (linecount mod 500 <> 0)
then begin memo1.lines.add (inttostr(linecount)+': '+Timetostr(now-z));
     memo1.lines.add (Felder.strings[1]);
     end;

settrigger('Albumtrigger2',true);
settrigger('Interprettrigger2',true);
settrigger('Basisverzeichnistrigger2',true);
FBCommit;
z := now - z;
Button3.Caption := TimeToStr(z);
FBDetachDB;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 07:02
Hallo,

du hast aber auch etwas vergessen.

1. Das Auslesen aus der Text-Datei kostet auch Zeit.
Wieviel % der Gesamtzeit, ist die Frage.
2. Memo.Lines.Add -> dito
3. Application.ProcessMessages gehört in das if (mod 500)
ansonsten wird es ja bei jedme der 100.000 Loops ausgeführt.

Hat aber mit dem Vergleich nichts zu tun.

4. Hast du den Rechner auch nach jedem Test neu gestartet und hast
die DB neu erzeugt ?


Eine direkte Audsage, um wieviel schneller FB mit prepared statements ist,
wirst du nirgends finden. Das kommt doch auch darauf an.

1. Wie komplex ist die Abfrage ?
2. Wie oft wird sie nach dem prepared ausgeführt.
3. ...


Bei meinen Anwendungen (10/20er Schleifen war es etwa 50% schneller),
auserdem belastet es bei mehreren Usern den Server nicht so sehr.

Heiko
Heiko

Geändert von hoika (16. Jun 2010 um 07:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 07:07
IMHO ist es ja auch gerade das Prepare, welches Zeit kostet. Denn beim Prepare muss der Optimizer aus dem Statement den Zugriffs - Plan erstellen.
Das heisst, dass z.B. bei Imports erheblich optimiert werden kann.
Nämlich dann, wenn ich die Prepare' s auf 1 reduzieren kann.
Das ist der Fall, wenn ich eine Stored Procedure mit Parametern oder eine Query mit Parametern benutze.

Parameter neu setzen - Ausführen - kein erneutes Prepare notwendig...

Query - neues SQL Statement zuweisen - Ausführen - Prepare erzwungen!

Ich nutze momentan in FB für Importe nur noch Stored Procedures mit Parametern.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
schlecki

Registriert seit: 11. Apr 2005
Ort: Darmstadt
148 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 07:11
Mein Schluss daraus: Bei sehr umfangreichen Schleifen sind prepared Statements in Verbindung mit Parametern sinnvoll, aber sonst zahlt sich der Mehraufwand aber kaum aus, wenn man keine SQL-Injections befürchten muss. Nur Parameter zu verwenden anstatt direkter SQL Statements bringt überhaupt keinen Performancegewinn.
Nochmal ein anderer Aspekt: Ich weiß, das es einige DBMS gibt, die die Statements cachen und wiederverwenden. Das bedeutet, wenn du Parameter verwendest, erkennt der Server das als gleiches Statemenent und kann auf die bereits erstellten Zugriffspläne zurückgreifen. Er muß hier also nicht mehr tätig werden und diese neue berechnen. In größeren Datenbanken, die von mehreren Benutzern angesprochen werden, kann das doch einiges ausmachen. Auf jeden Fall nutzt Oracle ein solches Konstrukt, beim FB bin ich mir nicht ganz sicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 07:38
Auch bei FireBird ist das so, wie oben auch schon öfters erwähnt wurde
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 07:43
Nochmal ein anderer Aspekt: Ich weiß, das es einige DBMS gibt, die die Statements cachen und wiederverwenden. ... Auf jeden Fall nutzt Oracle ein solches Konstrukt
Wirklich? Haben früher sowas nicht bemerkt.
Wir selbst verwenden einen clientseitigen (selbst implementierten) Query Cache um die letzten 20 Statements zu cachen. Damit erreichen wird das i.d.R. 95% der Abfragen schon prepared Statements verwenden können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 08:09
Hallo,

minzler, was schlecki meint, ist, dass das Oracle automatisch macht,
d.h. ich erzeuge eine Query mit Parametern, benutze sie und gebe sie frei.
Benutzt jetzt eine andere Anwendung genau den gleichen Query-SQL-Text,
hat Oracle den Ausführungsplan vielleicht noch in seinen Query-Cache (auf dem Server slebst) und benutzt ihn.

D.h. die Anwendung muss gar nichts tun (halt Parameter verwenden ).

FB kann das AFAIK noch nicht.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Optimierung durch Parameter und Prepared statements

  Alt 16. Jun 2010, 08:31
Bei FB kommt es hierbei darauf an, welche Version verwendet wird. Bei Classic könnte es gehen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz