AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form "verstecken"

Ein Thema von khh · begonnen am 16. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 09:54
Hallo zusammen,
ich habe ein Form, das einzige des Programmes, über das manuell, per "Knopfdruck" Daten aus einer DB ausgelesen werden.
Nun möchte ich das automatisieren, dh. das Prog. im HG laufen lassen.
Dazu dachte ich dass ich das Form einfach per Dienst starte, per hide, oder visible:= false, unsichtbar mache und die implementierten Funktionen ausführe.

Leider lässt sich das Form weder im create noch im show "verstecken".
Das visible:= false oder hide funktioniert nur per "Knopfdruck eines Buttons.

Was mach ich falsch?
Funktioniert der Ansatz überhaupt ein "normales" Prog per Dienst auszuführen?

Danke Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:07
kleiner fake:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormActivate(Sender: TObject);
begin
 Timer1.Intervall := 1;
 Timer1.Enabled := true;
end;

procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
     Timer1.Enabled := false;
     visible := false;
     hide;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:08
Sicherlich kann man ein Programm ausführen, welches kein Forumlar anzeigt. Ich weiß nur nicht genau, wie du das ganze machst. Vielleicht hilft dir ja die Eigenschaft von TApplication ShowMainForm etwas. So wie es sich anhört hast du eine Application die ein Formular als Hauptformular der Anwendung deklariert (CreateForm).
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:25
Und warum keine Konsolenanwendung? Wenn du die Zeile {$APPTYPE CONSOLE löscht, hast du auch kein Konsolenfenster.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:26
Sicherlich kann man ein Programm ausführen, welches kein Forumlar anzeigt. Ich weiß nur nicht genau, wie du das ganze machst. Vielleicht hilft dir ja die Eigenschaft von TApplication ShowMainForm etwas. So wie es sich anhört hast du eine Application die ein Formular als Hauptformular der Anwendung deklariert (CreateForm).
richtig!
und mit diesem Form kann der Anwender per Button diverse Daten aus der DB in ein ASCII-File entladen.
Das Ganze soll nun auch im HG ohne Zutun eines Anwenders funktionieren.
Also lese ich die entsprechenden Einstellungen, die sonst der User eingibt, aus einer weiteren DB-Tabelle.
Beim Programstart( als Dienst) sollen diese Exporte nun im HG ausgeführt werden.
um nicht ein separates Prog, ohne Form erstellen zu müssen, will ich das vorhandene nutzen, das Form verstecken, und nach Ausführung des Export das Prog wieder beenden.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:27
Und warum keine Konsolenanwendung? Wenn du die Zeile {$APPTYPE CONSOLE löscht, hast du auch kein Konsolenfenster.
Ist natürlich ne Alternative, ich wollte einfach die Arbeit eines zweiten Progs sparen.

EDIT: ist wohl die sauberere Lösung mit einer Konsolenanwendung
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 10:54
Und warum keine Konsolenanwendung? Wenn du die Zeile {$APPTYPE CONSOLE löscht, hast du auch kein Konsolenfenster.
da sind wir wieder beim Unterschied delphi - lazarus

unter Lazarus gibts die Zeile nicht
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 11:09
Dann guck in den Projekt- und Compileroptionen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 11:51
Dann guck in den Projekt- und Compileroptionen.
für die, die es interessiert:
Unter Linker-Einstellungen "Win32 GUI Anwendung (-WG)" einschalten.

Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Form "verstecken"

  Alt 16. Jun 2010, 22:14
oder du überschreibst TForm.CreateParams und nimmst dann das WS_VISIBLE raus.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz