AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 18. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

  Alt 18. Jun 2010, 19:50
Hallo,

man kann z.B.: ein TButton aufs Form ziehen so sind die Eigenschaften von Anchors so:

akLeft=true
akTop=true
akRight=false
akbutton=false

In der als „Ansicht als Text“ vom Form steht nichts von Anchors.

Wenn allerdings die Standard-Einstellungen geändert werden, so erscheinen in der „Ansicht als Text“ alle die auf True stehen. Z.B.: akTop wird auf false gestellt.

In der als „Ansicht als Text“ vom Form steht dann Anchors = [akLeft].

Wenn ich jetzt den TButton nach dem Vorbild wie er unter „Ansicht als Text“ im Form steht dynamisch erstellen will, welche Angaben müssten gemacht werden?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

  Alt 18. Jun 2010, 19:58
In der DFM werden nur die Eigenschaften gespeichert, die von den Default-Werten abweichen. Der Default für Anchor is [akLeft, akTop]. Wenn du akTop auf false stellst bleibt [akLeft] über. Das weicht vom Default ab und wird gespeichert.

Zur Runtime musst du eh das ganze Set auf einmal setzen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

  Alt 18. Jun 2010, 20:06
Hallo Uwe Raabe,

der TButton war jetzt nur ein Beispiel, es geht eigentlich um eine gekaufte DB-Komponente, wo leider nicht so offensichtlich ist wenn bestimmte Optionen gesetzt werden.

Zitat von Uwe Raabe:
Zur Runtime musst du eh das ganze Set auf einmal setzen.
Es müssen alle Optionen auf TRUE gesetzt werden, auch wenn sie als Default schon auf TRUE stehen?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Eigenschaften von Mengentypen in „Ansicht als Text“

  Alt 18. Jun 2010, 21:03
Es müssen alle Optionen auf TRUE gesetzt werden, auch wenn sie als Default schon auf TRUE stehen?
Das bezog sich auf das Anchor-Property vom TButton. Das ist eigentlich ein Set, wird aber im Objektinspektor als Liste von Boolean dargestellt. Deshalb kann man zur Laufzeit auch nur das ganze Set zuweisen und nicht die einzelnen Werte auf true/false setzen.

Bei der anderen Komponente musst du natürlich nur die Properties setzen, die von Default abweichen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz