AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

Ein Thema von BeastyK · begonnen am 19. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#1

CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

  Alt 19. Jun 2010, 01:50
Moin Leute,

irgendwie komme ich nicht recht weiter, zuerst öffne ich über einen Button den OpenPictureDialog und hab mir ein JPEG geöffnet und in Image1: TIMage dargestellt.
Das klappte auch alles prima, nun wollte ich aber auch mit IPTCData.LoadFromJPEG mit demselben Button dann gleichzeitig auch die IPTC Daten übernehmen.
Das kriege ich irgendwie nicht hin.
Es würde sich dann ja wieder ein OpenDialog öffnen..dabei will ich die Daten ja aus dem JPEG.LoadFromFile haben....

Kennt sich jemand mit dem CCR Exif Paket aus?

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

  Alt 19. Jun 2010, 08:21
Hallo,
die Frage(n?) verstehe ich nicht ganz.
Ich versuchs mal trotzdem ganz grob.
Du kannst mehrere Anweisungen ausführen:
Delphi-Quellcode:
var
ExifData: TExifData;
begin
with OpenDialog do
  if Execute then begin
    ExifData := TExifData.Create;
    1. Anweisung....
    2.Anweisung....
    ...
   
   end;
 ExifData.Free;
...
Es gibt übrigens eine überschaubare und wie ich finde gute Doumentation zu den CCR Exifs, da steht das was du suchst alles drin. Solltes mal reinschauen.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#3

AW: CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

  Alt 19. Jun 2010, 23:26
Moin Juergen,

geht hier mehr um IPTC, ich versuche mal das anhand der Buttonprocedure zu verdeutlichen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button4Click(Sender: TObject);

VAR
    JPEG : TJPEGImage;
    IPTCData: TIPTCData;
begin
   DataModule2.SimpleDataSet1.Last;
   DataModule2.SimpleDataSet1.Append;
if OpenPictureDialog1.Execute then
  begin
   JPEG := TJPEGImage.Create;
   IPTCData := TIPTCData.Create;
  try
    JPEG.LoadFromFile(OpenPictureDialog1.Filename);
    IPTCData.LoadFromJPEG(FileName);
      Image1.Picture.Graphic := JPEG;
    FINALLY
       JPEG.Free;
       IPTCData.Free;
  end;
end;
end;
Eigentlich ist mir klar das das hier nicht funktionieren kann, mir fällt nur nichts ein damit ich beides zugleich habe, also Bild und die Daten im Bild.

gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

  Alt 20. Jun 2010, 10:16
Hallo Andi,

ich kenne jetzt IPTCData() nicht, aber das Laden wird wohl so funktionieren wie du es aufzeigst.
Wo sollen die Exif-Tag's angezeigt werden? In einem Memo?
Wahrscheinlich lassen sich die Daten ermitteln mit IPTCData.Author, IPTCData.xxxx, usw.; das dann jeweils dem Memo hinzufügen.


//Edit:
Von welchem CCR Exif redest du hier?
Ich kenne nur die CCR Exif von Chris Rolliston, welche man sich auch von Embar-dingens runterladen kann oder hier:
http://delphihaven.wordpress.com/
So wie ich Wikipedia auf die Schnelle verstehe, ist IPTC ein anderer Standard wie Exif, oder?
Dann reden wir wohl leider aneinander vorbei.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BeastyK
BeastyK

Registriert seit: 23. Mär 2008
20 Beiträge
 
#5

AW: CCR Exif v1.1.0: IPTC auslesen und JPEG in TImage darstellen

  Alt 21. Jun 2010, 00:46
Moin Juergen,

ja wir reden vom selben CCR Exif-Pack!
Exif und IPTC sind 2 unterschiedliche Möglichkeiten Daten in einem Bild zu speichern.
Aber im Grunde hast du Recht mit den IPTCData.xxxx und ich benutze zur Zeit noch DBEdit-Felder und DBTDateTimePicker.
Für einige Sachen werde ich wohl aber sowas wie ein DBMemo nehmen (später!).
Hab schon gesehen das es ein TJPEGImageEX in CCR EXif gibt. Gestern probierte ich damit noch rum, heute brauchte ich mal Abstand. Gut das ich das nicht beruflich mache *g*.

Für Tips bin ich von allen Seiten offen!

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz