AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird Backup zerstört Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Backup zerstört Datenbank

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 19. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 19:39
Datenbank: FB • Version: 2,1 • Zugriff über: IBDAC
Hallo,
ich habe wieder einmal ein unerklärliches Problem.
Ich sichere eine Datenbank über IBExpert Backup.
Lese ich das Backup zurück (existierende Datenbank ersetzen), dann ist
die Datenbank nicht mehr verwendbar.
Beim Öffnen in IBExpert kommt die Fehlermeldung
"Cannot transliterate character between character sets.
Cannot transliterate character between character sets."
und die Datenbank ist in IBExpert nach dem Öffnen leer.
Die vorhandene Datenbank funktioniert im System problemlos.
Lasse ich über IBExpert eine Validierung laufen, dann kommt die Meldung
"Connection error.
bad parameters on attach or create database.
secondary server attachments cannot validate databases.
IBE: Validation completed."

Hat wer eine Idee, woran das liegen könnte
und wie ich wieder zu einer korrekten Datenbank komme?

(Und nein es ist nichts passiert, ich habe noch X Sicherheitskopien der aktuellen Datenbank.)

Für einen Tip dankbar.
Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 19:42
und wenn du eine komplett neue (statt überschreiben) anlegst ?
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 19:57
und wenn du eine komplett neue (statt überschreiben) anlegst ?
Gerade ausprobiert - die gleiche Wirkung.

Was ich gerade überlege, die Datenbank gibt es schon seit mehr als 10 Jahren von Interbase über FB 1.0 bis jetzt FB 2.1.
Ich habe sie zwar immer mit jedem Wechsel auf die nächste Version updatet, aber sie wird zwischen mehreren Stellen permanent ausgetauscht.
Wäre es ein Versionsproblem, dann wäre das ja beinahe tödlich. Backup funktioniert, Restore ist kaputt.
Den Fehler merkt man erst im Ernstfall und dann ist es zu spät.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:00
Versuche die DB mal über ein Script auszulagern und lege die datenbank damit neu an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:00
Zitat:
Wäre es ein Versionsproblem, dann wäre das ja beinahe tödlich. Backup funktioniert, Restore ist kaputt.

aber sie wird zwischen mehreren Stellen permanent ausgetauscht.
...auch wenn das Backup und Restore auf dem gleichen Rechner gemacht wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:08
Was ich gerade überlege, die Datenbank gibt es schon seit mehr als 10 Jahren von Interbase über FB 1.0 bis jetzt FB 2.1.
wobei Du jedes update hoffentlich mit einem backup auf dem alten und einem restore auf dem neuen interbase/firebird machst?!
Ich habe sie zwar immer mit jedem Wechsel auf die nächste Version updatet, aber sie wird zwischen mehreren Stellen permanent ausgetauscht.
Wäre es ein Versionsproblem, dann wäre das ja beinahe tödlich. Backup funktioniert, Restore ist kaputt.
Den Fehler merkt man erst im Ernstfall und dann ist es zu spät.
Das ist tödlich, da jede version eine neue ODS (OnDiskStructure) hat...

Grundsätzlich sollte man vor jedem restore eines arbeitssystems einen testrestore machen, um den zugriff zu testen.

Zu Deinem Problem: Wenn die DV mit unterschiedlichen CharacterSets arbeitet, aka User 1 arbeitet mit WIN1252, ein anderer mit ISO8859_1, dann gehts schon schief, weil unterschiedliche CharacterSets in ein und derselben DB vorliegen, Firebird (od IB) Restore aber nur mit einem vorhandenen klar kommt.

Das solltest Du dringend prüfen.

Hoffe das hilft Dir weiter.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:29
Zitat:
Wäre es ein Versionsproblem, dann wäre das ja beinahe tödlich. Backup funktioniert, Restore ist kaputt.

aber sie wird zwischen mehreren Stellen permanent ausgetauscht.
...auch wenn das Backup und Restore auf dem gleichen Rechner gemacht wird ?
Das mache ich auf dem gleichen Rechner, unmittelbar im Ibexpert.
1. IbExpert - Backup
2. Explorer lösche Datenbank
3. Ibexpert Restore
4. Ibexpert Öffen -> DB zerschossen.

Auch wenn es ein Charset oder sonst ein Problem ist, dann darf das Backup nicht fehlerfrei ablaufen
und ein nicht verwendbares Backup erzeugen!
Ich probiere das jetzt noch mal ohne IbExpert mit gback.

Gruß Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:39
ich hab das mal mit meinem IBExpert ablaufen lassen. Keine Probleme.

Was mir aufgefallen ist:
- beim Backup steht die Seitengröße, beim Restore Default. Wenn die beiden nicht identisch sind was passiert dann ?

...eben probiert, nix. Alles in Ordnung. Nur das das Restore länger dauert wegen der Anpassung.

Geändert von haentschman (19. Jun 2010 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:49
Was mir aufgefallen ist:
- beim Backup steht die Seitengröße, beim Restore Default. Wenn die beiden nicht identisch sind was passiert dann ?

...eben probiert, nix. Alles in Ordnung. Nur das das Restore länger dauert wegen der Anpassung.
Die Seitengröße ist seit 10 Jahren gleich. (4096)

In dem System wird eine Datei temporär angelegt und hat eine Gültigkeit von etwa einem Jahr. Mit dieser Datenbank besteht
das Problem nicht, sondern nur mit der Archivdatenbank.
Als Notlösung habe ich erst mal alle Anwender informiert, die Archivdatenbank nicht mehr üpber Backup zu sichern, sondern
wenn alle Clients ausgeloggt sind, manuell zu sichern.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Firebird Backup zerstört Datenbank

  Alt 19. Jun 2010, 20:52
Machen die Anwender das Backup auch über IBExpert ? Da kann man ne Menge Haken setzen

Vieleicht ein kleines Tool geschrieben, was das Backup übernimmt, damit identische Einstellungen herrschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz