AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

copy oder substring ?

Ein Thema von khh · begonnen am 20. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:43
Datenbank: mysql • Version: egal • Zugriff über: direkt
hallo zusammen,
ich hab in einer Tabellenspalte einen String mit einer Zahl am Ende.
Wie kann ich den String per Script bearbeiten, dass nur die Zahl übrigbleibt ?
Mit rtrim copy oder so?

Steh grad mal wieder aufm Schlauch


Danke gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:44
Hat der String (vor der Zahl) eine feste Länge?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:46
Hat der String (vor der Zahl) eine feste Länge?
leider nein

der ist vollkommen unterschiedlich lang
EDIT:
das einige woran man festmachen könnte ist ein Unterstrich vor der Zahl
der Unterstich kann aber auch sonst im String vorkommen
Karl-Heinz

Geändert von khh (20. Jun 2010 um 12:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:48
Dann hab ich leider keine Idee, zumindest serverseitig
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:49
Du könntest von hinten nach vorne durchsuchen, solange bis ein invalides Zeichen (also nicht 0 - 9 kommt).

Also Pseudocode (s ist der durchsuchte String und zahl ist nachher die Zahl):
Code:
zahl = '';
i = länge(s);
solange i > 0 & s[i] = ziffer dann
  zahl = s[i] + zahl;
  i--;
MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:50
Du könntest von hinten nach vorne durchsuchen, solange bis ein invalides Zeichen (also nicht 0 - 9 kommt).

Also Pseudocode (s ist der durchsuchte String und zahl ist nachher die Zahl):
Code:
zahl = '';
i = länge(s);
solange i > 0 & s[i] = ziffer dann
  zahl = s[i] + zahl;
  i--;
MfG
Fabian
also doch per Programm, nicht per SQl-Script
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:53
Besser wäre es serverseitig ( und so den Datenverkehr zu begrenzen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:55
Moin KHH,

ich weiss nicht, ob MySQL das kann, bei MS-SQL würde ich es so machen:

Code:
SELECT
  IrgendEinName =
  CASE
    WHEN SpaltenName <> '' THEN SUBSTRING(SpaltenName,1,LEN(SpaltenName)-1)
  END
FROM TabellenName
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 12:59
Evtl. ginge es auch mit einer Kombination aus reverse, locate und substring (MySQL String-Functions):
erst den String umdrehen, dann nach dem Unterstrich suchen, ab dieser Position (+1) dann aus dem Original herauskopieren. Wäre zumindest einen Versuch wert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: copy oder substring ?

  Alt 20. Jun 2010, 13:06
Evtl. ginge es auch mit einer Kombination aus reverse, locate und substring (MySQL String-Functions):
erst den String umdrehen, dann nach dem Unterstrich suchen, ab dieser Position (+1) dann aus dem Original herauskopieren. Wäre zumindest einen Versuch wert.
mh, aber wenn ich den String umdrehe wird ja z.B. aus 12 21 und aus 122 221
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz