AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BIOS wartet einige Sekunden

Ein Thema von xZise · begonnen am 20. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 20. Jun 2010, 15:46
Moin,
mein BIOS (Asus P5K Pro mit neuestem Update) hängt einige Zeit beim Hochfahren.
Also es erscheint alles normal und dann bevor er von der Festplatte startet kommt ein blinkender Cursor. Nach ein paar Sekunden macht er ein Newline dann wartet man 20 – 30 Sekunden (hab den Rechner nicht gerade hier also nur geschätzt) und dann ein weiteres Newline und dann noch ein paar Sekunden und erst dann startet wer Windows.

Und naja das nervt schon ziemlich, weil das halt im vergleich zur Bootzeit relativ lang ist. Und nebenbei als Symptom, nimmt er die Befehle an, führt sie aber erst aus, bevor er Windows starten sollte. Also hängt er quasi (bzw unter Windows würde das „keine Rückmeldung“ heißen).

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 20. Jun 2010, 15:51
Hast Du die Boot Reihenfolge schon kontrolliert und ggf. angepasst?
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 20. Jun 2010, 15:53
Eventuell gibt es auch Probleme mit einer Hardwarekomponente.
Bei mir war es mal eine Festplatte, welche das BIOS/Board nicht so richtig mochte, wo es sich etwas "aufhing".

Aber die Frage ob du in lezter Zeit irgendwas verändert hast, ist natürlich auch nicht verkehrt, bezüglich dem "mit neuestem Update".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Jun 2010 um 15:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 20. Jun 2010, 15:55
Moin,
wie gesagt Rechner ist nicht gerade hier, aber zumindest bei der Festplattenreihenfolge sind alle außer die Bootplatte draußen. Aber auch bei der universellen Reihenfolge dürfte HDD dann ODD sein.

[redbox]Also das kann natürlich sein, ich könnte mal (sobald ich wieder an den Rechner kann) die andere Festplatte abhängen.[/redbox]

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 21. Jun 2010, 13:59
Moin,
jetzt bin ich an meinen Rechner gekommen!

Also ich habe erstmal alles außer die Boot Festplatte abgehängt und er wartet nicht mehr so lange. Danach alles rein gesteckt und dann in den Boot Prioritäten alles außer meine Boot Festplatte raus genommen und er bootet nicht mehr zu lange. Woran genau es lag, kann ich leider nicht sagen, da ich glaube das BIOS hat alle Geräte wieder in die Prioritäten geschoben, als ich die wieder rein gesteckt habe.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 21. Jun 2010, 14:32
Hattest du nach dem Update, die Bioseinstellungen auf Defaults resetet?
Diese ist bei den meisten Systemen empfohlen, da diese die Einstellungen nicht migrieren, wenn sich die Datenstrukturen geändert haben.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 21. Jun 2010, 16:29
Ja es war resetet.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 21. Jun 2010, 19:12
Hallo,

ich habe das gleiche Board und dieses Problem seit einiger Zeit auch, wenn es auch nicht allzu gravierend ist: Ich warte meistens zwischen drei und zehn Sekunden an dieser Stelle bei einem Kaltstart. Bei einem Neustart ist die Zeit nicht zu lange. Wird auch bei mir an irgendeiner Hardwarekomponente Liegen: Ich habe drei SATA Festplatten, ein SATA DVD-RW und ein altes DVD-ROM Laufwerk über ATA angeschlossen.

Du bist also nicht allein mit diesem Problem
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: BIOS wartet einige Sekunden

  Alt 21. Jun 2010, 19:23
@igel:
einige Festplatten liefern erst Infos, wenn sie hochgefahren sind und das dauert etwas, vorallem beim Kaltstart, wo noch alles aus ist.
(obwohl die dort für's Bios wichtige Infos ja eigentlich direkt von der HDD-Firmware beantwortet werden dürften)


Du kannst aus Spaß mal was versuchen:
- alle Platten, außer der Bootplatte im BIOS deaktivieren
- und schauen ob sie dennoch von Windows geladen werden

(seit WinNT wird das BIOS manchmal vom Windows umgangen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz