AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MP3 files schneiden!

Ein Thema von Korg PA 2x Pro · begonnen am 20. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Korg PA 2x Pro
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 21:43
Hallo,

kann mir jemand von euch sagen, wie ich ein Programm schreiben kann, mit dem ich ca. 500 MP3 Files auf die ersten 25 Sekunden automatisch abschneiden kann?

Ich habe keine Lust das 500 mal von Hand durchzuklicken.

Vielen Dank im Vorraus!

Gruß Korg Pa 2x Pro
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 22:22
Bitrate herausfinden, daraus errechnen wie viele Bytes 25 Sekunden sind, Datei entsprechend kürzen und gegebenenfalls noch den MP3-Header entsprechende anpassen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 22:28
MP3 ist nicht kontextabhängig? Also nicht dass nachher er nicht mehr rekonstruieren kann, was kommt, weil er die „Vergangenheit“ nicht kennt.

Und natürlich auf die IDv3 Tags aufpassen.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 22:34
Wie meinen? Was heißt in diesem Zusammenhang kontextabhängig? Meinst du das es wie bei dem ein oder anderem Videoformat ist, dass von Frame zu Frame nur die Unterschiede gespeichert werden?

Und mit MP3-Header meinte ich den IDv3-Header und, falls vorhanden, noch einen MP3-Header, der das Dateiformat usw. beschreibt. Ich kenne mich mit dem MP3-Format nicht so gut aus und weiß nicht, was da noch für Header sein können.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 22:52
Wenn die Datei danach "sauber" sein soll, sollte man nur ganze MPEG-Frames in die geschnittene Datei schreiben. Irgendwo gibt es eine MPEG.pas, da kann man sich anschauen wie das funktioniert.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 23:17
Wie meinen? Was heißt in diesem Zusammenhang kontextabhängig? Meinst du das es wie bei dem ein oder anderem Videoformat ist, dass von Frame zu Frame nur die Unterschiede gespeichert werden?[...]
Ja. Ich kenne MP3 auch nicht, aber wenn das halt der Fall wäre, wäre das nicht so einfach möglich.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#7

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 23:33
Hi,

hast du Zugriff auf einen Linux-PC? Mit Linux geht das ganz einfach per Bash-Script. Mit Windows sicher auch irgendwie, allerdings kann ich dir da nicht weiter helfen. So ungefähr (ungetestet! hab's getestet ) dürfte es gehen:

Code:
for i in *.mp3; do
    ffmpeg -acodec copy -t 00:00:25 -i "$i" cut-"$i".mp3;
done
Liebe Grüße,
Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog

Geändert von Valle (20. Jun 2010 um 23:36 Uhr) Grund: Bash-Script wurde getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 23:46
Also mit einfach mal ein paar Bytes weg schnibbeln ist es nun wirklich nicht getan , ein mp3 ist kein Wave. Wie schon vermutet beinhalten mp3 Dateien einzelne zusammengehörige Chunks, öfter auch Frames genannt. Wenn man mitten in so einem schneidet, dürfte das File relativ hin sein - zumindest für Player, die solche Defekte nicht eigenständig richten, was es evtl. geben könnte (Stichwort Streaming).
Man müsste also zumindest die Struktur des Files bis auf Frame-Ebene analysieren, und im Header sollte auch stehen wie lang ein Frame ist. Wenn man dann in ganzen Frames schneidet und den Header anpasst und wieder aufsetzt, sollte man wunderhübsch verlustfrei geschnitten haben.
Eine andere, potentiell einfachere Variante, wäre es die Jungs mit der bass.dll zu dekomprimieren, wie ein Wave zu schnibbeln, und neu zu komprimieren. Das ist allerdings in jedem Fall verlustbehaftet, wenn auch ggf. minimal (=praktisch unhörbar). Nur eben frisch fromm frhölich frei einfach Bytes vorne weghauen wird in 99,9% der Fälle zu Restschrott führen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 20. Jun 2010, 23:53
Zitat:
Das ist allerdings in jedem Fall verlustbehaftet, wenn auch ggf. minimal
Das ist Auslegungssache Ich finde, den Unterschied bei eimem doppelt komprimierten klassischen Musikstück unter 256kbit kann man durchaus hören....
Deswegen würde ich doppelte Kompression auf jedenfall vermeiden. (Naja, vielleicht bin ich ja auch etwas zu puristisch...)

Es gibt aber bereits ein Freeware-Programm, mit dem man Mp3s verlustfrei schneiden kann:
http://home.hccnet.nl/p.luijer/

(hässliche Seite, aber brauchbarer Inhalt
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: MP3 files schneiden!

  Alt 21. Jun 2010, 00:19
Es gibt aber bereits ein Freeware-Programm, mit dem man Mp3s verlustfrei schneiden kann:
http://home.hccnet.nl/p.luijer/

(hässliche Seite, aber brauchbarer Inhalt
Ach du Schande, das sieht ja aus wie aus dem letzten Jahrtausend.

Ich hätte auch noch eine Software mit einer weniger hässlichen Webseite anzubieten: MP3DirectCut. Findet sich auch in diversen Software-Sammlungen größerer PC-Magazine.

Kann das Programm nur empfehlen. Es bietet nicht Unmengen an Features, aber dafür tut es, was es verspricht und ist einfach zu bedienen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz