AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken in Comboboxen datensätze einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in Comboboxen datensätze einfügen

Ein Thema von arcon · begonnen am 21. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#1

in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 12:58
Datenbank: ms sql • Version: 2003 • Zugriff über: Inat OPC , Ethernet
hallo miteinander ..

und zwar möchte ich gerne die werte einer bestimmten spalte aus einer tabelle in eine combobox übertragen. dazu habe ich auch schon gegoogelt .. und den folgenden quellcode gefunden gehabt ..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1onclick(Sender: TObject);
var

adoConn : TAdoConnection;
SQL : String;

  begin

  adoConn := TADOConnection.Create(Self);
  adoConn.ConnectionString := 'Provider=SQLOLEDB.1;Integrated ........;
try
if (not adoConn.Connected) then
adoConn.Open;

SQL :=
'Select Description From Watch_Settings';
while not eof do
begin
Combobox1.Items.Add(FieldByName(
'Feld2').AsString);
end;

adoConn.Execute(SQL);

if (adoConn.Connected) then
adoConn.Close;
finally
if Assigned(adoConn) then
FreeAndNil(adoConn);

end;
end;
Meine Frage latet nun, was ich bei FieldByName und bei Feld2 eintragen muss, so dass ich das oben beschriebene problem lösen kann !?!

danke für eure mithilfe !

Geändert von mkinzler (21. Jun 2010 um 12:58 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:03
Merkwürdiger Code. Du durchläufst eine Ergebnismenge, die Du im Anschluss erst öffnen willst . Es müsste dann aber (bei korrigierter Reihenfolge) FieldByName('Description').AsString heißen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:05
Es fehlt irgendwie eien Query/DataSet-Kompo. Zudem fehlt ein .Next in der Schleife
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#4

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:09
hallo,

laut quelltext wird sich erst zum server verbunden ..
anschließend übergebe ich dem SQL-String die select anweisung ... in der ich die spalte Description aus der tabelle watch settings auswähle
und möchte anschließend die gefundenen strings in die combobox einfügen.
aber leider meckert er mir " fieldbyname " und "asstring " an ..

undeklarierte bezeichner ..

ich würde sie ja gerne deklarieren, wenn man nur wüsste, wofür man sie benötigt .. damit ich weiß, welchen wert ich diesen variablen zuweisen muss .. (laut quellcode würde ich sie als string definieren )
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#5

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:11
ich möchte es ohne diverse dateset oder datasource oder list-komponenten durchführen ..
einfach nur durch den quellcode .. aber das stellt sich schwieriger raus, als gedacht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:12
Delphi-Quellcode:
SQL := 'Select Description From Watch_Settings';

AdoQuery.SQL.Text := SQL;
AdoQuery.Open;
while not AdoQuery.eof do
begin
    Combobox1.Items.Add(AdoQuery.FieldByName('Feld2').AsString);
    AdoQuery.Next;
end;
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (21. Jun 2010 um 13:24 Uhr) Grund: Open eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:14
Da fehlt aber noch ein Open
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#8

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:17
meine ursprüngliche frage wurde aber noch nicht beantwortet ..

für was das "fieldbyname" steht ?

da fehlt ein Open ->
Code:
adoConn.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:18
FieldByName -> Feld nach Namen (anstatt Index im Fields-Array)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: in Comboboxen datensätze einfügen

  Alt 21. Jun 2010, 13:23
Das .Open fehlt beim Query
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz