AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

Ein Thema von tomkupitz · begonnen am 3. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
320 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 3. Feb 2018, 21:12
Hallo,

ich möchte alle Netzwerkadapter auflisten und dabei unterscheiden ob diese virtuell oder physisch sind.
Welche Möglichkeiten gibt es dafür?

Danke und beste Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 10:42
Spontan fällt mir hier nur das Stichwort WMI ein. Darüber sollte sich rausfinden lassen welche Netzwerkadapter vorhanden sind, und ob sie virtuell oder physisch sind (zumindest unter Windows).
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 10:47
Gibt es komfortable Einbindungen von PowerShell in Delphi? Mit PowerShell wäre das einfach nur
Code:
Get-NetAdapter | Where -Property HardwareInterface -eq $true
PS: Ich sehe grade Get-NetAdapter geht im Endeffekt auch nur über WMI. Aber trotzdem.

Geändert von Der schöne Günther ( 5. Feb 2018 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 11:00
Hab es gerade mal probiert.
Also aus meiner VM heraus werden nur Physische zurückgegeben.

Zitat:
--> Get-NetAdapter -Name "*" -Physical
Ethernet0 Intel(R) 82574L Gigabit Network Conn... 14 Up 00-0C-29-37-8E-8D 1 Gbps
<--

Name InterfaceDescription ifIndex Status MacAddress LinkSpeed
---- -------------------- ------- ------ ---------- ---------
LAN-Verbindung* 5 WAN Miniport (L2TP) 9 Disconnected 0 bps
LAN-Verbindung* 9 WAN Miniport (IPv6) 11 Up 0 bps
LAN-Verbindung* 3 WAN Miniport (SSTP) 12 Disconnected 0 bps
LAN-Verbindung* 8 WAN Miniport (IP) 4 Up 0 bps
LAN-Verbindung* 10 WAN Miniport (Network Monitor) 10 Up 0 bps
Ethernet0 Intel(R) 82574L Gigabit Network Conn... 14 Up 00-0C-29-37-8E-8D 1 Gbps
LAN-Verbindung* 1 Microsoft Kernel Debug Network Adapter 8 Not Present 0 bps
LAN-Verbindung* 4 WAN Miniport (IKEv2) 6 Disconnected 0 bps
LAN-Verbindung* 6 WAN Miniport (PPTP) 2 Disconnected 0 bps
Teredo Tunneling Pseud... Teredo Tunneling Pseudo-Interface 5 Up 00-00-00-00-00... 100 Kbps
LAN-Verbindung* 7 WAN Miniport (PPPOE) 7 Disconnected 0 bps
Bluetooth-Netzwerkverb... Bluetooth Device (Personal Area Netw... 13 Disconnected C8-E0-EB-15-28-B0 3 Mbps
LAN-Verbindung* 2 Bluetooth Device (RFCOMM Protocol TDI) 3 Not Present 0 bps
Innerhalb der VM kann ich so nicht erkennen ob es virtuell ist.

Von ausserhalb der VM wird das wohl funktionieren.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 11:15
Weil dort die "Hardware" emuliert wird?

Dort läuft alles über die Netzwerkschnittstelle, also muß das Netzwerk auch für das emulierte System wie echt sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 12:35
Hab es gerade mal probiert.
Also aus meiner VM heraus werden nur Physische zurückgegeben.
Logisch, weil die innerhalb der VM ja auch nicht virtuell sind - siehe Himis Antwort.
Wenn du aber mal auf dem Host mit $false abfragst, siehst du, dass dort dann die von VMWare o.ä. angelegten Adapter auftauchen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 18:19
Ich hatte ja auch nicht viel anderes erwartet.

Aber hätte ja sein können das man irgendwie erkennen könnte woher was kommt

Es könnte ja jemand mal das Gleiche von aussen auf die VM machen, da müsste dann aber was entsprechendes rauskommen.
Habe gerade keinen passenden Windows Host zur Hand ...

Geändert von Rollo62 ( 5. Feb 2018 um 18:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 5. Feb 2018, 20:20
Ich glaube, dass "HardwareInterface" eine Eigenschaft ist, die der Treiber sagt/behauptet und die nicht das OS bestimmt.

Wenn, dann hieße es, dass ein virtueller Treiber auch behaupten könnte er wäre mit einer physischen Hartwareschnittstelle verbunden.
Und andersrum könnte ein "fehlerhadter" Treiber diesen Boolean falsch setzen und schon sähe er ausversehn wie ein Virtueller aus, obwohl er mit einer Hardware spricht.

Nja, und in der VM denkt ja der Standardtreiber vom Windows, dass er mit einer echten Netzwerkkarte spricht und weiß es demnach nicht besser.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Feb 2018 um 20:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 6. Feb 2018, 07:09
Der TE wollte ja die virtuellen Interfaces auflisten,
leider ist mir nicht klar ob von "drinnen" oder von "draussen".

Ich denke das Probloem wird eher von innen sein, s.u., denn von draussen sind die Interfaces ja meist schon mit VmWare... o.ä. kenntlich gemacht.

Du hast Recht, egal wie, ein falscher Treiber könnte das Flag sicher auch faken.
Die Frage wäre ja: Wie sicher und wozu will man das Erkennen.

Es gäbe auch die Möglichkeit ein IsVmware() zu machen, um festzustellen ob drin oder draussen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Towmuz

Registriert seit: 21. Sep 2016
Ort: Minden
127 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: Virtuelle Netzwerk Adapter erkennen

  Alt 6. Feb 2018, 09:50
Alle Physischen
Code:
SELECT * FROM Win32_NetworkAdapter WHERE Manufacturer != 'Microsoft' AND NOT PNPDeviceID LIKE 'ROOT\\%'
Alle Virtuellen
Code:
SELECT * FROM Win32_NetworkAdapter WHERE NOT PNPDeviceID LIKE 'PCI\\%'
Funktionierte hier auf verschiedenen Maschinen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz