AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schleifen problem

Ein Thema von pwcca · begonnen am 23. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2010
Antwort Antwort
pwcca

Registriert seit: 23. Jun 2010
6 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

schleifen problem

  Alt 23. Jun 2010, 17:06
Delphi-Version: 2005
hallo liebe Delphipraxiscommunity

Ich habe ein Problem mit meiner Schleife
Mit dieser Schleife moechte ich vom StringGrid Daten herausholen, diese sollen sich aber nicht in der ListBox widerholen
Ich hoffe ihr versteht mich

Delphi meldet sich immer mit der Meldung:

Listenindex ueberschreitet maximum

Ja ist ein Anfaenger problem, aber ich steh grad auf der Leitung
hoffe es kann mir jemand helfen

Delphi-Quellcode:
  for row := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    begin
      repeat
        if StringGrid1.Cells[0,row]=ListBox1.Items[b] then
        begin
          ListBox1.Items.Add(StringGrid1.Cells[0, row]);
          b:=ListBox1.Count-1;
        end
        else b:=b+1;
      until (b=ListBox1.Count-1);
    end;

Geändert von SirThornberry (23. Jun 2010 um 17:12 Uhr) Grund: code-tags durch delphi-tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: schleifen problem

  Alt 23. Jun 2010, 17:09
Eventuell unterstützt Listbox.Items das Handling von Duplikaten. Einfach auf xxIgnore stellen. Wenn die in TListbox eingefügten TStrings das nicht können, dann kann das die TStringlist. Einfach dort die Duplikate ignorieren lassen und am Ende ein Listbox.Items.AddStrings(Deine_StringList); und fertig.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: schleifen problem

  Alt 23. Jun 2010, 17:16
mit welchem Wert kommt b denn in die Schleife?
wann kommt denn die Meldung? Am Beginn, irgendwann in der Mitte oder vielleicht am Ende der Schleife?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#4

AW: schleifen problem

  Alt 23. Jun 2010, 17:20
Hallo!

Ich glaub auch^ du hast vergessen "b" zu initialisieren..

Prüfen ob ein Eintrag in der ListBox ist kannst du mit..
Delphi-Quellcode:
if ListBox1.Items.IndexOf(String) = -1 then
begin
 //Existiert noch nicht...
end;
lg
  Mit Zitat antworten Zitat
pwcca

Registriert seit: 23. Jun 2010
6 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: schleifen problem

  Alt 23. Jun 2010, 17:43
ne sorry b hab ich initialisier
mit b:=0 faengt er an

und ich habs hinbekommen
danke fuer die schnelle hilfe

hier der fertige Code

Delphi-Quellcode:
  for row := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    begin
        if ListBox1.Items.IndexOf(StringGrid1.Cells[0,row]) = -1 then
          ListBox1.Items.Add(StringGrid1.Cells[0, row]);
    end;

Geändert von SirThornberry (23. Jun 2010 um 17:46 Uhr) Grund: code-tags durch delphi-tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz