AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

Ein Thema von Alex.P · begonnen am 24. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2010
Antwort Antwort
Alex.P

Registriert seit: 7. Okt 2009
Ort: Ingolstadt
24 Beiträge
 
#1

Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 12:15
Delphi-Version: 2009
Hallo,

Hierzu findet sich im Internet keine einfache Lösung.

Wenn man auf einen Button zweimal klickt wird das OnClick Event zweimal hintereinander ausgeführt.
Auch den Button sofort im OnClick zu disablen nützt nichts.

Grüße
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 12:29
Hi,
TButton scheint kein DoubleClickEvent bereitzustellen. Am besten du nimmst dir einen TSpeedButton o.ä.
Oder du baust dir selbst nen Countdown rein, indem du selber bestimmen kannst wie lange man Zeit für einen DoubleClick hat:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    btn1: TButton;
    mmo1: TMemo;
    procedure btn1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FBtnLastClickTime: Cardinal;
    procedure ResetBtnLastClickTime;
    procedure OnBtnClicked;
    procedure OnBtnDblClicked;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  cBtnDblClickTimeout = 1000;

procedure TForm1.btn1Click(Sender: TObject);
begin
  if FBtnLastClickTime + cBtnDblClickTimeout > GetTickCount then
  begin
    OnBtnDblClicked;
    ResetBtnLastClickTime;
  end
  else
  begin
    OnBtnClicked;
    FBtnLastClickTime := GetTickCount;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ResetBtnLastClickTime;
end;

procedure TForm1.ResetBtnLastClickTime;
begin
  FBtnLastClickTime := 0;
end;

procedure TForm1.OnBtnClicked;
begin
  mmo1.Lines.Add('Click');
end;

procedure TForm1.OnBtnDblClicked;
begin
  mmo1.Lines.Add('Doubleclick');
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 12:33
Hallo Alex,

ich vermute mal, daß du einen LMDspeedbutton verwendest, und RepeatedClick auf true steht ?



Delphi-Quellcode:
  object LMDSpeedButton1: TLMDSpeedButton
    Left = 136
    Top = 176
    Width = 73
    Height = 22
    OnClick = LMDSpeedButton1Click
    RepeatedClick = True <---------------- ???
    ....
  end
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex.P

Registriert seit: 7. Okt 2009
Ort: Ingolstadt
24 Beiträge
 
#4

AW: Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 13:09
Ich benutz den ganz gewöhnlichen TButton. Möcht das auch nicht ändern wenns nicht sein muss.
Wichtig ist, daß ich den Sender mit bekomm, da mehrere Buttons auf ein OnClick reagieren.
Ausserdem wird der Button zum Starten genutzt und nach einigen Sekunden kann er zum Abbrechen genutzt werden. Timer sind hier auch unpraktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 13:17
Du kannst entweder eine eigene WindowProc Methode schreiben, dort das WM_LBUTTONDBLCLK abfangen (1.Beispiel), oder einen kleinen Hack benutzen (2.Beispiel)
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  ...
  private
    FOldButtonWndProc: TWndMethod;
    procedure NewButtonWndProc(var Message: TMessage);

...

implementation

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FOldButtonWndProc:= Button1.WindowProc;
  Button1.WindowProc := NewButtonWndProc;
end;

procedure TForm1.NewButtonWndProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg <> WM_LBUTTONDBLCLK then
  begin
    FOldButtonWndProc(Message);
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
// Das hier direkt nach dem uses des interface Teils deiner Form
type
  TButton = class(StdCtrls.TButton)
  protected
    procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
  end;

...

implementation

procedure TButton.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  if Message.Msg <> WM_LBUTTONDBLCLK then
  begin
    inherited;
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex.P

Registriert seit: 7. Okt 2009
Ort: Ingolstadt
24 Beiträge
 
#6

AW: Doppelclick auf Button startet OnClick Event zweimal

  Alt 24. Jun 2010, 13:57
Das Überschreiben der TButton Klasse funktioniert.
Schnell und ohne den bestehenden Code ändern zu müssen.
Hat CodeGear wohl vergessen...

Mercy!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz