AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

Ein Thema von moelski · begonnen am 24. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2010
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 24. Jun 2010, 19:22
Moin !

Ich baue mir da gerade einen kleinen Editor für meinen Installer. Und dieser Editor soll nun mehrere Konfigs vorhalten können. Es gibt deshalb eine Klasse TProject (gekürzt):
Delphi-Quellcode:
 type
   TProject = Class(TPersistent)
     private
       FProjName : string;
       FProjVersion : string;
     published
       constructor Create;
       procedure CreateTreeStructure;
       property ProjName : string read FProjName write FProjName;
       property ProjVersion : string read FProjVersion write FProjVersion;
   end;
So und in meinem Hauptformular habe ich dann folgende Struktur:
Delphi-Quellcode:
var MainForm : TMainForm;
      Projects : Array of TProject;
Das funktioniert soweit ganz gut, aber ich frage mich ob es gut / richtig ist das so als globales Array zu definieren.

Frage wäre deshalb mal wie ihr sowas im Allgemeinen löst.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 24. Jun 2010, 19:27
Könnte natürlich auch eine Eigenschaft einer Klasse sein. Zudem würde ich keinen Array sonder eine (Objekt-)Liste verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 24. Jun 2010, 19:38
Moin !

Zitat:
Könnte natürlich auch eine Eigenschaft einer Klasse sein
Stimmt.

Zitat:
Zudem würde ich keinen Array sonder eine (Objekt-)Liste verwenden
Meinst du TList?
Welchen Vorteil hat man davon?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 24. Jun 2010, 19:40
Eher TObjectList. Wäre dann mehr OOP
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 24. Jun 2010, 19:40
Wenn du eine TObjectList verwendest, musst du dich nicht mehr um das Aufräumen des Speichers kümmern (also .Free der Objekte). Das übernimmt dann die TObjectList für dich, wenn du die Liste löschst oder ein Element aus der Liste entfernst.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Array of <KLASSENNAME> - Strukturfrage

  Alt 25. Jun 2010, 08:34
Wenn man das aber nicht will, kann man den Defaultwert von OwnsObjects im Konstruktor auf false setzen, dann ist man selbst für den Speicher verantwortlich.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz