AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Farbe

Ein Thema von KalEl · begonnen am 25. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2010
Antwort Antwort
KalEl

Registriert seit: 17. Jun 2010
14 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

DBGrid Farbe

  Alt 25. Jun 2010, 07:44
Hallo,

ich weiss, dass es hier schon eine Menge Threads zum Thema DBGrid Farben gibt - ich habe alle relevanten soweit es mir möglich war gelesen. Aber in keinem wird das Problem behandelt, vor dem ich stehe:

Die Farbe einer Cell zu ändern ist im Prinzip extrem einfach, lediglich Canvas.Brush auf die gewünschte Farbe setzen im OnDrawColumnCell und DefaultDrawDataCell(Rect, Column.Field, State) aufrufen.

Funktioniert wunderbar, mit der Methode kann man auch die selektierte Zeile entsprechend färben - vorausgesetzt RowSelect ist auf true gesetzt. Nun habe ich aber das Problem, dass es in meinem Grid möglich sein muss zu editieren, d.h. RowSelect ist false. Multiselect ist ebenfalls deaktiviert. Ich würde nun gerne die Zeile in der sich der Benutzer befindet (d.h. die gesamte Zeile in der sich die aktuell ausgewählte cell befindet) mit einer anderen Farbe darstellen. TGridDrawState kann man dafür offenbar nicht verwenden, weil nur die cell selbst (nicht aber die Zeile) gdSelect ist.

Hat hier jemand eine Idee dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: DBGrid Farbe

  Alt 25. Jun 2010, 08:52
Quick and Dirty, vielleicht kannst Du es fü Deine Zwecke anpassen
Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, DBGrids, DB, ADODB;

type
  THackGrid=Class( TCustomGrid)


  published
    property Row;
    property TopRow;
    property DefaultRowHeight;
    property Selection;
  End;
  TForm5 = class(TForm)
    ADOConnection1: TADOConnection;
    ADODataSet1: TADODataSet;
    DataSource1: TDataSource;
    DBGrid1: TDBGrid;
    procedure DBGrid1DrawDataCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
      Field: TField; State: TGridDrawState);
    procedure ADODataSet1AfterScroll(DataSet: TDataSet);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm5.ADODataSet1AfterScroll(DataSet: TDataSet);
begin
  ADODataSet1.Tag := (THackGrid(DBGrid1).Row- THackGrid(DBGrid1).TopRow + 1) * (THackGrid(DBGrid1).DefaultRowHeight+1);
  DBGrid1.Invalidate;
end;

procedure TForm5.DBGrid1DrawDataCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  Field: TField; State: TGridDrawState);
begin
           if Rect.Top=ADODataSet1.Tag then

           begin
                 DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clred;
                 DBGrid1.Canvas.Fillrect(rect);
           end;


end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz