AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if-Anweisungs Problem eines Anfängers

Ein Thema von Futzel · begonnen am 25. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2004
Antwort Antwort
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#1

if-Anweisungs Problem eines Anfängers

  Alt 25. Jan 2004, 10:16
Hallo,

ich versuche gerade ein kleines Programm zu machen, welches prüft, ob eine eingegebene Zahl im Edit1 gerade oder ungerade ist. Wenn Buchstaben eingegeben werden, kommt eine Fehlermeldung. Jetzt kann man aber immer noch eine Zahl schreiben, sie dann löschen, und das Feld bleibt in der Farbe von der gerade geprüften Zahl, wegen der if-Anweisung. Jetzt möchte ich noch ein else dranhängen, das das feld wieder Weiß färbt wenn laenge nicht nicht gleich 0 (also gleich null). Irgendwie bekomme ich das aber nicht hin. Kann mir jemand helfen?

Hier ein Teil des Codes:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var zahla: string;
    zahlz,laenge: integer;
begin
zahla := Edit1.Text;
laenge := length(zahla);
if laenge<>0 then
begin
try
zahlz := StrToInt(zahla[laenge]);
except on EConvertError do
begin
ShowMessage('Bitte nur Zahlen eingeben.');
Edit1.SetFocus;
Edit1.Text := '';
Exit;
end;
end;
if zahlz mod 2 = 1 then
begin
 Edit1.Color:=clRed;
end
else Edit1.Color:=clBlue;
end
else Edit1.Color:=clWhite;
end;
end;
Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß Futzel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: if-Anweisungs Problem eines Anfängers

  Alt 25. Jan 2004, 10:19
im except-zweit einfach das Edit leeren
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: if-Anweisungs Problem eines Anfängers

  Alt 25. Jan 2004, 10:20
Formatier mal deinen Code, damit man ihn auch lesen kann.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: if-Anweisungs Problem eines Anfängers

  Alt 25. Jan 2004, 10:21
Hi,


vielleicht machste in Onchage das:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var zahla: string;
    zahlz,laenge: integer;
begin
  zahla := Edit1.Text;
  laenge := length(zahla);
  if laenge<>0 then
   begin
   try
     zahlz := StrToInt(zahla[laenge]);
   except on EConvertError do
   begin
     ShowMessage('Bitte nur Zahlen eingeben.');
     Edit1.SetFocus;
     Edit1.Text := '';
     Exit; //Kann nach meiner Meinung auch weggelassen werden
   end;
   end;
  if zahlz mod 2 = 1 then
  begin
    Edit1.Color:=clRed;
  end
  else
    Edit1.Color:=clBlue;
{****************************************}
if Edit1.Text = 'then
  Edit1.Color := clWhite;
{****************************************} 

end;
[edit=Luckie]Delphi-Tags ergänzt. Spider? Wie lange bist du schon hie rim Forum? Mfg, Luckie[/edit]
@Luckie: Die Tags hab ich grad selber gesetzt

edit: Code formatiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Futzel

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Mannheim
14 Beiträge
 
#5

Re: if-Anweisungs Problem eines Anfängers

  Alt 25. Jan 2004, 17:15
Ich bedanke mich bei euch, und sry, das ich den Code nicht formatiert habe, das nächste mal mache ich das.
Vielen Dank und Grüße von Futzel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz