AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

Offene Frage von "Daniela.S"
Ein Thema von Keks · begonnen am 29. Jun 2010 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2010
Antwort Antwort
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#1

Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 29. Jun 2010, 20:16
Ich hatte ja hier vor einigen Wochen mal nachgefragt, wie man bei Vista/7 einen Rahmen ohne Titelleiste und ohne Resize-Event realisieren kann. Nach einigem Hin und Her ist dann eine schöne Lösung herausgekommen.

Nun würde ich gern noch eins draufsetzen und einen Pfeil am Rahmen erzeugen (im Vista/7 Glass Style), um den Ursprung des Dialogs anzuzeigen. Die Idee hat man in letzter Zeit immer häufiger gesehen (z.B. bei der neuen Firefox 4.0 Beta) und ich finde das eine gute Sache.

Wie setzt man das aber nun im eigenen Programm um?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pfeilrahmen.jpg  

Geändert von Keks (29. Jun 2010 um 20:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 29. Jun 2010, 20:23
[OT]Woher hast du Firefox 4 Beta? Habs noch nicht gefunden (entweder überseh ich den Link zum Download oder es gibt ihn wirklich nicht).[/OT]

mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#3

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 29. Jun 2010, 20:31
[OT]Woher hast du Firefox 4 Beta? Habs noch nicht gefunden (entweder überseh ich den Link zum Download oder es gibt ihn wirklich nicht).[/OT]
http://www.chip.de/downloads/Firefox_43375677.html
Der Screenshot stammt aber aus einem Präsentations-Video, da ich meine aktuelle 3.x Installation durch die 4.0Beta nicht gefährden will.
Aber diesen Pfeil habe ich schon öfters gesehen ... mir will nur gerade nicht mehr einfallen, wo das der Fall war.
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 29. Jun 2010, 20:33
Danke

Müsst man wissen, wie die Fachwelt den Pfeil nennt, dann würd man sicher schnell was finden...

mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#5

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 30. Jun 2010, 05:57
Das wurde sicher mit Regionen gemacht.

zum Beispiel...

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormShow(Sender: TObject);
var
  ClientRgn : THandle;
begin
  ClientRgn := CreateRoundRectRgn( 0, 0, Width + 1, Height + 1, 16, 16 );
  SetWindowRgn( Handle, ClientRgn, TRUE );
end;
... rundet die Kanten eines Fenster. Jetzt Top ein wenig runter setzen und eine Region für den Pfeil hinzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 30. Jun 2010, 06:16
Ich würde mal nach Balloon-Tips (das ist mal ein alter Billiger, so auf die Schnelle gefunden) oder Ähnlichem schauen.

Die grroßen bekannten Komponenten-Packete für Delphi haben eigentlich alle sowas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#7

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 30. Jun 2010, 07:57
Naja, ich weiß nicht, ob das mit den beiden Vorschlägen klappt. Immerhin ist der Pfeil (wie auch der Rahmen) im Aero-Style und Teil des Rahmens. Mit den beiden Beispielen kann ich ja die Form anpassen, aber nicht den Rahmen.

Geändert von Keks (30. Jun 2010 um 08:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 30. Jun 2010, 08:51
Wenn du den Aero-Style nur faken willst und die Form nicht Resizable ist, könntest du z.B. mit
Gabe's Odd Form Editor
eine Regions-Maske für deine Form aus einem Bild erstellen und dann ein Hintergrundbild auf die Form klatschen.
Das würde dann zum gewünschten Ergebnis führen, allerdings passt es sich halt dann nicht den Benutzer-Farbeinstellungen von Aero an und wenn die Form Resizable sein soll, gehts auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#9

AW: Pfeil am Fensterrahmen (à la Firefox 4.0 u.ä.)

  Alt 30. Jun 2010, 11:07
Du kannst doch um die Form eine Region mit dem Pfeil erstellen und den oberen Teil per Glassframe.Top anpassen.
Dann hast du genau den Effekt. Das geht dann auch mit Resize (vorausgesetzt du aktualisierst auch die Region).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz