AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi CreateFile & DeviceIOControl welche Privileges

CreateFile & DeviceIOControl welche Privileges

Offene Frage von "RWarnecke"
Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 1. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

CreateFile & DeviceIOControl welche Privileges

  Alt 1. Jul 2010, 18:16
Hallo zusammen,

irgendwie verliere ich mich in den weiten der MSDN. Ich habe eine Routine, die mit CreateFile und DeviceIOControl Informationen von den Festplatten im Rechner ausliest. Laurt der Beschreibung in der MSDN muss ich Admin-User sein, wenn ich mit CreateFile auf physikalische Laufwerke zugreifen will. Das ist soweit auch klar, aber jetzt zu meiner Frage, für diesen Zugriff brauche ich doch nur bestimmte Privilege oder ? Kann ich diese Privilege extra setzen, wenn das Programm unter einem normalen Benutzer ausgeführt wird ? Wenn ja, welche Privilege müsste ich da setzen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: CreateFile & DeviceIOControl welche Privileges

  Alt 1. Jul 2010, 18:38
Spontan würde ich nein sagen, denn dann müßte der "normale" Benutzer die Rechte haben, um diese Privilegien zu erlangen und das wäre eine Sicherheitslücke.

Du brauchst also einen "Benutzer", welche diese Rechte/Privileigen besitzt.

Man kann sich aber einen Thread, ein externes COM-Objekt oder einen Service mit den nötigen Rechten besorgen ... also so daß diese unter einem anderen Benutzerkontext laufen ... dann ginge es vermutlich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jul 2010 um 18:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

AW: CreateFile & DeviceIOControl welche Privileges

  Alt 1. Jul 2010, 18:58
Hallo himitsu,

danke erstmal für Deine schnelle Antwort. Die Idee zum Service hatte ich auch schon. Nur habe ich nicht so viel Erfahrungen mit Diensten. Kann ich ein normales Programm mit einem Dienst koppeln ? Stichwort Interfaces ? oder wie meinst Du das ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz