AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi ImageList für transparente PNGs?

ImageList für transparente PNGs?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 4. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ImageList für transparente PNGs?

  Alt 4. Jul 2010, 14:32
Hi,

ich möchte in ein ImageList ein paar PNGs lade und sie im Programm einer Image zuweisen. Das klappt auch soweit gut, aber aus den PNGs werden kleine Bitmaps mit schwarzen Hintergrund, wieso eigentlich?

Wie kann ich das ändern?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 4. Jul 2010, 14:35
Ich glaube Du musst die Farbtiefe der Imagelist im Vorhinein auf 24bit (oder 32bit) stellen. Der Standard "device independent" reicht nicht (Getestet mit D2010).
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 4. Jul 2010, 14:36
Welche Version von Delphi nutzt du? Lädst du die Bilder in die ganz normale TImageList, die bei Delphi mitgeliefert wird?

Probier es mal mit der TPNGImageList aus den Bei Google suchenPNGComponents, wenn du eine ältere Version als D2009 nutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 4. Jul 2010, 14:36
TImage verwendet intern Bitmaps. d.h. alle anderen Formate werden beim laden in ein solches konvertiert.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 4. Jul 2010, 14:38
Hab Delphi 7PE und 2010

Ja ich verwende die Standardkomponente von Delphi
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 5. Jul 2010, 23:06
Die Kompos von LMD's haben sowas Imagelist für PNG's um damit auch auch teilweise transparenz von Pixeln zu haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 5. Jul 2010, 23:09
Und diese ist sogar in der freien Ausgabe vorhanden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 6. Jul 2010, 00:35
Also in der Version 2010 (und evtl. auch 2009) sind die PngComponents doch schon drin, oder?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: ImageList für transparente PNGs?

  Alt 6. Jul 2010, 21:31
Also in der Version 2010 (und evtl. auch 2009) sind die PngComponents doch schon drin, oder?
Nur PngImage ist in D2009+ vorhanden, was aber formell nicht Teil der PngComponents ist (die setzen lediglich darauf auf).
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz