AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software lizensieren

Ein Thema von Moony · begonnen am 5. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#11

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 18:38
Schau dir mal fertige Lösungen wie IceLicence oder AVLock an
Eine kurze Zwischenfrage, kann ich über AVLock auch eine Volumenlizenz realiseren ? Habe keinerlei Hinweise auf der Website gefunden.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 18:43
Ja im OLM kann man festlegen, wieviele Lizenzen vergeben werden
http://valega.com/olm30/s3cpanel.php
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#13

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 07:49
Moin ...,
oder aber einfach bei ner Vollversion eine Datei in AppData, zb. MeineSoftware.lic, erzeugen. Von mir aus schreib da einfach binären Schrott rein!
Wenn diese Datei vorhanden ist, ist es ne Vollversion, sonst Testversion. Vorteil wäre wenn jemand die Testversion deinstalliert verbleibt nix unnützes in der Reg oder auf dem PC.

Gruss Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 07:54
Da haben sich ja einige Antworten über Nacht angesammelt....

Dass ein Softwareschutz früher oder später übergangen werden kann ist mir klar. Ich möchte lediglich dem User es ein wenig schwieriger machen dass er diesen übergeht.

Wie gesagt habe ich im moment einen Lizenzschutz, der gibt einzelne Funktionen in der Software mit Hilfe eines Keys frei. Was Funktionen für eine Testlizenz betrifft, möchte ich das nicht einschränken, denn der Benutzer soll schon die Software in vollem Umfang testen können. Deshalb eine Funktion der Testlizenz. Diese soll ab Registrierung für Zeit X nutzbar sein.

@Mario: die Idee mit der Datei ist simpel, aber dann habe ich keinerlei Zeiteinschränkung für die Testlizenz.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#15

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 08:28
Hallo,

habe mich auch mal eine Zeit lang mit Softwareschutz beschäftigt. Der einzige fast sichere Schutz sind Dongles, die sind jeder Softwarelösung überlegen.

Wibu setzt sogar Preisgelder für Cracker aus. Bezahlbar und gut ist Matrix.

Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 08:43
Würdest Du die Zeit und Energie in die Qualität Deiner Software investieren, statt in ihren Schutz, würden Deine Kunden gerne Geld dafür ausgeben. Ausserdem wäre sie auch ein Stück günstiger, weil eben nicht Zeit für Nutzergängelung draufgegangen ist. Was hast Du denn für Raubmordvergewaltigungskopierer als Kunden? Ist es eher ein eingeschränkter Kreis? Oder hast Du die Software erschaffen, die für alle Menschen auf der ganzen Welt von Bedeutung ist?

So, das musste - wie immer in solchen Threads - mal gesagt werden.

Zum ernsteren Teil des Themas: Ich würde immer Dateien verwenden, wie von Mario vorgeschlagen. Statt digitalem Schrott kannst Du ja einen (Test-)Zeitraum dort reincodieren (wie viel Aufwand Dir dafür vertretbar scheint richtet sich ganz nach Deiner Kundschaft von ROT13 bis 3DES ist sicher alles drin...und schlußendlich auch alles knackbar).


Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 09:59
Moin,

ob die dongle dinger immer so der weisheit letzter schluss ist lass ich mal im Raume stehen, unserer Versuche IBExpert mit verschiedenen bezahlbaren Donglesystemen zu schützen haben wir nach arbeitsintensiver Evaluierung von 2 Produkten aufgegeben. Was mich am meisten genervt hat waren Probleme zum Beispiel mit Win64 Version (Matrix hatte die Funktionsfähigkeit angekündigt, aber auch 5 Monate nach Win7 64 gab es keine damit funktionierende Version) und ebenfalls das die Dongle nicht mal zum Speichern unserer Software geeignet sind. Ein Einkaufspreis von 15-25 Euro pro Dongle war auch nicht ohne finde ich. Die meisten Dongle haben gerade mal 64k Speicher an Board.

Ich weiss das es auch andere Lösungen von anderen Herstellern gibt, aber wie viele in diesem Forum war auch ich nur kurze Zeit genervt und hab mich dann an das gute alte Motto der Sendung "Zugeschaut und mitgebaut" gehalten (die Sendung gab es zwischen 1974 und 1979 wirklich, sehr kultig ...): Einfach mal anschauen was andere da so machen und dann selbst bauen.

Wir haben dann einfach mal versucht, eindeutige IDs aus einem handelsüblichen USB Stick auszulesen. Diese darf man nicht mit der Volume Seriennummer verwechseln, weil man die mit simplen tools von sysinternals.com selbst überschreiben kann. Die physikalischen Seriennummern sind wesentlich länger. Wir habe uns dann auf die blauen verbatim USB Sticks festgelegt, 2GB Version kostet ca 6 Euro, einfach mal 50 Stück bestellt und dann deren Seriennummern ausgelesen. Die Liste der Seriennummern haben wir dann mit verschiedenen Methoden in eine ziemlich verdrehte include Datei gepackt. Diese ist für die Serie hart in IBExpert hineincodiert. Die spezielle USB Version bekommen aber nur zahlende Kunde der USB Version, so das ein Hacker ggf erst mal das Geld ausgeben müsste, um an die binaries zu kommen oder zumindest die dateien von einem zahlenden Kunden bekommen. In der öffentlichen IBExpert Version (Trial, Customer, Personal) ist das ganze per compilerschalter gar nicht drin.

IBExpert läuft in der USB Version nun auch nur auf einem Rechner, bei dem der USB Stick eingesteckt ist und prüft auch regelmäßig ob das noch so ist. Um nun nicht auf Tricks reinzufallen mit usb network shares haben wir dann die usb version so festgelegt, das diese eine Lockdatei auf dem Stick schreibt und diese öffnen hält. Das können nun mal nicht zwei Prozesse gleichzeit, so das auch zum Beispiel auf einem Terminalserver die USB Version nur ein mal laufen würde.

Mit neuen Versionen ergänzen wir einfach die include datei durch ggf weitere USB Seriennummern und können anhang unserer Kundendatenbank zum Beispiel auch abgelaufene Lizenznummer für neuere Versionen entfernen.

Wenn deine Software durchaus interessant für Hacker ist, dann kannst du auch mal einen Blick auf themida von oreans.com werfen, damit kann man durchschnittlichen hackern das Leben schon erheblich erschweren, wir nutzen das seit einigen Wochen. Den Tip dazu hatten wir uns aufgrund von Diskussionen in russischen Hacker newsgroups, in denen man sich durchaus negativ über themida geäußert hat, negativ im Sinne von nicht einfach knackbar.

Was man immer wissen sollte: Jedes Standard Produkt zum Softwareschutz hat früher oder später in entsprechenden Foren ein Crack mit dem sich fast alle damit geschützten Programme knacken lassen. Wenn Ihr ein eigenes Verfahren habt muss sich jemand erst mal mit genau eurer Software auseinandersetzen, um das zu knacken. Ab einer gewissen Präsenz wird das durchaus passieren, irgendwie ist man auch stolz drauf wenn man den ersten Crack zu eigenen Software findet. Wenn das dann aber Ausmaße annimmt, die man so nicht mehr tolerieren will, dann muss man Gegenmaßnahmen ergreifen.

Zum Zitat "Würdest Du die Zeit und Energie in die Qualität Deiner Software investieren, statt in ihren Schutz, würden Deine Kunden gerne Geld dafür ausgeben" sage ich nur, das wir aktuell Benutzer unserer kostenlosen Personal Edition in 170 Ländern haben und Kunden, die für die Vollversion bezahlt haben, in 85 ländern. Trotzdem gibt es Länder, zum Beispiel Brasilien, in denen wir aufgrund weitergehender Mechanismen in IBExpert die größte Verbreitung von gecrackten IBExpert Versionen sehen. Seit wir themida einsetzen gab es bisher noch keine neue gecrackte Version. Brasilien ist mit 40% aller Zugriffe auf unseren Webserver absolut führend, Firebird und IBExpert sind in dem Land weit verbreitet und wir verkaufen auch diverse Lizenzen nach Brasilien. Trotzdem ist dort die Hemmschwelle zum Einsatz geknackter Versionen relativ gering. Wenn wir durch derartige Mechanismen nur 10% aller User einer geknackten Version so ärgern können, das er dann zu Sonderpreis eine Vollversion kauft, dann ist das ein erheblicher Mehrumsatz, den wir uns ungern entgehen lassen wollen.

Wir haben übrigens sehr viele treue Kunden, die bereits seit Jahren stets alle Updatezyklen kostenpflichtig mitgemacht haben, daher ist auch durchaus die Qualität unserer Software den Kunden wohl bewusst.

Für die NON-USB Version ist Umstellung auf Keys, die man selbst online generieren kann, aber auch geplant. Aber nicht so wie Microsoft Windows, wo man am Telefon endlose zahlenkollonnen eintippen muss und am Ende eine endlose Zahlenkolonnen wieder vorgelesen bekommt. Wir planen einen computerspezifischen 8 stelligen Code, zu dem man online in Verbindung mit der eigenen Kundennummer einen 8 stelligen Freischaltcode bekommt. Das geht dann auch per Telefon innerhalb von weniger als einer Minute, wenn man zum Beispiel nicht online ist.
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 10:04
Den Weg über USB-Sticks verfolgt auch diese Lösung
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 10:13
Darf man vielleicht erst einmal erfahren, um was für eine Art Software es sich überhaupt handelt, bevor man hier ein Dongle-Inferno auffährt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

AW: Software lizensieren

  Alt 6. Jul 2010, 10:19
Mein Problem ist nicht die eigentliche Lizensierung, die steht in der Software und läuft auch gut. Ich möchte lediglich die Lizensierung um einen Testlizenzmodus erweitern und so war auch die Frage, wo man die Informationen am besten ablegt, so dass diese auch nach Deinstallation abrufbar sind.

Dass jeder Schutz irgendwann mal umgangen wird ist mir klar. Und was die Kunden machen kann ich nicht überwachen, aber ich kann ihnen das Leben ein bisschen schwieriger machen.

Aber hier geht es um einen Prozess der Testlizenz die keine Einschränkung auf Funktionalität der Software in der Testphase durchführt und nach Deinstallation oder MAnipulation des Datum weiterhin präsent und abrufbar ist.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz