AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Software lizensieren

Ein Thema von Moony · begonnen am 5. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 15:52
Hallo zusammen,

habe mal eine Frage zum Lizensieren der eigenen Software: Wo in der Registry verankert man am Besten seine Software und wie, so dass diese auch nach dem Wiederinstallieren weiss, dass die Lizenz ggf. abgelaufen ist? Ich hatte die Überlegung unter CLASSES_ROOT\AppID diese zu hinterlegen, habe aber auch gehört dass man da nicht so einfach etwas reinschreiben sollte.

Man kann es mit Sicherheit nicht vollständig gegen Manipulation schützen, aber ich will es dem Anwender schwieriger machen daran zu kommen.

Hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben wie man sowas am besten durchführt.

Danke & Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 15:56
Schau dir mal fertige Lösungen wie IceLicence oder AVLock an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 16:01
Über einen "versteckten" Registry-Key die Software zu schützen, halte ich für einen ziemlichen "Käse"
Es gibt diverse Tools, mit denen man einen Prozess beobachten kann und damit nachsehen kann, auf welche Keys eine Software zugreift.
(Und dann den Schlüssel löschen )

Wenn du sicher prüfen willst, ob eine Lizenz abgelaufen ist, läuft das eigentlich nur über eine Online-Aktivierung, bei der du serverseitig die Lizenz des Kunden prüfst und ggf freischaltest.
Dabei musst du allerdings, wenns ein Kopierschutz sein soll, ein paar Maschinendaten des Kunden übermitteln (Seriennummer der CPU z.B., die kannst du auch hashen, um keine "persönlichen" Daten direkt zu übermitteln) und daraus dann serverseitig einen Key zum Freischalten generieren, der auf einer anderen Maschine nicht läuft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 16:29
  • Online fällt weg, da nicht immer ein Onlinezugang existiert.
  • fertige Lösungen habe ich mir schon zum Teil angeschaut, aber mir fehlt die Zeit das im Moment komplett umzubauen und an diese Lösungen anzupassen
  • im Moment habe ich ja ein Registrierverfahren in der Software ich will nur noch eine Funktion der Testlizenz einbinden. Z.B. 30 Tage gültig ab Registrierung. -> Deshalb war die Frage wo man das am besten hinterlegen kann. Es war nie davon die Rede, dass ich den Schlüssel dort hinterlege, sondern lediglich eine Information für die Software, dass hier eine Testlizenz installiert wurde.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 16:43
Wenn man den Key dann löscht, ist die Info über den Testzetraum auch weg ( weitere 30 Tage)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 16:59
Wie sicher willst du es denn haben?
(also wie leicht/schwer soll es denn umgehbar sein)

Eventuell wäre aber ein anderer Weg besser.
Im Endeffekt läßt sich alles früher oder später umgehen.
Da wäre es wohl besser die Testversion in ihrem Umfang und nicht in der Zeit zu Beschränken.
- einige Funkionen fehlen oder sind nur in einem gewissen Umfang nutzbar


PS: falls irgendwo sowas wie if registrierteVersion or (Now < 123456) then lasse_es_zu steht, dann reicht eine Änderung von nur einem Byte nötig, es entsteht if not registrierteVersion or und schon ist es ohne Lizenz freigeschaltet.

PSS: was nützt ein Datum, wenn man doch die Uhr verstellen kann.
- sei es bei der Installation ein zukünftiges Datum einstellen
- oder wärend der Nutzung ein verganges Datum verwenden

und dann gibt es noch der Fall der VMs und Sandboxen, welche deine versteckten Daten leicht unbrauchbar machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jul 2010 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mschmidt

Registriert seit: 4. Jul 2010
Ort: Berlin
62 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 17:25
alternative Datenströme? Funze aber nur auf NTFS.
speichere deine Lizenzdaten unter meinPgr.exe:lizenz
:-mschmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 17:42
Kennst du unseren DP-eigenen ADS-Scanner (oder sollte man ihn lieber ADS-Remover nennen ? )

Wie schon gesagt wurde, es gibt viele Wege etwas zu verstecken,
aber auch alle lassen sich "leicht" ausfindig machen und ändern/löschen.

Wobei der ADS eigentlich ein schöner Ort ist, damit nach einer Installation nix zurückbleibt (leider wird man ja heutzutage von fast jeder Software zugemüllt, da sie meißt irgendwas zurücklassen)
PS: Beim Deinstallieren der Anwendung ist dann auch der an eine der nun deinstallierten Dateien angehängte ADS weg.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Jul 2010 um 17:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 18:11
Wenn du es ganz simpel haben willst, dann leg doch für deine "Lizenz-Informationen" einen Key in
HKCU\Software\ an, eventuell eben einen zusätzlichen zweiten zu deinen "normalen" Programm-Keys mit einem ganz anderen Namen.

Das ist zwar jetzt nicht die feinste englische Art und ein guter Schutz ist es auch keineswegs, aber eine simple Art und Weise.
Andere Root-Keys würde ich nicht nehmen, Software-Settings gehören in HKCU\Software und nicht irgendwo anders hin, wo sie das User-System vermüllen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mschmidt

Registriert seit: 4. Jul 2010
Ort: Berlin
62 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: Software lizensieren

  Alt 5. Jul 2010, 18:22
Kennst du unseren DP-eigenen ADS-Scanner (oder sollte man ihn lieber ADS-Remover nennen ? )

Wie schon gesagt wurde, es gibt viele Wege etwas zu verstecken,
aber auch alle lassen sich "leicht" ausfindig machen und ändern/löschen.

Wobei der ADS eigentlich ein schöner Ort ist, damit nach einer Installation nix zurückbleibt (leider wird man ja heutzutage von fast jeder Software zugemüllt, da sie meißt irgendwas zurücklassen)
PS: Beim Deinstallieren der Anwendung ist dann auch der an eine der nun deinstallierten Dateien angehängte ADS weg.
ohne jetzt eine Diskusion über Sinn- oder Unsinn zu entfachen, dann nehme man eine poplige Datei aus dem Windows-Verzeichnis, z.b.
die hosts. datei. Ansonsten beim Technik-Krauter um die Ecke ein dutzend USB-Dongles ordern .
:-mschmidt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz