AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständisfrage zu modalen Forms

Ein Thema von Privateer3000 · begonnen am 5. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 21:20
Hi Folks,
ich habe mal folgendes Problem zu modalen
Forms und wie sie geschlossen werden:

gegeben sind die Forms F1,F2 und F3
Ein Ereignis auf F1 kann:
F2 modal öffnen oder
F2 und F3 modal öffnen

Wenn nun letzteres geschehen ist soll beim
Schliessen von F3 auch F2 geschlossen werden.

Es wird also verhindert das F2 benutzt werden kann,
aber es zu sehen ist.

Wie löst man das?
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 21:33
Setze eine Eigenschaft in F2, welche diese beim Öffnen F3 modal öffnet und sich danach selber schliesst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 21:40
Danke Markus,
das verstehe ich nicht ganz.

Ergänzend dazu muss ich sagen,
dass das Ereignis in F1 nur F2 öffnet.
In F2 wird ausgwertet ob F3 geöffnet wird.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 21:43
Hi!

Also du weißt beim Öffnen von F2 auch in F2, ob du F3 öffnen musst?
Dann kannst du doch auch beim Schließen wieder auf diese Info zurückgreifen und F3 wieder schließen.


Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 21:59
Hallo Frederic
Danke für Deine Antwort,
ich weiss nach dem Öffnen von F2 ob F3 auch noch geöffnet werden soll.
Aber das ist hypothetisch. Wie groß wäre die Rolle, wer welche Form öffnet?

Bei der ganze Sache wäre nur wichtig das für den Fall F3 geöffnet werden soll, F2 ebenfalls auf den Plan tritt. F2 in diesem Fall nur sichtbar sein und mit F3 geschlossen werden.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 22:01
Hi!

Achso, also wenn F3 geöffnet ist, dann ist auf jeden Fall auch F2 geöffnet und soll geschlossen werden?


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 22:26
rischtisch
F2 ist auf jeden Fall geöffnet.

Wenn ich nun F3 mittels Close beenden will soll F2 die gleiche Information erhalten und sich schliessen.
Nun bleibt aber F2 offen, wie ein Versuch es gezeigt hat.
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 5. Jul 2010, 22:30
Nicht wenn du es beim Schliessen von F3, also nach dem Aufruf des ShowModals bedingt schliesst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Verständisfrage zu modalen Forms

  Alt 6. Jul 2010, 09:36
Hallo Privateer3000

Bei welchem Ereignis öffnest du Form3 modal?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.OnMeinEreignis(Sender: TObject)
begin
  if DritteFormSollAngezeigtWerden then
    ModalResult := Form3.ShowModal; // Zeigt Form3 modal und schließt danach Form2, ModalResult von Form3 wird an Form1 weitergegeben
end;
Das sollte so gehen... Problem: im OnShow bzw OnActivate geht das NICHT, weil du hier Form2 nicht schließen kannst. Du musst dir also irgendwie behelfen... zB das ganze in nen Timer packen.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz