AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Registry Lesen

Ein Thema von Dieter11 · begonnen am 6. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Dieter11

Registriert seit: 18. Nov 2008
35 Beiträge
 
#11

AW: Registry Lesen

  Alt 6. Jul 2010, 23:01
Ja, habe ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 06:41
Zu einem "OpenKey" gehört immer auch ein "CloseKey". Der Aufruf fehlt bei dir beim Auslesen. Beim Schreiben hast du diesen Aufruf drinnen.

Das nur nebenbei bemerkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 08:17
Zu einem "OpenKey" gehört immer auch ein "CloseKey".
kann man ... muß man aber nicht
Delphi-Quellcode:
function TRegistry.OpenKey(const Key: string; Cancreate: boolean): Boolean;
begin
  Result := CheckResult(RegOpenKeyEx(GetBaseKey(Relative), PChar(S), 0,
    FAccess, TempKey));
  ...
  if Result then
  begin
    ...
    ChangeKey(TempKey, S); <<<<<
  end;
end;

procedure TRegistry.ChangeKey(Value: HKey; const Path: string);
begin
  CloseKey; <<<<<
  ...;
end;
Und nochmal zum CloseKey vor Free.
Delphi-Quellcode:
destructor TRegistry.Destroy;
begin
  CloseKey; <<<<<
  inherited;
end;
PS:
Delphi-Quellcode:
Finally
  Registry.CloseKey;
  Registry.Free;
End;
und das ist Syntaktisch auch falsch.
(auch wenn es hier vermutlich in CloseKey nie zu einer Exception kommt)
Vor dem Free ruft man nix mehr auf ... denn wenn da was passieren würde, dann wäre der Resourcenschutzblock Wirkungslos, da Free dann dennoch nicht aufgerufen würde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jul 2010 um 08:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 08:20
Sauberer ist aber wenn man sich angewöhnt alles zu Schliessen was man geöffnet hat unabhängig, b es 100% notwendig ist oder nicht
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 08:33
Es ist ja nicht falsch es dennoch zu machen


Delphi-Quellcode:
VAR
  Registry : TRegistry;
  WriteReportToRegistry : Boolean;

begin
  WriteReportToRegistry := True;
  Registry := TRegistry.Create;
  Registry.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;

  if Registry.KeyExists('\Software\SysIT\Nails4You') = False then
     Try
        Registry.CreateKey('\Software\SysIT\Nails4You');
     Except
        Registry.Free;
          WriteReportToRegistry := False;
          ///// 1 /////
          Registry.WriteString ('Mandant', DBEdit_MandantNr.Text);
        Exit;
     END;

  Try
    if Registry.OpenKey('\Software\SysIT\Nails4You', True) = True then
       Registry.WriteString ('Mandant', DBEdit_MandantNr.Text)
       ELSE
          Begin
              MessageDLG('Es konnte nicht in die Registry geschrieben werden', mtError, [mbOK], 0);
              ///// 2 /////
              Registry.WriteString (DBEdit_MandantNr.Text, DSN);
          End;

  Finally
      Registry.CloseKey;
      Registry.free;
  End;
1: Der Key konnte nicht erstellt werden, Registry wurde auch schon freigegeben ... wie soll da jetzt eigentlich das WriteString ausgeführt werden?

2: Der Key konnte nicht geöffnet werden ... wohin will da WriteString denn nun schreiben?

3: Man prüft/vergleicht nicht auf True oder False.
Delphi-Quellcode:
if not Registry.KeyExists(...) = then
if Registry.OpenKey(...) then
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 08:36
@Frank: Du hast aber 2 mal darauf hingewiesen, dass es nicht notwendig ist, damit hast du genau diesen Eindruck erweckt!
Man sollte sich angewöhnen es trotzdem zu machen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Registry Lesen

  Alt 7. Jul 2010, 08:39
War auch mehr ans Mätzchen gerichtet ... bei ihm klang es so, als wenn es unbedingt nötig ist.

Wenn man sich das OpenKey als ChangeToKey vorstellt, dann wäre es wohl einleuchtender, warum man es nicht unbedingt wieder schließen muß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz