AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formel Parser

Ein Thema von theomega · begonnen am 5. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

Formel Parser

  Alt 5. Dez 2002, 20:36
Hallo
ich suche einen Komponenten/eine Function, die mir aus einem String, meinetwegen 'x*2+36*sin(x)' und einem Wert für x die Gleichung ausrechnet. Also bei einem Wert von X=5 also 13,13... Das ganze sollte sehr schnell sein, da die Funktion ein Paar Hunderttausend mal aufgerufen wird.


Mir würde auch eine DLL aus C++ zum Beilspiel reichen. Wenn die denn schneller ist! Auch Assembler-Code ist aktzeptabel, sofern er einfach zu bedienen ist!

Danke

TO
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#2
  Alt 6. Dez 2002, 13:31
Gut, ich habe einmal im Internet gesucht, habe auch nicht viel gefunden. Hier habe ich einen Code, der ziemlich gut funktioniert. Kann den sich mal jemand anschauen und feststellen, ob sich da noch etwas optimieren ließe?

Delphi-Quellcode:
function pos0(const c:char;const s:string):integer;
  var k,z:integer; //z:=Anzahl der Klammern
begin
  z := 0;
  for k:=1 to length(s) do
  begin
    if s[k]='(then
    begin
      inc(z);
      continue;
    end;
    if s[k]=')then
    begin
      dec(z);
      continue;
    end;
    if (z=0) and (s[k]=c) then
    begin
      result:=k;
      exit;
    end;
  end;
  Result := 0;
end;


function copyab(const s:string; const i:integer):string;
begin
  Result:=copy(s,i,length(s)-i+1)
end;



function pos0Ex(const c: Char; const s: string; out ResultValue: Integer): Integer;
//pos0Ex findet das Zeichen "+","-" ... nicht innerhalb von Klammern
var k, z: Integer; //z:=Anzahl der Klammern
begin
  z := 0;
  for k := 1 to Length(s) do begin
    case s[k] of
      '(': Inc(z);
      ')': Dec(z);
      else
        if (z = 0) and (s[k] = c) then begin
          Result := k; //Treffer
          ResultValue := k;
          Exit;
        end;
    end;
  end;
  ResultValue := 0;
  Result := 0;
end;


function TermToReal(s:string):real;
// {Bisher '+' '-' '*' '/' Klammern und 'x' integriert,
// d.h. gebrochen rationale Funktionen werden ausgewertet
var ps: Integer;
begin
  //showmessage(s); Empfehlenswert zum Verständnis
  if pos0Ex('+',s,ps)>0 then result:=TermToReal(copy(s,1,ps-1))+TermToReal(copyab(s,ps+1)) else
  if pos0Ex('-',s,ps)>0 then result:=TermToReal(copy(s,1,ps-1))-TermToReal(copyab(s,ps+1)) else
  if pos0Ex('*',s,ps)>0 then result:=TermToReal(copy(s,1,ps-1))*TermToReal(copyab(s,ps+1)) else
  if pos0Ex('/',s,ps)>0 then result:=TermToReal(copy(s,1,ps-1))/TermToReal(copyab(s,ps+1)) else
  if pos0Ex('^',s,ps)>0 then result:=Power(TermToReal(copy(s,1,ps-1)),TermToReal(copyab(s,ps+1))) else
  if pos0Ex('$',s,ps)>0 then
  begin
    try
      result:=Power(TermToReal(copy(s,1,ps-1)),1/TermToReal(copyab(s,ps+1)));
    except
      Result := 0;
    end;
  end
  else
  if pos0Ex('s',s,ps)>0 then result:=sin(DegToRad(TermToReal(copyab(s,ps+1)))) else
  if pos0Ex('c',s,ps)>0 then result:=cos(DegToRad(TermToReal(copyab(s,ps+1)))) else
  if pos0Ex('t',s,ps)>0 then result:=tan(DegToRad(TermToReal(copyab(s,ps+1)))) else
  if (s<>'') and (s[1]='(') then begin //Am Anfang und Ende eine Klammer
    s:=copy(s,2,length(s)-2);
    result:=TermToReal(s)
  end else
  if s='xthen result:=x else //oder TermToReal(Form1.Ex.text)
  result:=StrToFloat(s);
end;
[edit=Admin]Delphi-Tags eingefügt. Mfg. Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 6. Dez 2002, 16:39
Moin The Omega,

mit anderen Worten, Du bist hier (Threads hier sinnvoll?) nicht weitergekommen?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#4
  Alt 6. Dez 2002, 16:43
ja genau! Allerdings ist der Code immer noch relativ (!!!) langsam!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz