AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi mit Trackbar Panel vergrößern und verkleinern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mit Trackbar Panel vergrößern und verkleinern

Ein Thema von juergen · begonnen am 8. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

mit Trackbar Panel vergrößern und verkleinern

  Alt 8. Jul 2010, 22:08
Hallo zusammen,

wahrscheinlich sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht...Gesucht hab ich hier auch schon etwas.
Mit der Trackbar möchte ich ein Panel vergrößern oder wieder verkleinern, jenachdem in welche Richtung ich diese schiebe.

Mein 1. (wohl naiver) Ansatz war:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
var
  LastPos: Integer;
begin
  if LastPos > TrackBar1.Position then begin
    pnl1.Width := pnl1.Width + TrackBar1.Position;
  end else begin
    pnl1.Width := pnl1.Width - TrackBar1.Position;
  end;
  LastPos := TrackBar1.Position;
end;
Egal wie in welche Richtung ich die Trackbar schiebe, das Panel wird immer nur vergrößert.
Wo ist mein Denkfehler?

Vorab schon mal vielen Dank!

Edit: Es muss keine Trackbar sein. Es kann auch eine andere Komponente verwendet werden, Hauptsache ich habe so eine Art von Schieberegler zum vergrößern und verkleinern des Panels.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: mit Trackbar Panel vergrößern und verkleinern

  Alt 8. Jul 2010, 22:18
Versuch mal:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
    pnl1.Width := 100 + TrackBar1.Position;
end;
100 ist Startgröße ( kleinste Größe)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: mit Trackbar Panel vergrößern und verkleinern

  Alt 8. Jul 2010, 22:30
@mkinzler,
funktioniert!
Vielen Dank, auf sowas einfaches bin ich gar nicht gekommen.

Gute Nacht!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz