AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

Ein Thema von diver03 · begonnen am 9. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2010
Antwort Antwort
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

  Alt 9. Jul 2010, 11:11
Hallo

nach dem ich nach einem Druckerwechsel Probleme hatte, dass Bitmaps
mit stretchdraw teilweise nicht mehr gedruckt wurde habe ich das
Drucken der Bitmaps auf die Procedure PrintBitmap (habe ich hier
im Forum gefunden) umgestellt.

Delphi-Quellcode:
  // Based on posting to borland.public.delphi.winapi by Rodney E Geraghty,
  // 8/8/97. Used to print bitmap on any Windows printer.
  PROCEDURE PrintBitmap(Canvas: TCanvas; DestRect: TRect; Bitmap: TBitmap);
    VAR
      BitmapHeader: pBitmapInfo;
      BitmapImage : POINTER;
      HeaderSize : DWORD; // Use DWORD for compatibility with D3-D5
      ImageSize : DWORD;
  BEGIN
    GetDIBSizes(Bitmap.Handle, HeaderSize, ImageSize);
    GetMem(BitmapHeader, HeaderSize);
    GetMem(BitmapImage, ImageSize);
    TRY
      GetDIB(Bitmap.Handle, Bitmap.Palette, BitmapHeader^, BitmapImage^);
      StretchDIBits(Canvas.Handle,
                    DestRect.Left, DestRect.Top, // Destination Origin
                    DestRect.Right - DestRect.Left, // Destination Width
                    DestRect.Bottom - DestRect.Top, // Destination Height
                    0, 0, // Source Origin
                    Bitmap.Width, Bitmap.Height, // Source Width & Height
                    BitmapImage,
                    TBitmapInfo(BitmapHeader^),
                    DIB_RGB_COLORS,
                    SRCCOPY)
    FINALLY
      FreeMem(BitmapHeader);
      FreeMem(BitmapImage)
    END
  END {PrintBitmap};
Das funktioniert auch sehr gut mit Bitmaps.
Mit jpg bekomme ich das aber nicht zum Laufen, da die Procedur ein TBitmap
erwartet, aber mit einem TGraphic nichts anfangen kann.

Kann mir jemand sagen, wie eine Procedure aussehen muss, die auch TGraphic verarbeiten kann?

Gruß
Jens

Geändert von mkinzler ( 9. Jul 2010 um 11:27 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von timog
timog

Registriert seit: 26. Sep 2006
Ort: Landkreis Oldenburg (Oldb)
117 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

  Alt 21. Jul 2010, 15:59
Hallo Jens,

ich habe auch gerade die von Dir ausgebuddelte procedure entdeckt. Den Aufruf der Prozedur mit einem JPG habe ich so gelöst (beispielhaft):
Delphi-Quellcode:
var
  jpg: TJPEGImage;
  bmp: TBitmap;
  r: TRect;
begin
  if FileExists('logo.jpg') then begin
    jpg:=nil;
    bmp:=nil;
    try
      jpg := TJPEGImage.Create;
      bmp := TBitmap.Create;
      jpg.LoadFromFile('logo.jpg');
      bmp.Assign(jpg);
      // Hier wird r berechnet, etc.
      PrintBitmap(Canvas, r, bmp);
    finally
      jpg.Free;
      bmp.Free;
    end;
  end;
Try/Finally-Block nach Olaf's Blog

Viele Grüße

Timo
Timo
Real Programmers are surprised when the odometers in their cars don't turn from 99999 to 9999A.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

  Alt 21. Jul 2010, 17:25
Hallo,

schäm,

der Monien könnte Recht haben


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Monien
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Drucken mit Procedure PrintBitmap an Stelle von StretchDraw

  Alt 12. Aug 2010, 16:31
... und wenn der Monien mal nicht Recht hat, dann tritt automatisch §1 in Kraft
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz