AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zufallszahlenalgorithmus

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 9. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:23
Delphi-Version: 2009
Ich bin auf der Suche nach ein paar Informationen, nach welchem Algorithmus Delphi mit der Funktion Random Zufallszahlen erzeugt. Dass es ein deterministisches Pseudo-Zufallszahl-Verfahren ist, hab ich noch relativ leicht rausbekommen (gleicher RandSeed --> gleiche Zufallszahlen in gleicher Reihenfolge). Die Delphi-Hilfe gibt leider auch nicht allzu viel Info her. Weiß jemand etwas mehr darüber?
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:30
Effektiv wird bei jedem Aufruf von random etc RandSeed := $08088405*RandSeed + 1; berechnet (in 32-Bit-Arithmetik).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:33
Effektiv wird bei jedem Aufruf von random etc RandSeed := $08088405*RandSeed + 1; berechnet (in 32-Bit-Arithmetik).
Das ist doch schonmal was (woher auch immer du das hast ). Jetzt fehlt nur doch der Schritt, der die eigentliche Zufallszahl ausspuckt. Kannst du auch noch aushelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:38
Die Funktion Random steht doch als ASM-Quelltext in der Unit System?...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:39
(woher auch immer du das hast )
schau mal in deine System-Unit (system.pas) da findest du den Algorithmus.
(gut, auch wenn es da als Assembler dasteht)

Zitat:
Jetzt fehlt nur doch der Schritt, der die eigentliche Zufallszahl ausspuckt.
Wie gesagt ... schau einfach mal nach.

Dieser Zufallswert wird als als 0..MaxInt behandelt und dann auf 0..(x-1) runterskaliert.

[edit]
@blackfin: zustimm
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:41
Die Funktion Random steht doch als ASM-Quelltext in der Unit System?...
Gott wie peinlich. Ich bin schon fast fest davon ausgegangen eh nur auf der Platzhalterzeile in der Systems.pas zu landen und hab es gar nicht ausprobiert. Dann werde ich mal mein Assembler entstauben müssen.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#7

AW: Zufallszahlenalgorithmus

  Alt 9. Jul 2010, 12:47
Aus der RTL. Der andere Teil ist etwas kitzliger, hier ein Äquivalent für Delhis mit int64. In der RTL wird Assembler benutzt. Man nimmt die höheren Bits, weil die zufälliger sind.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a,b: longint;
const
  ARange = 100000;
begin
  a := random(ARange);
  b := (int64(ARange) * RandSeed) shr 32;
  if b<0 then b := b+ARange;
  button1.Caption := InttoHex(a,8) + ' / ' + IntToHex(b,8);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz