AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[PHP/MySQL] - commit klappt nicht

Ein Thema von fkerber · begonnen am 11. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

[PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 20:07
Hi!

Ich bin verwirrt.
Ich habe folgendes Statement:

PHP-Quellcode:
   $db -> autocommit(false);
   
   $sql2 = $db->prepare('SELECT active FROM course_registrations WHERE participantId=? AND courseId=?');
   $sql2 -> bind_param('ii', $participantID, $courseID);
   $sql2 -> execute();
   $sql2 -> bind_result($active);
   $sql2 -> fetch();

   if ($db -> commit()) {
      
   } else {
      //echo $active;
      echo "ARGH";
   }
Ein einfaches 0815-Select. Das Ganze soll in einer Transaktion laufen, mit was anderem zusammen, aber das ist hier unerheblich (will heißen, das andere geht einwandfrei - sicher!).
Aber das hier oben klappt nicht. Ich habe keine Idee mehr, woran es noch liegen könnte. Kopiere ich das Statement raus und schiebe es per phpMyAdmin in die DB läuft es einwandfrei. Selbst wenn ich mir $active ausgeben lasse (die Kommentarzeile einkommentiere), liefert es den richtigen Wert. Also klappt das Statement an sich ja?!
Im Error steht auch nix drin - ich verstehe die Welt nicht mehr (oder so ähnlich)...

Wer hilft mir vom Schlauch runter?


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 20:16
Musst du die Transaktion vielleicht vorher starten?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 20:22
Hi!

Nein, das muss man bei mysqli nicht machen.
Wie gesagt funktioniert es auch mit dem anderen Teil der TA und auch anderen, die ich verwende...


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 20:25
Bei einem Select gibt es ja eigentlich auch nichts zum comitten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 20:32
Das habe ich mir auch schon gedacht.
Ich erzähl mal die ganze story.

Ich mach ein Update in der DB und möchte dann den geänderten Wert auslesen.
Das muss ich zusammen in einer Transaktion machen, damit mir keiner dazwischen fummeln kann.

Und das muss ja irgendwie gehen...
Aber wenn das SELECT drin ist, gehts schief...

Oder gibt es einen anderen Weg?


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 21:04
Ich mach ein Update in der DB und möchte dann den geänderten Wert auslesen.
Das muss ich zusammen in einer Transaktion machen, damit mir keiner dazwischen fummeln kann.
In so einem Fall verwendet man LOCK TABLES, nicht Transaktionen. Transaktionen verwendest du wenn du mehrere Updates/Inserts machen musst, die allerdings eine Einheit bilden und deswegen entweder komplett oder gar nicht geschrieben werden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 21:11
Es scheint ihm eher darum zu gehen, sicherzustellen, den geänderten Satz zu bekommen.
Das sollte mit last_inserted_id() gehen ( auch wenn der Name der Funktion es nicht unbedingt Erraten lässt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 21:14
Hi,

hmm, gibt es da wirklich keine andere Möglichkeit?
Wenn ich die Doku richtig lese, habe ich ja nur die Möglichkeit, die komplette Tabelle zu locken.

Das ist ja doch schon deutlich "härter", als im Rahmen einer TA, die ja deutlich feinkörniger arbeiten kann...

@Markus:
last_insert_id funktioniert nur bei auto_inc Feldern und (wie der Name doch vermuten lässt ) nur bei Inserts - zumindest laut Doku.
Außerdem brauche ich auch nicht die id, sondern ein anderes Feld.


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 21:19
Dann frag halt die Updatebedingung im Select ab
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: [PHP/MySQL] - commit klappt nicht

  Alt 11. Jul 2010, 21:20
Hi!

Wie meinst du?
In welchem Select soll ich was fragen?


Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz