AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Clientbereich eines eigenen Controls beschränken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

Ein Thema von RSE · begonnen am 12. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#11

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 16:01
vielleicht kannst Du aus diesem Versuch was basteln??

Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TMyWrapper=Class(TWincontrol)

  End;
  TMyComponent=Class(TwinControl)
    private
    MyParent:TWinControl;
    FLabel:TLabel;
    Constructor Create(AOwner:TComponent);override;
    Destructor Destroy;override;
    function GetParent: TwinControl;
    procedure SetParent(const Value: TwinControl);
    function Getheight: Integer;
    function GetWidth: Integer;
    procedure SetHeight(const Value: Integer);
    procedure SetWidth(const Value: Integer);
    public
    published
    Property Parent:TwinControl Read GetParent Write SetParent;
    Property Width:Integer read GetWidth Write SetWidth;
    Property Height:Integer read Getheight Write SetHeight;
  End;

  TForm5 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Panel1: TPanel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

{$R *.dfm}

{ TMyComponent }

constructor TMyComponent.Create(AOwner: TComponent);
begin
   inherited create(AOwner);
   MyParent:=TMyWrapper.Create(nil);
   FLabel:=TLabel.Create(nil);
   Flabel.parent := MyParent;
   Flabel.Align := alTop;
   Flabel.Caption :='Test';
   inherited Parent := MyParent;
   Align := alClient;
end;

destructor TMyComponent.Destroy;
begin
  Parent := nil;
  Flabel.Free;
  inherited;
end;

function TMyComponent.Getheight: Integer;
begin
    Result := MyParent.Height;
end;

function TMyComponent.GetParent: TwinControl;
begin
  Result := MyParent.Parent;
end;

function TMyComponent.GetWidth: Integer;
begin
    Result := MyParent.Width;
end;

procedure TMyComponent.SetHeight(const Value: Integer);
begin
       MyParent.Height:= value;
end;

procedure TMyComponent.SetParent(const Value: TwinControl);
begin
   MyParent.Parent := value;
end;

procedure TMyComponent.SetWidth(const Value: Integer);
begin
         MyParent.Width:= value;
end;

procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);
var
  my:TMyComponent;
  b:TButton;
begin
  my:=TMyComponent.Create(Self);
  With my do
    begin
      parent := panel1;
      width := 100;
      Height := 100;
    end;
  b := TButton.Create(my);
  With b do
    begin
      top := 0;
      left := 0;
      Width := 100;
      Height := 20;
      Caption :='Test';
      parent := my;
    end;
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#12

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 16:31
Hm, mit Align zu arbeiten wäre eine einfachere Möglichkeit gewesen, aber jetzt bin ich fast am Ziel Ich habe folgendes programmiert:
Delphi-Quellcode:
    ...
    procedure SetHTMLCaptionHeight(const AValue: Integer); // löst alles aus

    procedure WMNCCalcSize(var Message: TWMNCCalcSize); message WM_NCCALCSIZE;
    procedure WMNCPaint(var Message: TWMNCPaint); message WM_NCPAINT;
    property HTMLCaptionHeight: Integer read FHTMLCaptionHeight write SetHTMLCaptionHeight;
    ...

procedure TCustomChoiceGroup.SetHTMLCaptionHeight(const AValue: Integer);
begin
  if FHTMLCaptionHeight = AValue then
    Exit;
  FHTMLCaptionHeight := AValue;
  // hier Win über notwendiges Resize informieren... wie?
end;

procedure TCustomChoiceGroup.WMNCCalcSize(var Message: TWMNCCalcSize);
begin // das muss nach SetHTMLCaptionHeight aufgerufen werden
  with Message.CalcSize_Params^ do
    Inc(rgrc[0].Top,FHTMLCaptionHeight); // Einschränkung des ClientRect
  inherited;
end;

procedure TCustomChoiceGroup.WMNCPaint(var Message: TWMNCPaint);
var
  DC: HDC;
  c: TCanvas;
begin // TCustomChoiceGroup.Canvas ist nur für den Client-Bereich
  c := TCanvas.Create;
  try
    DC := GetWindowDC(Handle);
    try
      c.Handle := DC;
      c.Brush.Color := Color;
      c.FillRect(Rect(0,0,Width,FHTMLCaptionHeight));
      HTMLDraw(c,Rect(0,0,Width,FHTMLCaptionHeight),HTMLCaption,False);
    finally
      ReleaseDC(Handle, DC);
    end;
  finally
    c.free;
  end;
  Message.Result := 0;
end;
Mit InvalidateRect kann ich Neuzeichnen initiieren, aber was muss ich für eine Message verschicken, damit ich WM_NCCALCSIZE zurückbekomme? Die ganzen VCL-Lösungen beziehen sich offenbar auf die Client-Area.

Edit:
Da sich die restliche Frage mehr auf die WinAPI bezieht, werde ich den Rest mal im entsprechenden Forum zu Ende führen:
http://www.delphipraxis.net/152921-w...geaendert.html
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."

Geändert von RSE (13. Jul 2010 um 08:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz