AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Clientbereich eines eigenen Controls beschränken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

Ein Thema von RSE · begonnen am 12. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 13:09
Hallo,

ich entwickle ein eigenes von TCustomControl abgeleitetes Control. Dessen Clientbereich soll nicht den ganzen Bereich des Controls umfassen, sondern oben einen von Caption abhängigen Bereich ausklammern. Der Clientbereich verändert sich also (wegen Zeilenumbruch) abhängig vom Caption in der Höhe und in der Position (Top). Was ich bis jetzt herausgefunden habe: Lediglich ClientHeight und ClintWidth kann man schreiben. Diese Werte verändern allerdings auch direkt Width und Height (was ich natürlich nicht will). Wie man den Top-Wert des Clientbereichs ändern kann, habe ich noch nicht herausgefunden. Die Elemente im Clientbereich sollen relativ zur oberen linken Ecke des Clientbereichs gleich positioniert bleiben, wenn ich diesen verschiebe.

Wie ist das korrekte Vorgehen beim Anpassen des Clientbereichs bei der Eigenentwicklung eines Controls?
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 13:22
Wenn ich dich recht verstehe, willst du Delphi-Referenz durchsuchenAdjustClientRect überschreiben.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#3

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 13:36
Zitat:
...die Eigenschaft ClientRect nicht mit dem Bereich identisch ist, in dem untergeordnete Objekte angezeigt werden können.
Ich dachte eigentlich, dass ich ClientRect selbst ändern müsste. Ich werde mal probieren, was AdjustClientRect bewirkt.
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 13:50
Nein, durch ein Überschreiben von AdjustclientRect verschieben sich die untergeordneten Elemente auch nicht von selbst. Ich drücke mich mal etwas bildlicher aus, vielleicht habe ich es ja immernoch nicht korrekt formulieren können, was ich will:

Meine Komponente heiße MyControl. "Innerhalb" MyControl gebe es eine MyCheckbox, so dass MyCheckbox.Parent = MyControl. Wenn ich nun MyCheckbox.Top := 0 setze, dann soll MyCheckbox nicht bei MyControl.Top gezeichnet werden, sondern bei MyControl.Top+CaptionHeight. Meine Interpretation: Der Clientbereich von MyControl muss um CaptionHeight nach unten verschoben und in der Höhe um CaptionHeight verringert werden. Jedesmal, wenn sich CaptionHeight ändert, möchte ich den Clientbereich von MyControl anpassen. Dadurch soll MyCheckbox automatisch immer direkt unter dem Anzeigebereich von MyControl.Caption positioniert werden. Ist das nicht genau das, was die ganzen Client-Eigenschaften aussagen?
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 14:02
Hallo,

versuche mal die GetClientRect-Methode von TControl zu überschreiben.

Greez, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#6

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 14:21
GetClientRect ist ja letztlich auch nur ein WinAPI-Aufruf. Irgendwie muss der Clientbereich schon im Windows ordentlich gesetzt werden.

Inzwischen bin ich so weit ein Panel zu benutzen. Dann wäre der Clientbereich eben der Bereich des Panels... aber dann muss ich ja auch alles erst umbiegen auf das Panel. Weniger Aufwand wird das bestimmt nicht, unschön wär es dazu, aber es ginge...
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 14:25
Nein,

GetClientRect ist eine protected-Methode von TControl die virtuell deklariert ist. Diese wird z.B. aufgerufen um die property ClientRect den Wert zu geben. Schau dir bitte die Sourcen von TControl etc. an. Dann wirast du es sehen.

Greez, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#8

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 15:19
Du hast Recht. Und in TWinControl wird das Ergebnis von TControl mit dem Ergebnis der WinAPI-Funktion GetClientRect überschrieben. Wenn ich das ändere, dann erhalte ich das gleiche eigenartige Ergebnis, wie wenn ich WMNCCalcSize überschreibe und entsprechend ändere: MyCheckbox wird weiterhin über die Caption gezeichnet, aber der Hintergrund wird außerhalb vom eingeschränkten ClientRect nicht mehr gezeichnet...
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
RSE

Registriert seit: 26. Mär 2010
254 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#9

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 15:29
Korrektur meiner Aussage von eben:
Mein Test mit WMNCCalcSize verschiebt die MyCheckBox dorthin, wo ich sie haben will. Ich muss jetzt nur noch all das selbst zeichnen, was außerhalb des eingeschränkten Clientbereichs liegt.
Code:
procedure TMyControl.WMNCCalcSize(var Message: TWMNCCalcSize);
begin
  with Message.CalcSize_Params^ do
    Inc(rgrc[0].Top,FCaptionHeight);
  inherited;
end;
"Seit er seinen neuen Computer hat, löst er alle seine Probleme, die er vorher nicht hatte."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Clientbereich eines eigenen Controls beschränken

  Alt 12. Jul 2010, 15:31
Hallo,

du könntest auch von TGraphicControl ableiten (wie z.B. TSpeedButton auch).

Greez, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz