AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein virtualstringtree in excel exportieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

virtualstringtree in excel exportieren

Ein Thema von youuu · begonnen am 13. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 13. Jul 2010, 12:16
Hi, wie der Titel schon sagt, wie exportiere ich am besten virtualstringtree in excel?
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 13. Jul 2010, 12:26
Nun ja, nachdem die eigentlichen Daten nicht in dem VST stecken hat es ja damit eigentlich nichts direkt zu tun. Du könntest z.B. eine CSV-Darei schreiben.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 13. Jul 2010, 13:01
Hallo,

zuerst in ein TStringGrid, und von dort per Google-Suche nach Excel.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 13. Jul 2010, 14:32
Vom String in Excel ist kein Problem, dachte nur ich kann es umgehen ein Stringgrid noch auf die Form zuschmieren
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 13. Jul 2010, 15:12
Hi,

wie S.h.a.r.k. schon sagte es ist ganz egal in welcher optischen Komponente die Daten stehen,
Du must einfach eine ".csv" Datei erstellen.
So schwer ist das ja nicht, da arbeitest Du mit TFileStream oder Textfile oder TStringList
und schreibst Deine Daten zeilenweise(am Ende der Zeile CRLF)und die Felder trennst Du dann mit ";"
fertig.

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 14. Jul 2010, 07:37
Danke, werde ich so machen
Steven
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#7

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 14. Jul 2010, 08:10
Delphi-Quellcode:
  exportText := vst.ContentToText(tstVisible, ';');
  with TFileStream.Create('D:\ExportOrdner\ExportTest.csv', fmCreate or fmShareDenyWrite) do
  begin
    Write(exportText[1], length(exportText));
    Free;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#8

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 15. Jul 2010, 13:40
Da muß ich ein wenig wiedersprechen.

Fakt ist man muß eine Konvertierung machen, ob StringGrid, VST oder sonstwas.

Da unser Export mit unterschiedlichen "Grids" arbeiten können soll, habe ich eine "Wrapper"-Klasse geschrieben, damit die eingentliche Exportklasse übersichtlich bleibt.

Hier ein paar Ansätze:
Delphi-Quellcode:
procedure TExcelServer.WriteRange(Row, Col, RowCount, ColCount: integer; Values: OleVariant);
begin
  ExcelWorksheet.Range[
    TranslateCell(Row + 1, Col + 1),
    TranslateCell(Row + RowCount, Col + ColCount)].Value := Values;
end;
Das ist die schnellste Variante GROSSE Datenmengen an Excel zu senden. (TranslateCell macht aus Integer die Excel Spalten/Zeilen-bezeichnungen)

Der OleVariant wird in der "Wrapper"-Klasse erzeugt:
Delphi-Quellcode:
function TDataWrapper.GetDataOle : OleVariant;
var
  i, iRow, iCol : Longint;
  bm : TBookmark;
  FNodeData : PGridTreeData;
  FNode : PVirtualNode;
begin
  Result := VarArrayCreate([0, RowCount - 1,
                            0, ColCount - 1], varVariant);

  {$REGION 'FAdvStringGridLink'}
  if Assigned(FAdvStringGridLink) then
  begin
    for iCol := 0 to ColCount - 1 do
    begin
      for iRow := 0 to RowCount - 1 do
      begin
        Result[iRow, iCol] := FAdvStringGridLink.Cells[iRow, iCol];
      end;
    end;
  end;
  {$ENDREGION}

  {$REGION 'FVirtualStringTreeLink'}
  if Assigned(FVirtualStringTreeLink) then
  begin
    with FVirtualStringTreeLink do
    begin
      FNode := GetFirst;

      for iRow := 0 to RowCount - 1 do
      begin
        FNodeData := GetNodeData(FNode);
        for iCol := 0 to ColCount - 1 do
        begin
          Result[iRow, iCol] := FNodeData^.Columns[iCol];
        end;

        FNode := GetNext(FNode);
      end;
    end;
  end;
  {$ENDREGION}

  {$REGION 'FDataSourceLink'}
  if Assigned(FDataSourceLink) then
  begin
    with FDataSourceLink.DataSet do
    begin
      DisableControls;
      bm := GetBookmark;
      First;
      iRow := 0;

      while (not Eof) do
      begin
        i := 0;
        for iCol := 0 to FieldCount - 1 do
        begin
          if Fields[iCol].Visible then
          begin
            Result[iRow, i] := Fields.Fields[iCol].AsString;
            inc(i);
          end;
        end;

        Next;
        inc(iRow);
      end;

      GotoBookmark(bm);
      FreeBookmark(bm);
      EnableControls;
    end;
  end;
  {$ENDREGION}
end;
RowCount und ColCount wird auch so ermittelt.
Der OleVariant aus GetDataOle kann wie ein Stringgrid benutzt werden, was ich für zusätzliche Formatierungen ausnutze. z.B.:
Delphi-Quellcode:
...
          {$REGION 'Werte ggf. formatieren und dann einfügen —————————————————————————————'}
          if iMonat > -1 then
          begin
            for iRow := 0 to AData.RowCount - 1 do
              OleGrid[iRow, iMonat] := '01.' + OleGrid[iRow, iMonat];
          end;

          if (FExcelServer.Version.Major >= 11) then
          begin
            if iDatum > -1 then
            begin
              OleGrid[iRow, iDatum] := StrToDateTime(OleGrid[iRow, iDatum]);
            end;
          end;
...
          {$REGION 'Daten schreiben ——————————————————————————————————————————————————————'}
          FExcelServer.WriteRange(FStartRow,
                                  FStartCol,
                                  AData.RowCount,
                                  AData.ColCount,
                                  OleGrid);
          {$ENDREGION}
...
Ich benutzt übrigens Early-binding um wenigstens ein bisschen Kontrolle zu behalten. (Sollte man bei solchen Problemen immer dazu sagen, erleichter das Verständnis ungemein)

Um jetzt auf das Wiedersprechen zu kommen:
man kann natürlich die Werte einzeln nach Excel schreibe:
Delphi-Quellcode:
  {$REGION 'FVirtualStringTreeLink'}
  if Assigned(FVirtualStringTreeLink) then
  begin
    with FVirtualStringTreeLink do
    begin
      FNode := GetFirst;

      for iRow := 0 to RowCount - 1 do
      begin
        FNodeData := GetNodeData(FNode);
        for iCol := 0 to ColCount - 1 do
        begin
          Result[iRow, iCol] := FNodeData^.Columns[iCol]; // Hier kann man statt den Variant zu füllen auch gleich Excel füttern
        end;

        FNode := GetNext(FNode);
      end;
    end;
  end;
  {$ENDREGION}
Diese Variante ist aber um mehrere Größenordnungen langsamer!

Gruß David

Geändert von David Martens (15. Jul 2010 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#9

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 15. Jul 2010, 14:18
Und weil wir gerade dabei sind. Ich würde gerne mein Wissen, was Excel angeht, mit anderen teilen und ein Projekt ins Leben rufen was zum Ziel hat einen funktionierenden Excel(Word, Office)-Server für Delphi bereitzustellen.

Hier u.a. was ich bisher kann:
- Prüfung ob Excel installiert
- Excel: starten, anzeigen, verstecken, schließen, Version anfragen, Sprache (des Systems)
- Dokument: öffnen, speichern, neu anlegen
- Tabellen: anlegen, umbenennen, kopieren, aktivieren
- PivotTable: anlegen, formatieren
- PivotField: umbenennen, Orientierung/Position ändern, Funktion/Berechnung bestimmen, Zwischensummen, Sortierung
- Diagramme: anlegen, Typ setzen, installierte Typen finden (nur bis 2007), Titel/Achsen ändern, neue Datenserie hinzufügen
- Diagrammobjekt: Name/Fehlerbalken ändern, Datenlabel anzeigen
- Hyperlink: in Zelle einfügen
- Zellen/Spalten/Reihen/"Ranges": einfügen, löschen, ändern, lesen, (Zahlen)-Format ändern, Schrift ändern (nicht alles), Pagebreak anlegen
- Spalten: autofit
- Makros: existiert ein Makro (nicht für 2007), ausführen
- diverse Listen: offene Dokumente, Tabellen, PivotTables, PivotFields, Diagramme, Diagrammobjekte

Leider ist alles in EINER Klasse zusammengefasst. Wenn ich Zeit hätte (hust), würde ich für die einzelnen Objekte Klassen anlegen, ähnlich wie es in Excel selber ist.

Hat jemand Lust und Zeit dabei mitzumachen? Alleine kann ich das nicht stemmen.

nachmal Gruß David
  Mit Zitat antworten Zitat
youuu

Registriert seit: 2. Sep 2008
Ort: Kleve
822 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: virtualstringtree in excel exportieren

  Alt 15. Jul 2010, 14:44
David Martens, das ist grad zuviel input auf einmal, da blick ich noch garniht durch.

Bei "ExcelWorksheet" erhalte ich schon die Fehlermeldung "undeklarierter Bezeichner"

Wenn ich das mal "doof" kopiere
Steven

Geändert von youuu (15. Jul 2010 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz