AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 13. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2010
Antwort Antwort
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 18:15
Hallo,

ich habe eine Klasse TMyclass und von der abgeleitet mehrere Klassen TMyclass1, TMyclass2, TMyclass3 etc.

Jetzt würde ich eine Funktion createinstance brauchen, die ich mit einer Klassenbezeichnung als Parameter aufrufe, und die mir dann ein Objekt dieser Klasse erzeugt und als Ergebnis zurückliefert. Der springende Punkt ist, dass ich zum Zeitpunkt, wo ich die Funktion createinstance schreibe, noch gar nicht weiss, für welche abgeleiteten Klassen die Funktion später aufgerufen werden wird.

Also irgendwie so:
Delphi-Quellcode:

function CreateInstance (Klassenbezeichnung): TMyClass;
begin
Result := Klassenbezeichnung.Create (Parameter für constructor create von Tmyclass, alle abgeleiteten Klassen haben die gleichen Parameter);
end;

var
a: TMyclass1;
b: TMyclass2;

begin
a := CreateInstance(TMyclass1);
...

b := CreateInstance(Tmyclass2);
end;
Geht das irgendwie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 18:19
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClassClass = class of TMyClass;

function CreateInstance(mcc: TMyClassClass): TMyClass;
begin
  Result := mcc.Create(...);
end;

...

MyClass := CreateInstance(TMyClass1);
Ein sehr schönes Feature von Delphi, das noch längst nicht alle verbreiteten Programmiersprachen haben. Ich wünschte es mir so manches mal in C#, wo es leider nur System.Type gibt...
Na gut, es ließe sich dort auch generisch lösen...

Geändert von implementation (13. Jul 2010 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 18:35
Delphi-Quellcode:
a: TMyclass1;
b: TMyclass2;

begin
a := TMyclass1(CreateInstance(TMyclass1));
...
b := Tmyclass2(CreateInstance(Tmyclass2));

// bzw.
a := CreateInstance(TMyclass1) as TMyclass1;
...
b := CreateInstance(Tmyclass2) as Tmyclass2;
Ob nun als String oder Klasse, ist hierbei egal.
PS: Bei der Klassenvariante sollte man den Constructor besser Virtual machen.

oder als typlosen Parameter:
Delphi-Quellcode:
procedure CreateInstance(mcc: TMyClassClass; out Result);
begin
  TMyClass(Result) := mcc.Create(...);
end;

procedure CreateInstance(MyClass: String; out Result);
begin
  case IndexText(MyClass, ['TMyClass1', 'TMyClass2']) of
    0: TMyClass(Result) := TMyClass1.Create(...);
    1: TMyClass(Result) := TMyClass2.Create(...);
    else TMyClass(Result) := nil; // oder eine Exception auslösen
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

AW: Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 21:00
@implementation
Grossartig, so geht das tatsächlich - Delphi ist wirklich eine geniale Sprache. Ich habe die Frage gepostet, aber eigentlich nicht wirklich geglaubt, dass so ein Konstrukt möglich ist.

@himitsu
Danke, aber mit der Variante würde ich nicht weiterkommen, ich habe ja oben geschrieben: Der springende Punkt ist, dass ich zum Zeitpunkt, wo ich die Funktion createinstance schreibe, noch gar nicht weiss, für welche abgeleiteten Klassen die Funktion später aufgerufen werden wird.
D.h., ich kann kein Case Statement machen, weil ich die Einträge für das case noch gar nicht kenne.
edit: gerade bemerkt, natürlich geht nur Deine Stringvariante mit dem Case nicht, die andere entspricht der von Implementation

Geändert von idefix2 (13. Jul 2010 um 21:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 21:08
aber mit der Variante würde ich nicht weiterkommen,
War schon klar, aber immerhin eine Variante, um über einen String zu gehn ... vielleicht hilft's ja anderen.

Aber bei der Variante über die Klasse, vergiß nicht den virtuellen Constructor, denn sonst kennt die Basisklasse (also der Parameter der Funktion, über welche die Instanz erstellt werden soll) nur ihren eigenen Constructor und nicht den des Nachfahren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jul 2010 um 21:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Wie kann ich den Klassentyp beim Create variabel lassen?

  Alt 13. Jul 2010, 21:27
Falls du das mit dem String mal brauchen solltest, musst du folgendes tun:

Deine Basisklasse (TMyClass) muss ein indirekter oder direkter Nachfahre von "TPersistent" sein. Dann kannst du im Initialization Teil der Unit, die die Implementierungen beinhaltet (TMyClass1 etc.) diese mit der Funktion Delphi-Referenz durchsuchenRegisterClass registrieren. Das würde dann zum Beispiel so aussehen:
Delphi-Quellcode:
unit MyClasses;

uses
  Classes;

interface
  TMyClass = class(TPersistent);
  TMyClassRef = class of TMyClass;

  TMyClass1 = class(TMyClass);
  TMyClass2 = class(TMyClass);

implementation

initialization
  RegisterClass(TMyClass1);
  RegisterClass(TMyClass2);

end.
An die Klassen kommst du dann wieder mit Hilfe der Delphi-Referenz durchsuchenGetClass funktion dran. Das würde dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
function InstanciateMyClass(AName: string);
begin
  result := TMyClassRef(GetClass(AName)).Create();
end;

var
  myclass: TMyClass;
begin
 myclass := InstanciateMyClass('TMyClass1');
end;
Hoffe das hilft irgendjemandem mal.

Diese "Get-" und "Registerclass" Funktionen von Delphi sind natürlich kein Hexenwerk sondern eigentlich ganz einfach. Ich habe so etwas hier auch implementiert.

Andreas
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz