AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zeichen in String an Position x ersetzten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen in String an Position x ersetzten

Ein Thema von fcg · begonnen am 26. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fcg

Registriert seit: 15. Apr 2003
98 Beiträge
 
#1

Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 12:38
Wie kann ich das machen? Ich möchte an Position x ein Zeichen in einem String ersetzen...

thÄnxX
fcg
.: Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein! :.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 12:42
Hi!

Wenn ich nicht irre so:

Delphi-Quellcode:
var
str: string;

begin

str:='Test';
str[2]:='a';
end;
Müsste eigentlich jetzt Teat sein.

(Untested)

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 12:43
Wir nehmen an, du hast einen string:var s: string; Diesem String gibst du eien wert:s := 'was weiss ich'; Du willst ein Zeichen an Position x ersetzen (wir benutzen x = 4):s[x{oder 4}] := {Anderes zeichen}'Ä';
  Mit Zitat antworten Zitat
fcg

Registriert seit: 15. Apr 2003
98 Beiträge
 
#4

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 12:55
yo danke.. Habe das mit Labels verwechselt, wo das so nit funzt...

fcg
.: Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein! :.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 20:47
Zitat von fkerber:
Hi!

Wenn ich nicht irre so:

Delphi-Quellcode:
var
str: string;

begin

str:='Test';
str[2]:='a';
end;
Müsste eigentlich jetzt Teat sein.
Nein, str ist jetzt gleich "Tast". Strings beginnen mit 1, nicht mit 0.

@fcg:
Nur ein kleiner Hinweis (, falls du es noch nicht weißt):
Wenn du die einzelnen Buchstaben eines Strings direkt ansprichst, dann gehe immer sicher, dass der entsprechende Buchstabe auch existiert, der String also nicht kleiner ist, sonst kriegst du eine AV.

[edit]Verdammte Typos...[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 21:56

Sorry, mein Fehler.
Tja Theorie und Praxis.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 21:59
@neg wieso hast du das

Zitat:
[edit]Verdammte Typos...[/edit]
so klein geschrieben?

synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
Neg

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Berlin
63 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 26. Jan 2004, 23:27
Naja, muss ja nicht jeder mitkriegen, dass ich meinen Post editieren musste, weil ich einen Rechtschreibfehler korrigiert habe, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
TPeterT

Registriert seit: 17. Dez 2003
84 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 19. Sep 2005, 07:43
Delphi-Quellcode:
var
str: string;

begin

str:='Test';
str[2]:='a';
end;


Und wie könnte ich das Zeichen an dieser Stelle löschen?
#8 geht nicht...

Liebe Grüsse
Peter

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Zeichen in String an Position x ersetzten

  Alt 19. Sep 2005, 07:49
Hi Peter,

bei einem so alten thread hättest du einen neuen aufmachen dürfen. Zu den Funktionen zur string Manipulation gehören Insert() und Delete(). Schau mal in die Delphi Online-Hilfe.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz