AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 22. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 01:05
Delphi-Version: 2010
Hallo, wieso führt die Verwendung der Konstante Zahl_Hundert in der Case-Struktur zu einem Fehler E2026 Konstantenausdruck erwartet? Der Bezeichner Zahl_Hundert ist doch als Konstante definiert!?

Delphi-Quellcode:
const
  Zahl_Hundert: Integer = 100;

case ANumber of
  Zahl_Hundert: TuHundert;
  101: TuHunderteins;
  103: TuHundertdrei;
end;
[Fehler]: E2026 Konstantenausdruck erwartet

Geändert von mkinzler (22. Jul 2010 um 05:24 Uhr) Grund: Code-Tag durch Delphi-Tag ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 01:36
Hi!

Afair ist
Delphi-Quellcode:
const
  Zahl_Hundert: Integer = 100;
keine echte Konstante.

Versuche es mal mit

Delphi-Quellcode:
const
  Zahl_Hundert = 100;

Liebe Grüße,
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 02:23
Vielen Dank für den Hinweis - es geht wirklich!!! Wieso ist Zahl_Hundert: Integer = 100; keine Konstante, wenn sie unter const geschrieben ist?? Ich habe Konstanten immer so definiert.

Wenn ich Zahl_Hundert: Integer = 100; unter const definiere und danach versuche, dem Ausdruck Zahl_Hundert einen anderen Wert zuzuweisen, so entsteht ein Fehler. Also muss das doch auch eine Konstante sein!

Ich wusste nicht, dass es in Delphi offensichtlich zwei Typen von Konstanten gibt!?

Kann hier jemand etwas Licht ins Dunkel bringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 05:07
Es handelt sich dabei nur um eine schreibgeschützte Variable, die durchaus noch verändert werden kann.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 07:31
PS: sowas wurde auch schon mehrmals beantwortet, aber ich geb's zu, es ist nicht "leicht" zu finden und manchmal sogar etwas ausführlicher. (auch wenn ich grad leider das "beste" Thema dazu grade nicht finde) na gut, eines war doch zu finden
http://www.delphipraxis.net/152314-u...klaration.html

[edit]
und vorallem
http://www.delphipraxis.net/152845-const-record.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jul 2010 um 07:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 10:14
Danke für die Hinweise. Ich hatte immer die relativ strenge Typisierung von Delphi im Hinterkopf - aber es ist ja auch wieder logisch, dass bei einer Wertzuweisung in der Konstanten-Deklaration eine Angabe des Wertebereiches unnötig ist. Und außerdem bin ich davon ausgegangen, dass alles, was unter const deklariert wird, auch automatisch eine Konstante ist.

Nur: Hat die Unterscheidung zwischen "echten Konstanten" und "schreibgeschützten Variablen" einen praktischen Grund oder Sinn - d.h. gibt es Anwendungsfälle, wo einmal die Verwendung von "echten Konstanten" und dann wieder die Anwendung von "schreibgeschützten Variablen" angebracht ist? Oder anders ausgedrückt: Was hat Borland (?) sich dabei gedacht, als es diese Unterscheidung einführte?

Toll finde ich übrigens auch diese Konstanten-Anwendung, bei der die Klasse nicht instantiiert werden muss, um sie zu benutzen:

Code:
type
  TClassWithConstant = class
    public
      const SomeConst = 'This is a class constant';
  end;         

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(TClassWithConstant.SomeConst);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#7

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 10:25
Typiserte Konstanten sind die einzige Möglichkeit, initialisierte lokale Variable über Funktionesaufrufe zu retten, zB
Delphi-Quellcode:
function myrand: integer:
const
  seed: integer = 7;
begin
  seed := 997*seed;
  myrand := seed;
end;
Borland und Konsorten konnten es natürlich nicht lassen, die Sache zu verkomplizieren und globale var myint: integer = 42; einzuführen (seltsamerweise gibt's diese initialisierten variablen nicht lokal).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 10:27
'nen Grund kann ich mir nicht direkt vorstellen, außer die Speicherverwaltung betreffend.

Wobei man dieses vorallem für "schmutzige Tricks angewendet hat.

Delphi-Quellcode:
function test: Integer;
{$J+} // {$WRITEABLECONST ON}
const
  i: Integer = 0;
{$J-} // {$WRITAEBLECONST OFF}
begin
  i := i + 1;
  Result := i;
end;

ShowMessage(IntToStr(Test));
ShowMessage(IntToStr(Test));
ShowMessage(IntToStr(Test));
ShowMessage(IntToStr(Test));
So konnte man auch ohne OOP (private Felder) private und dennoch globale "Variablen" nutzen.

Toll finde ich übrigens auch diese Konstanten-Anwendung,
Das geht übrigens auch bei Records.
Und Typen kann man an dieser Stelle auch deklarieren.

Aber wenn du eine Konstante als Pointer übergeben willst/mußt, dann mußt du sie auch typisieren, damit sie nicht als Wert direkt am Verwendungsort eingebaut wird, sondern selber einen eigenen Speicherplatz und festen Typen besitzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jul 2010 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 10:36
Moin,
ich habe gerade kein Delphi zur Hand, könnte es aber sein, dass dort ein Unterschied vorhanden ist:
Delphi-Quellcode:
const
  foo = 'Hallo Welt!';
  fooW : UnicodeString = 'Hallo Welt!';
  fooA : AnsiString = 'Hallo Welt!';
Entweder ist foo so groß wie fooW oder wie fooA. Eventuell auf was dazwischen, wenn foo mal mit UTF8 kodiert wird .

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Konstantenausdruck in Case-Struktur funktioniert nicht

  Alt 22. Jul 2010, 10:44
Der Typ von foo hängt davon ab, an was er übergeben wird.

An eine Variable oder Parameter vom Typ AnsiString, dann wird foo dort als AnsiString verwendet.

Und wird es dann auch noch an eine Variable oder einen Parameter vom Typ UnicodeString übergeben, dann gibt es foo doppelt, da es hier als UnicodeVersion eingefügt wird.

Bzw. Delphi versucht ja an vielen Stellen zu optimieren und würde dann hoffentlich für fooW und die UnicodeVersion von foo den selben "String" verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz