AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 22. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 13:03
Hallo, wenn ich im Delphi-Editor einen Block selektiere und dann Refactor -> Methode extrahieren wähle, so wird immer automatisch die Blockselektion auf einen ggf. vorangestellten Kommentar erweitert!
Delphi-Quellcode:
// Dieser Kommentar wird automatisch in die extrahierte Methode
// mit übernommen, obwohl er gar nicht ausgewählt war!!!

ZuExtrahierenderCode := a; // Selektion Beginn
AuchNochZuExtrahieren := b; // Selektion Ende
Das ist EXTREM lästig, da ICH SELBST entscheiden möchte, was in die extrahierte Methode übernommen werden soll und was nicht! Ich hasse es, wenn dauernd Automatismen dazwischen funken, die vorgeben, mir das Denken abnehmen zu wollen! Kann man das irgendwie abstellen? Oder gibt es intelligentere Refactoring-Addins?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 13:11
Jetzt nicht direkt zur Problemlösung, die kenn ich auch nicht, aber ich hätte eine andere Frage:
Was macht ein Kommentar da, wenn er nicht zu den folgenden Zeilen gehöhrt, bzw. worauf bezieht er sich?
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 13:21
Jetzt nicht direkt zur Problemlösung, die kenn ich auch nicht, aber ich hätte eine andere Frage:
Was macht ein Kommentar da, wenn er nicht zu den folgenden Zeilen gehöhrt, bzw. worauf bezieht er sich?
Dieser Kommentar kann Verschiedenes beinhalten, z.B. Code, den ich temporär deaktiviert habe, oder ein Kommentar mit Markierungsfunktion, oder ein Kommentar, der stehenbleiben soll, weil er den Aufruf der zu extrahierenden Methode beschreiben soll, oder vieles andere mehr ...

Aber anzunehmen, dass ein Kommentar sich IMMER auf den nachfolgenden Code bezieht, und noch schlimmer: die Entscheidung des Programmierers automatisch vorwegzunehmen, finde ich schon etwas daneben ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 13:40
Ja, das Refactoring in Delphi ist fast schon vergnügungssteuerpflichtig

Ein Refactoringtool namens "Code Explorer" für Delphi ist zu finden auf http://www.modelmakertools.com/

Ich habe es noch nicht selber ausprobiert. Scheint aber recht populär und aktiv zu sein. Edit: und mit unter 100 Euro auch noch erschwinglich, wenn man es denn oft einsetzt.
Michael Justin
habarisoft.com

Geändert von mjustin (22. Jul 2010 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 13:58
Vielen Dank, ich glaube ich werde es mir anschaffen.

Leider kommen da noch 19% Raubritterabgabe dazu - also insgesamt EUR 117.81. Aber ich glaube, das isses wert.

Geändert von PeterPanino (22. Jul 2010 um 14:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 22. Jul 2010, 15:03
Leider kommen da noch 19% Raubritterabgabe dazu - also insgesamt EUR 117.81. Aber ich glaube, das isses wert.
Isses!
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
olaf

Registriert seit: 4. Mai 2009
Ort: Iserlohn
82 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#7

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 23. Jul 2010, 08:44
Hallo,

ich habe mir den Codeexplorer letztes Jahr gekauft und bin begeistert. Dieses Tool hat mir schon eine Menge Arbeit gespart.

Zum Kauf kann ich nur raten.

Olaf
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 23. Jul 2010, 09:53
Kurze Frage zum Code Explorer, da ich mir auch überlege, das Ding zu kaufen:
Verträgt es sich mit CNPack und GExperts?
Die beiden Tools greifen ja ähnlich tief in die IDE ein und haben teilweise ähnliche Funktionalitäten wie manche Dinge vom Code-Explorer (Entity Insight usw.)
Ich möcht jetzt mir ungern mein Delphi zerschiessen indem ich die Trial von dem Teil installiere
Hat jemand das Ding + GExperts + CNPack am laufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 23. Jul 2010, 10:24
Kurze Frage zum Code Explorer, da ich mir auch überlege, das Ding zu kaufen:
Verträgt es sich mit CNPack und GExperts?
Die beiden Tools greifen ja ähnlich tief in die IDE ein und haben teilweise ähnliche Funktionalitäten wie manche Dinge vom Code-Explorer (Entity Insight usw.)
Ich möcht jetzt mir ungern mein Delphi zerschiessen indem ich die Trial von dem Teil installiere
Hat jemand das Ding + GExperts + CNPack am laufen?
Ja, hab ich. Wobei ich mich von CNPack verabschiedet habe, das ist mit Abstand das instabilste von diesen 3 Plugins (und imo bietet es gerade, wenn man den Code Explorer hat kaum noch notwendige Features).
Das Einzige, was man beachten muss, dass sich Shortcuts manchmal gegenseitig aushebeln. Gerade der Code Explorer definiert standardmäßig einige, die eigtl schon benutzt werden (glaub z.B. Ctrl+Alt+Up/Down), die dann nicht mehr das machen, was man gewohnt ist. Aber das ist nur ne Einstellungssache.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: D2010: Refactor -> Methode extrahieren verhält sich dämlich

  Alt 23. Jul 2010, 12:50
Kurze Frage zum Code Explorer, da ich mir auch überlege, das Ding zu kaufen:
Verträgt es sich mit CNPack und GExperts?
Die beiden Tools greifen ja ähnlich tief in die IDE ein und haben teilweise ähnliche Funktionalitäten wie manche Dinge vom Code-Explorer (Entity Insight usw.)
Ich möcht jetzt mir ungern mein Delphi zerschiessen indem ich die Trial von dem Teil installiere
Hat jemand das Ding + GExperts + CNPack am laufen?
Ich habe jetzt den Code Explorer aufgrund der vielen Lobpreisungen gekauft und installiert - Cnpack und GExperts sind noch installiert. Bis jetzt habe ich keine Inkompatibilitäten entdeckt, außer die mit den Shortcuts. (Das wär mal ein nützliches Addin: Alle Shortcuts in einer Liste darstellen und die Doppelten rot markieren - nicht wie bei GExperts, wo man nur einer Funktion einen Shortcut zuordnen kann).

Sonst bin ich erst mal von der Fülle der Funktionen in Code Explorer erschlagen - werde mich mal gründlich einarbeiten. Der Eindruck ist aber erst mal sehr gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz