AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array

Ein Thema von arcon · begonnen am 22. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#1

array

  Alt 22. Jul 2010, 15:14
Datenbank: mssql • Version: 2005 • Zugriff über: ...
hallo miteinander,

ich habe eine tabelle .. welche nur foreign keys besitzt ..
in der einen spalte habe ich die parametergruppe und in der anderen die benutzergruppe

in der parametergruppe sowie in der benutzergruppe sind nur zahlen enthalten .. diese können mehrmals vorkommen ..

nun habe ich das problem dass ich mit einer where anweisung .. die anzahl der " 1 " aus der parametergruppe auslesen möchte .. und dies in ein array schreiben möchte .. jedoch habe ich keinen dunst .. wie ich ein array in ms sql einrichte ..

kann mir da jemand helfen ?!?

meine tabelle schaut so aus, falls sich niemand was drunter vorstellen kann..

parametergruppe | benutzergruppe
1 | 1
1 | 3
1 | 4
2 | 2
2 | 3

also müsste die anzahl der "1" aus der parametergruppe 3 sein .. damit will ich nun ein array programmieren, in das ich die anzahl der zahl"1" eintrage .. und anschließend wünsche ich es mir .. dass in das array noch die zugehörige benutzergruppe eingetragen wird ..
also 1 > 1
1 > 3
1 > 4

danke für eure hilfe !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:21
Die Anzahl kannst Du per SQL mit COUNT und Gruppierung abfragen. Und die Zuordnungen stehen doch so bereits in der Tabelle, ich habe keine Ahnung, was Du mit einem "Array" willst .
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#3

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:34
hallo deddyH,

ich möchte das ergebnis .. also sprich

1 > 1
1 > 3
1 > 4

in einer anderen tabelle weiter verwenden ..

ich möchte es sozusagen so machen .. dass er mir dann für die 1 den datensatz raussucht .. für die 3 den datensatz raussucht und für die 4 den datensatz raussucht .. deswegen wäre ein array nicht schlecht ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:36
Meinst Du nun die Daten, die über den Fremdschlüssel referenziert sind?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:40
Für das eine:
Code:
select count(*) from tabelle where parametergruppe=1
Für das andere:
Code:
select * from tabelle where parametergruppe=1
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#6

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:48
ich will es mal ausführlich erklären

ich habe eine tabelle die heißt benutzer

diese sieht wie folgt aus

user_no | description | mail_add
1 | müller | müller@delphi.com
2 | schmidt | schmidt@delphi.com
3 | düsseldorf | düsseldorf@delphi.com
4 | deddyH | deddyH@delphi.com

dann hab ich die tabelle param_group_user

die sieht wie folgt aus
param_group_no | user_no
1 | 1
1 | 3
1 | 4
2 | 2
2 | 3

ich habe nun mit dem befehl
SELECT COUNT(*) FROM Param_Group_User WHERE Param_group_No = 1 die anzahl herausgefunden ..
in unserem fall 3 ..

nun möchte ich die user_no die der 1 zugeordnet ist .. weiter verwenden ..
demzufolge möchte ich aus der tabelle benutzer die user_no inkl. dem zugehörigen datensatz auslesen

also heißt das ..

am ende soll das rauskommen

1 | müller | müller@delphi.com
3 | düsseldorf | düsseldorf@delphi.com
4 | deddyH | deddyH@delphi.com

ich weiß bloß nicht, wie ich die brücke dahin schlag ..

hast du ne idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:52
SQL-Code:
SELECT
  B.user_no, B.description, B.mail_add
FROM
  param_group_user P
JOIN
  benutzer B ON B.user_no = P.user_no
WHERE
  P.param_group_no = 1
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
arcon

Registriert seit: 8. Jun 2010
71 Beiträge
 
#8

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 15:59
für was steht das " Benutzer B " nach dem Join ?

danke erstmal für deine hilfe !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 16:01
für was steht das " Benutzer B " nach dem Join ?
Das ist ein join mit der Tabelle Benutzer, und es wird ein Alias B festgelegt - mit dem direkt danach die Felder identifiziert werden.

Genau das Gleiche wie
Zitat:
param_group_user P
Du kannst auch ein as dazwischenschreiben wenn du das schöner findest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: array

  Alt 22. Jul 2010, 16:28
Oder in der Langform ohne Aliase:
SQL-Code:
SELECT
  benutzer.user_no, benutzer.description, benutzer.mail_add
FROM
  param_group_user
JOIN
  benutzer ON benutzer.user_no = param_group_user.user_no
WHERE
  param_group_user.param_group_no = 1
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz