AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

Offene Frage von "Klaus01"
Ein Thema von JIP0815 · begonnen am 22. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#11

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 1. Sep 2010, 07:44
@Blackfin:

Danke für den Link und deinen Tipp, habe aber wahrscheinlich eine bessere Lösung gefunden:

http://www.latiumsoftware.com/en/delphi/00001.php

Ich würde gerne die Liste (TListView) als Excel-Tabelle exportieren

Kann man das wie in dem oberen Link beschrieben machen???

Könnte mir jemand kurz schreiben welche Variablen ich in der procedure ersetzten muss?!:

Delphi-Quellcode:
procedure SaveFile(const FileName: TFileName;
                   const content: string);
begin
  with TFileStream.Create(FileName, fmCreate) do
    try
      Write(Pointer(content)^, Length(content));
    finally
      Free;
    end;
SOll ich unter (T)FileName den Namen der Excel-Tabelle inkl. Pfad angeben??
Ist TFileStream := TListView???


Gruß

JIP
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 1. Sep 2010, 09:13
Nee, also so einfach kannst du ein Excel-Format (XLS) nicht schreiben, das kann Delphi nicht "out of the box"
Willst du XLS schreiben, brauchst du entweder eine Komponente, die das kann (kostet meist was), oder du schreibst dir das selbst (sehr aufwändig und ziemlich komplex).

Alternativ-Vorschlag:
Ich würde die Reihen und Spalten des TListView mit einem TFileStream in eine CSV-Datei schreiben, die kannst du dann ganz leicht ins Excel importieren.
Dazu gehst du einfach Zeile für Zeile durch und schreibst den Inhalt der Zellen einfach raus.

Wie eine CSV-Datei aufgebaut ist, findest du hier
Wikipedia: CSV-Datei


Zitat:
Ist TFileStream := TListView???
Huh? Das verstehe ich jetzt nicht. TFileStream ist ein Datei-Stream und ein TListView ist eine sichtbare VCL-Komponente.
Die haben erstmal nichts gemeinsam....
  Mit Zitat antworten Zitat
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#13

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 1. Sep 2010, 20:23
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LEditKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if (key = 13) then
begin
 Stream:= TFileStream.Create('.\Liste.csv', fmCreate);
  try
    Stream.WriteComponent(EventView);
  finally
    Stream.Free;
    end;
    end;
end;
so erzeuge ich jetzt meine Liste....

Nun hab ich aber das Problem, dass ich nicht nur die Tabelle, sondern auch die Eigenschaften etc. dadrin stehen habe

Gibt es da noch ne elegantere und genauso einfache Lösung?



P.S.:

Zitat:
Nee, also so einfach kannst du ein Excel-Format (XLS) nicht schreiben, das kann Delphi nicht "out of the box"
Willst du XLS schreiben, brauchst du entweder eine Komponente, die das kann (kostet meist was), oder du schreibst dir das selbst (sehr aufwändig und ziemlich komplex).
Wie wärs mit der Excel-Komponente aus dem Reiter "Server"?
Leider ist mir die Geschichte mit der Excel-Anwendung im Hintergrund etwas zu kompliziert.

Geändert von JIP0815 ( 1. Sep 2010 um 20:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 1. Sep 2010, 20:53
Guten Abend,

wenn Du "nur" die Captions der ListView abspeichern willst.
Würde ich das mit einer StringList erledigen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl : TStringList;
  i: Byte;
begin
   sl := TStringList.Create;
  try
    for i:=0 to listView1.Items.Count -1 do
      sl.add(listView1.Items[i].caption);
    sl.SaveToFile('.\Liste.csv');
  finally
    sl.free;
  end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#15

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 2. Sep 2010, 06:53
Guten Morgen,


Mhh irgendwas stimmt da bei mir noch nicht.


Also soweit ich das beurteile kann ist das ganze an sich nicht schlecht, würd es den bei mir funktionieren

Werd noch ein bissen rumprobieren, vielleicht find ich ja noch die Lösung.

Gruß

JIP
Miniaturansicht angehängter Grafiken
error.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#16

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 2. Sep 2010, 07:03
Problem teils gelöst:

i kann nicht als Byte sondern nur als Integer gesetzt werden


Nun habe ich aber noch das Problem, das zwar die Läufernummer, aber nicht die Rundenzahl in die Datei geschrieben wird

Die Caption sollte wenn möglich als Tabelle gespeichert werden.

Nochmal Gruß


J!P
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 2. Sep 2010, 09:31
Hallo J!P,

wie ist denn Deine EventView aufgaut?

LäuferNr Rundenzahl

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#18

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 2. Sep 2010, 21:08
Zitat:
LäuferNr Rundenzahl
genau so

Gruß

J!P
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 6. Sep 2010, 22:06
Hi J!P,

hat etwas länger gedauert...

Grüße
Klaus

Delphi-Quellcode:
// befüllen des ListView
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  item:TListItem;
  i: Byte;
begin
  ListView1.Columns[0].Caption:='Läufer';
  ListView1.Columns[1].Caption:='Runde';

  for i:=0 to 5 do
    begin
      item := ListView1.Items.Add;
      item.Caption:='Alice'+IntTostr(i);;
      item.SubItems.Add(intToStr(i));
    end;
  ListView1.Items[0].SubItems[0]:='123';

end;

//auslesen des ListView
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i,j: Byte;
  sl : TStringList;
  s : AnsiString;
begin
  sl := TStringList.Create;
  try
    for i:= 0 to ListView1.Items.count -1 do
      begin
        s:= ListView1.Items[i].Caption;
        for j:= 0 to ListView1.Items[i].SubItems.Count -1 do
          s:= s+' ; '+ ListView1.Items[i].SubItems[j];
        sl.add(s);
      end;
    //Anzeigen des ListView Inhalt in einem TMemo
    Memo1.lines.Assign(sl);
  finally
    sl.free;
  end;
end;

end.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
JIP0815

Registriert seit: 17. Mai 2010
10 Beiträge
 
#20

AW: Rundenzähler für mehrere Läufer (Delphi 7 Prof)

  Alt 7. Sep 2010, 16:12
Moment.... das ist doch nicht zum abspeichern der Tabelle, sondern zum erstellen eines TListView.

Dass habe ich ja schon.
Hier mal der komplette Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)

    EventView: TListView;
    Label1: TLabel;
    LEdit: TEdit;
    procedure LEditKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure InsertOrUpdateRunner(RunnerNumber: string) ;
    procedure LEditKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Stream: TFileStream;
    sl : TStringList;
  i: Integer;
  o: Integer;
  Laeuferfeld: Record
    Laeufernummer,
    Runde: Integer; end;
implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.InsertOrUpdateRunner(RunnerNumber: string) ;
var
  i: Integer ;
  FFound : boolean ;
  FNewround : Integer ;
begin
   FFound := false ;

   for i := 0 to (EventView.Items.Count -1) do
   begin

      if(EventView.Items[i].Caption = RunnerNumber) then
      begin
         FNewround := StrToInt(EventView.Items[i].SubItems[0]) + 1 ;
         EventView.Items[i].SubItems[0] := IntToStr(FNewround) ;
         FFound := true;
         break ;
      end;
   end;


   if (not FFound) then
   begin
      with EventView.Items.Add do
      begin
         Caption := RunnerNumber ;
         Subitems.Add('1') ;
      end;
   end;

end;


procedure TForm1.LEditKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if(Key = 13) then
  begin
   InsertOrUpdateRunner(LEdit.Text);
   LEdit.Text:=' ';
end;


end;



procedure TForm1.LEditKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if (key = 13) then
begin
   sl := TStringList.Create;
  try
    for i:=0 to EventView.Items.Count -1 do
      sl.add(EventView.Items[i].caption);
    sl.SaveToFile('.\Liste.csv');
  finally
    sl.free;
  end;
end;
end;
end.
nun habe ich aber das Problem, das der Code den du mir zuvor geschrieben hast nicht beide Spalten in die Datei schreibt.....

Gibt es da noch eine Möglickeit das zu verbessern?


Gruß

J!P
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz