AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 24. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2010
Antwort Antwort
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 24. Jul 2010, 10:34
Hallo,

ich habe eine TComboBox und dort soll jeweils eine Aktion beim OnMouseEnter und OnMouseLeave ausgelößt werden. Leider funktionieren die beiden Events nicht so, wie gewünscht: Bewegt man die Maus (langsam) in die ComboBox wird OnMouseEnter ausgelößt, wenn man den Rahmen oder den Pfeilbereicht der Combobox trift. Berührt man das in der ComboBox eingebettete Edit-Feld wird schon OnMouseLeave ausgelößt, obwohl man ja eigentlich noch in der Combobox ist. So mach die Implementation doch keinen Sinn. Wie kann man das fixen? Komme ich iregendwie an das eingebettete Edit-Feld ran und kann dort OnMouseEnter/OnMouseLeave abfragen? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 27. Jul 2010, 18:08
Hat niemand eine Idee? *push*
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 27. Jul 2010, 18:13
Der Fokus wechselt ja. Frage im Event einfach die Koordinaten ab
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 27. Jul 2010, 18:28
Nur ein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
type
  TComboBox = class(StdCtrls.TComboBox)
  private
    procedure CMMouseLeave(var Msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;

  TForm2 = class(TForm)
...

implementation

{$R *.dfm}

procedure TComboBox.CMMouseLeave(var Msg: TMessage);
begin
  if WindowFromPoint(Mouse.CursorPos) <> EditHandle then
    inherited;
end;
Zieht man die Maus so allerdings recht schnell aus dem Edit der Combobox heraus, wird das Ereignis nicht ausgelöst. Aber vielleicht kannst Du mit dem EditHandle ja noch etwas anderes anfangen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 29. Jul 2010, 08:33
Nur ein Ansatz:
Delphi-Quellcode:
type
  TComboBox = class(StdCtrls.TComboBox)
  private
    procedure CMMouseLeave(var Msg: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
  end;

  TForm2 = class(TForm)
...

implementation

{$R *.dfm}

procedure TComboBox.CMMouseLeave(var Msg: TMessage);
begin
  if WindowFromPoint(Mouse.CursorPos) <> EditHandle then
    inherited;
end;
Zieht man die Maus so allerdings recht schnell aus dem Edit der Combobox heraus, wird das Ereignis nicht ausgelöst. Aber vielleicht kannst Du mit dem EditHandle ja noch etwas anderes anfangen.
Beim Schnellen herausziehen der Maus aus dem Edit wird das OnMouseLeave nicht ausgelößt, da dort WindowFromPoint(Mouse.CursorPos) gleich dem EditHandle ist. Außerdem wird der Rahmen der Combobox dann nicht mehr getroffen (der Mauszeiger springt rüber) und daher lößt auch der Rahmen kein OnMouseLeave aus. Um das zu fixen, müsse also das eingebettete Edit selbst ein OnMouseLeave auslösen. Das EditHandle habe ich ja schonmal. Nur wie reagiere ich damit auf WM_MOUSELEAVE oder lasse das Edit ein OnMouseLeave auslösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: ComboBox OnMouseEnter/OnMouseLeave funktioniert nicht

  Alt 29. Jul 2010, 08:36
Der Fokus wechselt ja. Frage im Event einfach die Koordinaten ab
Welcher Fokus wechselt? Ich klicke nicht mit der Maus auf die Combobox, sondern berühere sie nur mit der Maus. Die Combobox muss keinen Fokus haben und hat in meinen Anwendungsfällen meistens auch keinen. Kannst Du noch etwas genauer erläutern was Du mit "frag die Koordinaten ab" meinst? Die Lösung in #4 mit WindowFromPoint()?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz