AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Aufzählungstypen "addieren"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufzählungstypen "addieren"

Ein Thema von David Martens · begonnen am 26. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#1

Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 13:01
Ich hab mich gefragt ob das geht?

Delphi-Quellcode:
type
  TSortDir = (sdAscending, sdDescending);

...
var
  FSortDir : TSortDir;
begin
  FSortDir := FSortDir + sdAscending;
So geht es nicht!!! Kann man das überhaupt so ähnlich machen oder muß man "if" oder "case" nehmen?

David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 13:05
Delphi-Quellcode:
type
  TSortDir = (sdAscending { = 0 }, sdDescending { = 1 });
var
  FSortDir : TSortDir;
begin
  ...
  FSortDir := TSortDir(Ord(FSortDir)+Ord(sdAscending));
  ...
end;
[edit]
Aber wenn FSortDir vorher schon sdAscending ist, kommt natürlich TSortDir(2) raus, also weder sdAscending noch sdDescending.
Ist das beabsichtigt?
Marvin

Geändert von implementation (26. Jul 2010 um 13:09 Uhr) Grund: kleiner Hinweis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 13:05
Njain ... wieso sollte sowas auch gehn sollen?

aber wenn du dir diese Enums in ihre Ordinalwerte umwandelst, dann sind es Integer und damit ginge es.

FSortDir := TSortDir(Ord(FSortDir) + Ord(sdAscending)); .

Pass aber auf, daß du nicht den "Wertebereich" deines Enums verläßt ... wer weiß, wie dein Programm dann reagiert, wenn es ungekannte Werte vorfindet.

[edit]
mißt, da war wer 'ne Millisekunde schneller
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 13:18
Dazu nimmt man doch ein Set, oder nicht?
Delphi-Quellcode:
type
  TSortDir = (sdAscending, sdDescending);
  TSortDirSet = set of TSortDir;
...
var
  FSortOptions : TSortDirSet;
begin
  FSortOptions := [];
  FSortOptions := FSortOptions + sdAscending;
  FSortOptions := FSortOptions + sdDescending;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 13:30
Fragt sich nur, ob ein Set in Bezug auf den Beispieldatentyp Sinn macht, solange wir nicht von Quantencomputern reden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 14:00
Es fragt sich erst einmal, was er mit der Addition bezwecken will.
Himitsu und ich gingen jetzt erst einmal davon aus, dass er sie arithmetisch addieren möchte.

Also Frage an den TE:
Was soll bei der Addition herauskommen? Was möchtest du haben?
Beide Werte zusammen? Oder addiert?
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#7

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 14:18
War gerade Essen, daher jetzt erst eine Antwort.

Ich hab mich mal wieder nicht klar genug ausgedrückt.

Ich will eigentlich nur zwischen den beiden Zuständen wechseln ohne eine If-Anweisung zu benutzen. Ich dachte das müsste doch zu machen sein.

Also so sdAscending + x => sdDescending und sdDescending + x => sdAscending

Ich hatte mich an meine Mathevorlesung erinnert wo wir eine "zweielementigen" Raum aufgespannt haben mit Inhalt 0 und 1 (quasi Binärraum) und die Addition so definiert, das 0 + 0 = 0, 0 + 1 (oder 1 + 0) = 1 und 1 + 1 = 0 ist.

David

P.S.: Danke für die Antworten und schön das ich damit eine Diskussion über Quantencomputer ausgelöst habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 14:30
Ich hatte mich an meine Mathevorlesung erinnert wo wir eine "zweielementigen" Raum aufgespannt haben mit Inhalt 0 und 1 (quasi Binärraum) und die Addition so definiert, das 0 + 0 = 0, 0 + 1 (oder 1 + 0) = 1 und 1 + 1 = 0 ist.
Das funktioniert bei Delphiprogrammen nur bedingt, weil der Compiler die Größen der Datentypen im Zuge der Optimierung immer auf ganze Registerbreiten rundet (kleinste Breite ist 1 Byte). Und selbst wenn er das nicht täte, gäbe es immer noch die Beschränkung auf 2^n.

Was du machen willst geht also nicht wirklich elegant, wenn dann nur mit Tricks wie Typecasts wie himitsu gezeigt hat, aber das kann auch mal in die Hose gehen, z.B. bei sowas:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyEnum = (meFoo=1, meBar=2, meFoobar=42);
Wenn du meBar mit Hilfe eines Typecasts inkrementierst kommt da ein Wert (3) heraus, der nicht vorgesehen ist.

Du könntest bestenfalls noch ein Hilfs-Array benutzen, etwa so:
Delphi-Quellcode:
const
  HelperArray = array[0..2] of TMyEnum = (meFoo, meBar, meFoobar);
  Index: integer;
...
begin
  Index := (Index+1) mod length(HelperArray);
  myvalue := HelperArray[index];
end;
Das erfordert aber wiederum, dass du den Index irgendwo gesondert abspeichern musst.

Was besseres fällt mir jedenfalls im Moment nicht ein.
[edit]
Oder man macht sowas:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyEnum = (meFoo=1, meBar=2, meFoobar=42);
const
  EnumSuccessors: array[TMyEnum] of TMyEnum =
    (meBar, meFoobar, meFoo);
begin
  MyValue := EnumSuccessors[MyValue];
end;
Kann vielleicht in bestimmten Fällen auch hilfreich sein.
[/edit]

Geändert von Namenloser (26. Jul 2010 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 14:56
Ich hatte mich an meine Mathevorlesung erinnert wo wir eine "zweielementigen" Raum aufgespannt haben mit Inhalt 0 und 1 (quasi Binärraum) und die Addition so definiert, das 0 + 0 = 0, 0 + 1 (oder 1 + 0) = 1 und 1 + 1 = 0 ist.
und die zugehörige Funktion nennt sich Exklusiv-Oder (XOR).
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Aufzählungstypen "addieren"

  Alt 26. Jul 2010, 15:03
also
FSortDir = TSortDir(Ord(FSortDir) xor 1) .
Aber dieses funktioniert auch nur bei deinen 2 Werten, sobald ein dritter oder mehr Werte dazukommen war's das.

+1 im Ring, also 1 Weiterzählen und nach dem Ende am Anfang fortahren ginge so:
FSortDir = TSortDir((Ord(FSortDir) + 1) mod (Ord(High(TSortDir)) + 1)) .
Wobei dieses ebenso nur funktioniert, wenn es eine Fortlaufende Reihe gibt, welche bei 0 beginnt (in der Deklaration darf keinem Wert explizit via = eine andere Nummer zugeordnet sein).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jul 2010 um 16:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz