AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) String array als Parameter für externe DLL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String array als Parameter für externe DLL?

Ein Thema von pantarhei · begonnen am 27. Jul 2010 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pantarhei

Registriert seit: 22. Jul 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 11:31
Mal wieder eine Problem bzgl. Übergabeparameter für eine externe DLL Funktion. Meine externe Funktion sieht folgendermassen aus:
Code:
extern "C" __declspec(dllexport) int __cdecl Identify(BSTR* bstrTemplates, __int64 lCount, __int64* lIndex, __int64* lRetCode)
BSTR* bstrTemplates soll ein string array sein, und lcount die Anzahl in dem übergebenen array. Wie ist obige Funktion in D7 zu deklarieren, und wie übergebe ich ein array of string an diese Funktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 12:47
BSTR* ist ein Pointer auf ein C-string-Array.
(Ein Sternchen beim Typ ist ein Pointer auf den Typ in C, ein Sternchen bei der Variable selbst würde dem "var" Statement von Delphi entsprechen)
Normalerweise übergibt man die Argumente einer C-DLL über ein array of PChar:

Delphi-Quellcode:
var
  ArgCount: Integer ;
  Arg : array of PChar;
  PArg : ^PChar;
begin
   SetLength(Arg,2);
   Arg[0]:= xxx // Param 1
   Arg[1]:= xxx // Param 2
   ArgCount := High(Arg)+1 ; // Anzahl der Parameter steht in ArgCount
   PArg:=@Arg[0]; // PArg übergibst du dann an die Funktion
end;
Wenn ich keine Fehler gemacht habe (unwahrscheinlich ), müsste sich die Header-Funktion so übersetzen lassen:

function Identify(bstrTemplates : ^PChar; lCount: Int64; lIndex: Int64; lRetCode: Int64): Integer; cdecl; external '<Dateiname der DLL>';
...korrigiert mich, ich bin kein C-Tier

Geändert von blackfin (27. Jul 2010 um 13:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
pantarhei

Registriert seit: 22. Jul 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 13:10
Erstmal Danke für den Tip. Also bei der Deklaration wird schonmal ^PChar angemeckert.

=> Identifier expected but '^' found.

Wenn ich anstelle ^PChar nur Pointer verwende, läuft es zwar erzeugt aber eine Access Violation wenn ich den Rest des Codes so benutze. Ich blicke es gerade gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 13:19
Das mit dem Identifier expected liegt daran, dass der compiler den Pointer so nicht mag, deklariere einfach einen Typ vorher:

Delphi-Quellcode:
type
  PPChar = ^PChar ;
...
..
.
function Identify(bstrTemplates : PPChar; lCount: Int64; lIndex: Int64; lRetCode: Int64): Integer; cdecl; external '<Dateiname der DLL>';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 13:30
Zitat:
ArgCount := High(Arg)+1 ;
Wäre ArgCount := Length(Arg); nicht die sicherere Alternative? Klar, bei dynamischen Arrays kommt das auf das Selbe heraus, trotzdem gefällt mir das so besser.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
pantarhei

Registriert seit: 22. Jul 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 13:35
Erzeugt leider wie die meisten anderen Versuche auch eine Access Violation. Wenn ich das Ganze mit einem array of WideString durchspiele gibt es wenigstens keine AV. Aber die Funktion macht dann auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 13:52
Wie hast du es denn nun genau deklariert und wie / wo rufst du die Funktion auf?
Eine AV kann vieles sein
Woher kommt die DLL überhaupt? Das ist aber keine COM-Dll?

Geändert von blackfin (27. Jul 2010 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
pantarhei

Registriert seit: 22. Jul 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 14:18
[EDIT]
Ist keine COM-Dll. Ist eine DLL zum ansteuern eines Venescanners.
[/EDIT]

Type
Delphi-Quellcode:
type
  PPchar = ^PChar;
DLL
function Identify(ATemplates: PPChar; ATemplatesCount: Cardinal; var ATemplateIndex: Cardinal; var ARetCode: Cardinal): Integer; cdecl; external 'Identify.dll'; Aufruf
Delphi-Quellcode:
var
  scanIndex, retCode: Cardinal;
  Args: array of PChar;
  PArg: PPChar;
  ArgCount: Cardinal;
begin
  SetLength(Args, 2);
  Args[0] := 'template1';
  Args[1] := 'template2';
  PArg := @Args[0];
  ArgCount := High(Args) + 1;

  Identify(PArg, ArgCount, scanIndex, retCode);
end;
Ergibt dann eine EAccessViolation

=> Acces violation at address 7C80A300 in module 'kernel32.dll'. Read of adress...

Wenn ich jetzt anstelle des von dir vorgeschlagenen ^PChar in der Deklaration einen PWideChar verwende und anstelle eines array of PChar ein array of WideChar verwende kommt es beim Aufruf wenigstens nicht mehr zu einer AV. Allerdings macht die Funktion auch nicht dass was sie soll.

So langsam aber sicher blick ich gar nicht mehr durch.

Geändert von pantarhei (27. Jul 2010 um 14:24 Uhr) Grund: Code-Tags durch Delphi-Tags ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#9

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 14:31
Auf jeden Fall solltest Du auch Int64 anstelle der Cardinal verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
pantarhei

Registriert seit: 22. Jul 2010
9 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: String array als Parameter für externe DLL?

  Alt 27. Jul 2010, 14:52
Auf jeden Fall solltest Du auch Int64 anstelle der Cardinal verwenden.
Warum aufjedenfall? Zumindest bei einam anderen Aufruf aus der gleichen DLL tuts der Cardinal aufjedenfall. Evtl. eine kleiner Erläuterung deinerseits warum Int64 verwendet werden sollte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz