AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi TBitmap32 - Alphakanal
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TBitmap32 - Alphakanal

Ein Thema von fui-tak · begonnen am 1. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2010
Antwort Antwort
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TBitmap32 - Alphakanal

  Alt 1. Aug 2010, 01:22
Hallo,
ich versuche gerade einen Alphakanal in einer TBitmap32 zu erschaffen, aber leider finde ich nichts brauchbares und die Hilfe hilft mir auch nicht weiter.

Ich würde gerne einfach eine bestimmte Farbe als transparent definieren und dann alle Pixel, die diese Farbe haben, mittels Alphakanal, transparent machen.

Das anschließende abspeichern als .tga Datei (hier gefunden) für ein OpenGL Spiel funktioniert bereits.


Wer kann mir ein paar Tipps geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TBitmap32 - Alphakanal

  Alt 5. Aug 2010, 08:41
Einfach das Alpha-Byte z.B. beim Speichern abhängig von der Farbe setzen.
Delphi-Quellcode:
var
  Transparent: TRGBA;

{...}

 for i := 0 to (bmp32.Width * bmp32.Height) - 1 do
  begin
    Color32ToRGBA(P^ , c.r, c.g, c.b, c.a);

    DataBuffer[n] := c.B;
    inc(n);
    DataBuffer[n] := c.G;
    inc(n);
    DataBuffer[n] := c.R;
    inc(n);
    if (c.B = Transparent.B) and (c.g = Transparent.g) and (c.r = Transparent.r) then
      DataBuffer[n] := {Wert für 100% Transparent}
    else
      DataBuffer[n] := {Wert für 0% Transparent};
    inc(n);

    inc(P);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: TBitmap32 - Alphakanal

  Alt 5. Aug 2010, 16:56
Vielen Dank für die Antwort, aber ich habe gerade selbst eine Lösung gefunden und wollte das hier posten und dann hat doch jemand Hilfe für mich ^^


Für alle, die das gleiche Problem haben, hier einmal meine Lösung.
Dann könnt ihr euch zwischen einem der beiden Lösungwege entscheiden.



Delphi-Quellcode:
var btmp:TBitmap32;
...
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  btmp := TBitmap32.Create;
  btmp.Assign(Image1.picture.bitmap);//ich lade das Bild aus einer TImage Komponente

  macheTransparent(btmp,255,255,255);//hier werden alle Pixel mit der Farbe 255,255,255 (also Weiß) Transparent gemacht
end;



procedure TForm1.ChromaKey(ABitmap: TBitmap32; TrColor: TColor32); // former CromaKey <v1.8.3
var
  P: PColor32;
  C: TColor32;
  I: Integer;
begin
  TrColor := TrColor and $00FFFFFF; // erase alpha, (just in case it has some)
  with ABitmap do
  begin
    P := PixelPtr[0, 0];
    for I := 0 to Width * Height - 1 do
    begin
      C := P^ and $00FFFFFF; // get RGB without alpha
      if C = TrColor then // is this pixel "transparent"?
        P^ := C; // write RGB with "transparent" alpha back into the SrcBitmap
      Inc(P); // proceed to the next pixel
    end;
  end;
end;


procedure TForm1.macheTransparent(ABitmap: TBitmap32;rot,gruen,blau:byte);
var AColor32: TColor32;
begin
  TColor32Entry(AColor32).A := 0;//0 Transparent, 255 komplett nicht Transparent; macht bei meinem Test aber keinen Unterschied
  TColor32Entry(AColor32).R := rot;
  TColor32Entry(AColor32).G := gruen;
  TColor32Entry(AColor32).B := blau;

  ChromaKey(ABitmap,AColor32);
end;

Den Code hab ich mir, ausgehend von graphics32.org (einmal von dieser Seite und von dieser), zusammengesucht.

Geändert von fui-tak ( 5. Aug 2010 um 17:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz