AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

Ein Thema von NoWu · begonnen am 5. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#1

Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 09:57
Hallo Gemeinde,

ich habe ein Programm welches auf einem Server liegt. Kann ich irgendwie feststellen ob das Programm aus dem lokalen Netzwerk oder von einem entfenten Netzwerk aufgerufen wurde? Ich brauche das wegen Lizenzrechten.

Viele Grüsse

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 10:01
Sollte doch anhand der remoten IP leicht ermittelbar sein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 10:05
IP Adresse prüfen? Im LAN dürfte die aus dem privaten IP-Bereich stammen, im WAN wohl eher public IPs. Das gilt natürlich nicht für IP v6.

Grml...roter Kasten. aber immerhin habe ich etwas präzisiert

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 10:16
ann ich irgendwie feststellen ob das Programm aus dem lokalen Netzwerk oder von einem entfenten Netzwerk aufgerufen wurde?
Definiere "entfenten Netzwerk"?

Würde dazu auch ein per IP-Sec im Netzwerk angemeldeter entfernter Rechner gelten?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#5

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 11:54
Hallo,

folgendes Szenario:

Es sind verschiedene unabhängige Filialen an verschiedenen Standorten miteinander über ein Netzwerk verbunden. Da ich die Software verkaufen möchte, kann es nicht in meinem Sinne sein, dass sich ein Konzern eine Netzwerklizenz für ein LAN kauft und die auf einen zentralen Server legt, damit alle seine Filialen damit arbeiten können. Ziel ist es, jeder Filiale einzeln das Programm zu verkaufen. Oder aber dieses Modell zuzulassen, dann aber zu einem erheblich höheren Preis.
Daher würde ich gerne beim Starten des Programms rauskriegen ob der Start über das lokale Netz erfolgt ist, um entsprechend der gekauften Lizenz im Programm zu reagieren.

Ich werde mal versuchen den Tipp mit der Überprüfung der IP-Adressen umzusetzen.

Grüsse
NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 13:04
Wird schwierig. Die per VPN angebundenen PC haben auch eine lokale Adresse. Als nix mit überprüfen entfernte IP-Adresse.

Hier würde ich ein Lizenzmodell vorsehen das per Connected User arbeiten (oder Anzahl erlaubte IP-Adressen in 24/48 Stunden). Größere Firmen benötigen dann mehrere Lizenzen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#7

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 13:56
Das ist aber d..f. Gibt's da wirklich keine andere Möglichkeit?

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 13:56
Nein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
NoWu

Registriert seit: 5. Sep 2007
23 Beiträge
 
#9

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 14:50
Ok. Danke!

NoWu
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Aufgerufen aus LAN oder vom WAN?

  Alt 5. Aug 2010, 15:15
Nur eine Idee: Was passiert denn, wenn man einen per VPN angehängten Rechner "tracerouted"? <-- was für ein Wort...
Bekommt man dann nicht raus, dass der nicht intern im LAN hängt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz