AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

Ein Thema von Micha · begonnen am 27. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2004
Antwort Antwort
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#1

SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 27. Jan 2004, 07:04
Wie kann ich in einem SQL-Statement sagen, dass aus einer Tabelle (mit den Feldern User_ID, Wochentag, Zeilen_NR) folgendes gesucht wird:

Ich möchte, dass der höchste Datensatz ausgegeben wird. Die Felder sind vom Typ integer.
Nicht berücksichtigt werden soll dabei natürlich die User_ID.

Beispiel:
User_ID Wochentag Zeilen-NR
76 3 7
76 5 6
76 5 4
76 1 1

Nun soll er erst nach dem höchsten Wert in Spalte Wochentag suchen, wenn er den gefunden hat, soll er mit der Spalte Zeilen-Nr weitermachen. Am Ende soll der dann die Zeile-Nr ausgeben.

Ich hoffe, es war verständlich.

Vielen Dank im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 27. Jan 2004, 07:25
Hallo Micha,

das geht mit der ORDER BY Klausel:

SQL-Code:
SELECT * FROM myTable
ORDER BY Wochentag, Zeilen_Nr
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#3

Re: SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 27. Jan 2004, 07:41
O.k, super. Danke.

Und wie kann ich mir dann den höchsten Wert anzeigen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 27. Jan 2004, 08:05
Hallo Micha,

oops, das hab ich übersehen. Das geht wie folgt:

SQL-Code:
select max(zeilen_nr) from "userdata" where wochentag in
(SELECT max(wochentag) from "userdata")
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#5

Re: SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 27. Jan 2004, 08:10
No problem. Probiers gleich mal aus.

Dankeschööön.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

Registriert seit: 1. Nov 2003
Ort: Denmark, Lolland, Marielyst
280 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: SQL: höchster Datensatz in Tabelle suchen

  Alt 30. Jan 2004, 16:02
... ORDER BY Wochentag, Zeilen-NR DESC LIMIT 1 denke, so sollte das auch funktionieren
Mastdarmpapillenentzündung ist cool
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz