AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen in binärer Form eingeben

Ein Thema von Amateurprofi · begonnen am 9. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 16:36
Nur mal am Rande bemerkt:

Gelegentlich tauchte die Frage auf, ob man, analog zu Hexzahlen, auch Binärzahlen direkt eingeben kann.

Delphi versteht ja eigentlich nur dezimale Zahlen und mit vorgestelltem '$' auch Hex-Zahlen.

Mit einem kleinen Umweg, kann man aber auch binäre- und oktale Konstanten verwenden, denn der integrierte Assembler versteht diese.

Beispiel :

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE Bla;
var b,h,d,o,q:integer;
begin
   asm mov b, 10b end; // Binäre Zahl 10 (dezimal 2) in b stellen
   asm mov h, 10h end; // Hex Zahl 10 (dezimal 16) in h stellen
   asm mov d, 10d end; // Dezimale Zahl in d stellen
   asm mov o, 10o end; // Oktale Zahl (dezimal 8) in o stellen
   asm mov q, 10q end; // Oktale Zahl (dezimal 8) in q stellen
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:01
Delphi kennt nur Dezimal oder Hexadezimal (mit $ davor und in ASM auch mit 0x davor) ... binär kennt der Compiler einfach nicht.

einzige Möglichkeit: Zahlen als String und dann zur Laufzeit umkodieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:06
himitsu: Das war keine Frage, sondern ein Hinweis, wie es doch geht
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:12
so wäre es vielleicht auffälliger gewesen:
Code:
asm mov b, 110b end; // Binäre Zahl 110 (dezimal 6) in b stellen
unter Eingeben würde ich allerdings auch eine Stringeingabe verstehen, die dann entsprechend umkodiert (-> dezimal) werden müßte.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:17
Ups, aber ob sich diese Darstellung durchsetzt?
(bin aktuell wohl nicht ganz multitaskingfähig )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Aug 2010 um 17:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:24
Ups, aber ob sich diese Darstellung durchsetzt?
Warum nicht? wenn Du was zu verodern hast?
Wer zwischen Hex und Bin nicht so schnell umrechnen kann, oder die Muster nicht im Kopf hat, dem hilft's .

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:36
Kann denn nich jeder Bin/Oct/Dec/Hex bis 32 Bit im Kopf umrechnen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 9. Aug 2010, 17:39
Bei C++0x kann man glaube ich Präfixe und Suffixe überladen. Da könnte man sich dann kinderleicht sein eigenes "110b" implementieren (falls C++ diese Notation nicht sowieso schon hat). Schade, dass das bei Delphi nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Zahlen in binärer Form eingeben

  Alt 10. Aug 2010, 00:47
Kann denn nich jeder Bin/Oct/Dec/Hex bis 32 Bit im Kopf umrechnen?
Ja, himitsu, das kann nich(t) jeder.
Ich jedenfalls kann nicht so aus dem Ärmel schütteln, welchen Wert
z.B. binär 1010101010101010101010101010101 (dezimal ausgedrückt) hat.
Und ich denke, das geht fast allen so.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz