AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) array per message in eigener anwendung versenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array per message in eigener anwendung versenden

Ein Thema von silver-moon-2000 · begonnen am 10. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 18:32
// geht auch ohne "^", da Delphi in Fall des nachfolgenden "." sich dieses "^" einfach implizit dahindenkt
Da stelle ich mich auf den Standpunkt: Wenn mans richtig macht (machen kann ), dann braucht Delphi nicht mehr zu raten. Ist vor allem dann wichtig, wenn man in einer Sprache programmiert, die so etwas nicht automatisch macht.
Zitat von himitsu:
Das ist aber kein Problem der Sprache.
Du nutzt hier ja einen Befehl der WinAPI und diese wird in allen Sprachen gleich angesprochen. (heißt also, unter C# würde es genauso aussehn)
"...einfach implizit dahindenkt..." bedeutet für mich: Da gehört was hin, was vielleicht nicht dort steht, aber automatisch ergänzt wird, um dem User das Leben einfacher zu machen.
Soll also (für mich) heißen: Sinnvoll zu lernen, dass da eigentlich etwas hingehört (hier ein Dereferenzierer), dann macht man es in Zukunft (hoffentlich) auch in einer anderen Sprache nicht falsch.
Oder habe ich Dich falsch verstanden?

Zitat von Luckie:
Aber warum eigentlich per SendMessage? Ich hätte ein Ereignos ausgelöst und der Empfänger hätte sich dann das Array selber abgeholt. Und wenn man es noch weiter treiben würde, könnte man aus dem Array eine Liste machen. Und aus den Records Objekte und dann eine ObjectList nehmen.
Erstmal, weil ich den Code so übernommen habe und ihn nicht umschreiben wollte. Man kann sich nun sicherlich trefflich darüber streiten, ob das Umschreiben den "Mehrwert" (also Objekte statt Records, Objectlist etc.) lohnt, zumal es ja jetzt (mit Eurer Hilfe) soweit funktioniert, dass man drauf "aufbauen" kann.

Zur Sache Ereignis <> Message bin ich ehrlich gesagt noch nicht so bewandert, wie ich die Ereignisse definieren soll.

[edit]

Aber lass mich mal überlegen, ob ich Dich richtig verstehe:

ClassOne besitzt ein Ereignis
Delphi-Quellcode:
type TQueueTransfer = procedure(parameter : TAQueue) of object;

type TClassOne = class(TObject)
  private
    FQueue : TAQueue;
    procedure CreateQueue;
    FOnQueueCreated : TQueueTransfer;
  public
    property OnQueueCreated : TQueueTransfer read FOnQueueCreated write FOnQueueCreated;
end;

procedure TClassOne.CreateQueue;
begin
//Queue erzeugen und füllen
  if Assigned(FOnQueueCreated) then
    FOnQueueCreated(FQueue);
end;
ClassTwo besitzt eine Methode "GetQueue", welche die Queue bei einem Ereignis entgegennehmen soll.
Delphi-Quellcode:
type TClassTwo = class(TObject)
  private
    FClassOne : TClassOne;
    procedure GetQueue(queue : TAQueue);
  public
end;
Irgendwo anders (meinetwegen in einer "Superklasse") werden die beiden "verheiratet"
Delphi-Quellcode:
[...]
FClassOne := TClassOne.Create;
FClassTwo := TClassTwo.Create;
FClassOne.OnQueueCreated := FClassTwo.GetQueue;
[...]
Das würde bedeuten, dass sich ClassOne und ClassTwo nicht mehr kennen müssen.
Bisher musste ja ClasssOne eine Referenz auf das ClasssTwo.Handle speichern, was jetzt wegfallen würde. Dafür muss es eine Superklasse geben, die beide Klassen kennt und für deren Verwaltung (Create / Free) zuständig ist.

Das gefällt mir in der Hinsicht besser, da ich persönlich eine Abneigung dagegen habe, dass jeder jeden kennen muss, damit die Sache funktioniert.

Also wenn ich Dich richtig verstanden habe und das auch so funktioniert, gefällt es mir recht gut und es wäre meines Erachtens den Aufwand wert, die Chose umzuschreiben. Mal sehen, ob ich dazu Zeit finde.


p.s. was bedeutet eigentlich dieses "of object"? Dass es sich um eine Prozedur eines Objects, also um eine Methode handelt?
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 19:04
p.s. was bedeutet eigentlich dieses "of object"? Dass es sich um eine Prozedur eines Objects, also um eine Methode handelt?
Du hast es erfasst.

Und so hast du es auch für spätere Projekte gelernt und musst nicht mehr den Umweg über SendMessage machen. Gerade in Delphi ist die Implementierung ziemlich einfach was das angeht. Wenn ich da an Java denke graust es mir schon

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 20:52
Eventuell solltest du dir das mal angucken: http://www.michael-puff.de/Artikel/C...rKlassen.shtml und dir mal mein Memory angucken: http://www.michael-puff.de/Programmi...ckieMemory.zip
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 21:58
Man dankt. Ich bin momentan zu müde, werde mir morgen aber sicher Dein Memory mal ansehen. Sieht interessant aus.

Ich denke (ohne Euch abwürgen zu wollen), dass damit meine Fragen erschöpfend beantwortet sind und bedanke mich nochmal beim "Geheimniskrämer", beim "Glücklichen", beim "Sich Übenden" und summarisch bei allen "stillen" Lesern.
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz