AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) array per message in eigener anwendung versenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array per message in eigener anwendung versenden

Ein Thema von silver-moon-2000 · begonnen am 10. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:09
Hallo zusammen,

tut mir (schon fast) leid, Euch wieder mal nerven zu müssen, aber weder Suchfunktion noch Tante Google konnten mir weiterhelfen:

Das folgende Konstrukt wurde mir von meinem Vorgänger (Praktikant, wie ich auch) so überlassen und ich soll es nun wieder aufnehmen (wobei ich auch nicht mehr Ahnung habe ).

Ich soll / muss / darf ein Array von einem Object aus per Message an ein anderes Object "verschicken", jedoch innerhalb meiner eigenen Anweisung.

Delphi-Quellcode:
const wm_my_notify = wm_user + 1;

type RQueueItem = record
  Level : Integer;
  comm : Boolean;
  BP : Boolean;
[...]
end;

type TAQueue = array of RQueueItem;
Delphi-Quellcode:
type TClassOne = class(TObject)
  private
    FQueue : TAQueue;
    procedure CreateQueue;
  public
    procedure Notify;
end;

procedure TClassOne.CreateQueue;
begin
  SetLength(FQueue, 100);
  //Befüllen des FQueue;
end;

procedure TClassOne.Notify;
begin
  //soll Fqueue per Message versenden
  SendMessage(classTwo.handle, wm_my_notify, Cardinal(@FQueue), 0);
end;
Delphi-Quellcode:
type TClassTwo = class(TObject)
  private
    FHandle : THandle;
    FQueue : TAQueue;
    procedure WndProc(msg : TMessage);
  public
end;

procedure TClassTwo.WndProc(msg : Tmessage);
var test : Integer;
begin
  if msg.msg = wm_my_notify then
    test := ((msg.wparam)^ as TAQueue)[0].Level; //funktioniert nicht
//??? Zugriff auf Queue-Array
end;
ClassTwo hat per AllocateHwnd ein Handle erhalten.
ClassOne füllt sein FQueue und soll es dann per Message an ClassTwo übertragen.

Die Message kommt auf prima an, ich kann auch Integers o.Ä. übertragen (z.B.
 SendMessage(classTwo.handle, wm_my_notify, High(FQueue), 0); funktioniert tadellos und ich kann in ClassTwo auswerten mit
test := msg.wparam Nur habe ich keine Ahnung, wie ich in ClassTwo wieder auf das Array bzw. dessen Struktur zugreifen soll, also konkret, was in TClassTwo.WndProc zu stehen hat, damit ich das Array verarbeiten kann.

Ich hoffe, ich konnte halbwegs verständlich machen, was mein Problem ist. Wäre dankbar, wenn sich jemand meines Problems annehmen könnte.
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:16
Du sendest nur den Zeiger ... SendMessage kann nunmal nur maximal 2 Integer/Pointer in WPARAM und LPARAM versenden
und den restlichen Speicher (mit dem Arrayinhalt) schickst du nicht rüber.

Du könntest via WM_COPYDATA nutzen ... allerdings mußt du da auch den Array-Inhalt und nicht ebenfalls nur den Array-Zeiger verschicken

oder du gehst über das Clipboard (aber Achtung, nicht daß du dort einfach so blind die Zwischenablage löschts/überschreibst)


Nee, Luckie hat recht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2010 um 11:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:21
So lange er innerhalb des eigenen Prozesses bleibt, sollte es kein Problem sein nur den Zeiger zu verschicken. Er behäkt ja seine Gültigkeit. Nur der Empfänger muss eben beachten, dass er nur ein Zeiger auf das erste Element bekommt. Deswegen sollte man noch die Länge des Arrays mitverschicken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:27
stümmt

OK, wenn du nur lesend drauf zugreifen willst, dann müßte es so gehn.
Delphi-Quellcode:
SendMessage(classTwo.handle, wm_my_notify, WPARAM(FQueue), 0);

test := TAQueue(msg.wparam)[0].Level;
Das nutzt den internen Zeiger des Arrays. Dieses ist aber nur solange gültig/möglich, wie das Array nicht beim Empfänger verändert wird.

über @ und ^ müßte es eigentlich auch gehn, nur daß man hier einen Zeiger auf die Variable übergibt, wo dann auch Änderungen mäglich wären.

Das as ist nur für Objekte (und neuerdings auch für Interfaces) und nicht für "normale" Typen, wie ein Array.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2010 um 11:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:28
Und um LPARAM würde ich die Länge mit schicken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:40
Das nutzt den internen Zeiger des Arrays. Dieses ist aber nur solange gültig/möglich, wie das Array nicht beim Empfänger verändert wird.
Wird es nicht. Im Empfänger wird es nur gelesen.

Das as ist nur für Objekte (und neuerdings auch für Interfaces) und nicht für "normale" Typen, wie ein Array.
Und wieder was neues gelernt...

OK, wenn du nur lesend drauf zugreifen willst, dann müßte es so gehn.
Und um LPARAM würde ich die Länge mit schicken.
Oh man, diese Mittagspause hat sich wirklich gelohnt. Ich könnte Euch beinahe knutschen. Beinahe!
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 11:41
Und um LPARAM würde ich die Länge mit schicken.
bei einem/diesem dynamischen Array ist die Länge doch eingebaut

du kannst auch nur eine bestimmtes Item übergeben:
Delphi-Quellcode:
type PQueueItem = ^RQueueItem;

SendMessage(classTwo.handle, wm_my_notify, WPARAM(@FQueue[0]), 0);

test := PQueueItem(msg.wparam)^.Level;
// geht auch ohne "^", da Delphi in Fall des nachfolgenden "." sich dieses "^" einfach implizit dahindenkt

PS: Laut M$ sollte man besser die Typen WPARAM, LPARAM und RPARAM LRESULT (für's Result) verwenden, statt deinem Cardinal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Aug 2010 um 11:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
silver-moon-2000

Registriert seit: 18. Feb 2007
Ort: Schweinfurt
170 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 12:15
du kannst auch nur eine bestimmtes Item übergeben:
Delphi-Quellcode:
type PQueueItem = ^RQueueItem;

SendMessage(classTwo.handle, wm_my_notify, WPARAM(@FQueue[0]), 0);

test := PQueueItem(msg.wparam)^.Level;
// geht auch ohne "^", da Delphi in Fall des nachfolgenden "." sich dieses "^" einfach implizit dahindenkt
Da stelle ich mich auf den Standpunkt: Wenn mans richtig macht (machen kann ), dann braucht Delphi nicht mehr zu raten. Ist vor allem dann wichtig, wenn man in einer Sprache programmiert, die so etwas nicht automatisch macht.

PS: Laut M$ sollte man besser die Typen WPARAM, LPARAM und RPARAM LRESULT (für's Result) verwenden, statt deinem Cardinal.
wurde notiert und geändert.

Nochmals danke für Deine / Eure Zeit & Mühe
Tobias
Bitte nicht hauen , ich weiß es nicht besser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 13:34
Das ist aber kein Problem der Sprache.
Du nutzt hier ja einen Befehl der WinAPI und diese wird in allen Sprachen gleich angesprochen. (heißt also, unter C# würde es genauso aussehn)

Bitte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: array per message in eigener anwendung versenden

  Alt 10. Aug 2010, 16:54
Gerade C# ist ein schlechtes Beispiel, wegen dem unmanaged code. Ich hätte eher C oder so als Beispiel genannt. Aber warum eigentlich per SendMessage? Ich hätte ein Ereignos ausgelöst und der Empfänger hätte sich dann das Array selber abgeholt. Und wenn man es noch weiter treiben würde, könnte man aus dem Array eine Liste machen. Und aus den Records Objekte und dann eine ObjectList nehmen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz