AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Code Optimierung aktivieren, oder nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Code Optimierung aktivieren, oder nicht

Ein Thema von kub · begonnen am 12. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2010
Antwort Antwort
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 08:23
Guten Morgen,

ich weiß, über Code-Optimerung gibt es schon zig Beiträge. Aber bei den meisten davon wird ein Fehler beim Optimieren vermutet, der in Wirklichkeit keiner ist.

Ich schalte die Optimierung gewöhnlich aus. Beim debuggen sind z.B. wegoptimierte Variablen, abwärts zählende Schleifen und ähnliches einfach lästig, und ich erinnere mich, dass ich vor etlichen Jahren Probleme beim Ansteuern von Hardware über irgendwelche DLLs hatte. Ich kann mich leider nicht mehr wirklich an die Umstände erinnern, aber seit dem dachte ich: "Besser keine Optimierung verwenden".

Gestern habe ich wieder an einem kleinen Algorithmus für Bildverarbeitung herumgespielt. Dabei ist mir aufgefallen, dass meine Funktion mit Optimierung ca. 40 Prozent schneller läuft.

Jetzt bin ich am überlegen, die Optimierung nur beim debuggen auszuschalten oder an bestimmten Stellen mit {O+} einzuschalten. Bei alten Projekten verwende ich Delphi6, bei den neuen Delphi2010.


Jetzt meine Frage: Wie haltet ihr es mit der Verwendung der Optimierung?

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 09:01
Ich laß es eigentlich immer aktiviert ... an die genannten "Problemchen" gewöhnt man sich.

In neueren Delphis kann man mehrere Projektoptionen nutzen.
So z.B. eine extra für's Debuggen, so muß man nicht ständig alles umstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 09:05
Ich laß es eigentlich immer aktiviert ...
Ich auch.
Aber man sollte es mindestens in den Releases aktivieren, denn eigentlich kann es nicht schaden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 09:53
Wir entwicklen/debuggen ohne Optimierung, schalten für Releases (sei es Beta oder fertig) die Optimierung immer and und hatten bisher keine Probleme (arbeiten aber auch nicht Hardware-nah mit irgendwelchen DLLs). Benutzten früher Delphi 7 und jetzt Delphi 2010.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 09:56
Hallo,

dito.
Ich sehe keinen Grund, bei Releases ohne Optimierung zu arbeiten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Code Optimierung aktivieren, oder nicht

  Alt 12. Aug 2010, 15:48
Für unsere Projekte Release mit Optimierung, aber auch Debuginformationen und EurekaLog.
Zusätzlich ist an besonders kritischen Stellen eine Protokollierung eingebaut, die für die Fehleranalyse aktiviert werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz